Совместно с социально-педагогической службой инспектором ПДН проводится учет и выявляет лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений и (или) антиобщественных действий, а также родителей несовершеннолетних или их законных представителей и должностных лиц, не исполняющих или не должным образом исполняющих своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетних. В этом отношении ведутся дела учащихся из «группы риска» и из асоциальных семей.
С данными семьями тесно контактирует классный руководитель, инспектор посещает эти семьи, ведет профилактические беседы. Данные учащиеся вовлекаются в кружки, спортивные секции, классные и школьные мероприятия.
Среди признаков опасного положения: употребление алкоголя родителями, педагогическая несостоятельность родителей, отсутствие профессиональной занятости. С данным контингентом учащихся проводится следующая работа: беседы с классным руководителем, диагностика личностных качеств (по методикам Айзенка, Люшера, Шмишека, Кеттела), отслеживание психологических характеристик, психолого-педагогическое консультирование классных руководителей и родителей.
Совместно с инспектором ПДН ОМВД по Миллеровскому району г. Миллерово я посещала неблагополучные семьи, состоящие на учете в ПДН ОМВД по Миллеровскому району г. Миллерово, познакомилась с контингентом несовершеннолетних, относящихся к «особой» категории. Провела несколько бесед воспитательного, предупредительного, разъяснительного характера, внеклассные и треннинговые занятия, такие как «Вредные привычки» и «Умеем ли мы общаться». Мной были подготовлены представления, сообщения, информации в субъекты профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, составлены акты жилищно-бытовых условий подростка и семьи.
Я часто задавалась вопросом, почему подростки ведут себя именно так: грубость, брань, непосещение школы, курение и т.д.? Проходя преддипломную практику в ПДН, я смогла найти ответ. Большое впечатление на меня произвели истории жизни двух «трудных подростков» Леши Кайда и Саши Фомина.
Леша Кайда, мальчик из обеспеченной семьи, проживающий с обоими родителями в один момент стал очень редко посещать школу, курить. На это быстро отреагировали классный руководитель и социальный педагог школы. Как выяснилось, мама мальчика - Наталья Владимировна Кайда, совсем недавно узнала, что у нее рак, были нужны деньги на операцию. Леша не мог остаться в стороне, он нашел работу грузчика, разгружал вагоны и копил полученные деньги на операцию.
Саша Фомин, совсем недавно был хорошистом, добрым, отзывчивым мальчиком, а сегодня это замкнутый, скрытный, расчетливый, злопамятный и принципиальный человек.
Это изменение связано с тем, что его родители развелись, но решили не говорить об этом сыну. Его отец – Сергей Александрович дальнобойщик и поэтому это было легко скрыть, так как папы, подолгу не было дома.
Однажды, приехав на день рождения к другу в другой микрорайон, Саша увидел отца с женщиной и маленьким ребенком. Именно это послужило причиной данного поведения, ведь отец был для него авторитетом
Таким образом, изучив опыт работы инспектора по делам несовершеннолетних (ПДН) Отдела МВД РФ по Миллеровскому району, мы пришли к следующим выводам:
В ПДН ОМВД РФ по Миллеровскому району проводится работа по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.
Инспекторами ПДН совместно с классными руководителями, социальной службой, психологом осуществляется патронаж «трудных подростков», их семей и реализуются мероприятия, направленные на профилактику отклонений: заполнение досуга, расширение кругозора, помощь в преодолении трудностей в учебе, встреча с известными людьми.
Анализ документации показал, что инспектором ПДН ОМВД РФ по Миллеровскому району проводятся профилактические беседы, совершаются выезды в неблагополучные семьи, стоящие на учёте в ПДН.
На основании вышеизложенного мы считаем, что необходимо сконцентрировать усилия на следующих направлениях работы:
- обеспечение постоянного взаимодействия всех служб и подразделений ОМВД, а также других учреждений, работающих с молодежью в целях предупреждения преступности среди несовершеннолетних;
Статьи по педагогике:
Использование звукоусиливающей аппаратуры на музыкальных
занятиях в школе глухих
Формирование восприятия музыки осуществляется на основе дифференцированного подхода к использованию сохранного остаточного слуха детей Необходимо выявить музыкально-слуховой диапазон каждого ребенка с учетом акустических возможностей помещения и музыкального инструмента, используемого на занятиях. ...
Психологические особенности детей дошкольного возраста
Дошкольное детство – совершенно особенный период развития ребенка. А. Н. Леонтьев дает следующую общую характеристику дошкольного детства: «Это период первоначального фактического склада личности, период развития личностных «механизмов» поведения. В дошкольные годы развития ребенка завязываются пер ...
Психология и педагогика младшего школьника
Младший школьник (от 7(6) до 10 лет). Приход ребенка в школу коренным образом меняет его социальное положение: он был большим и старшим в детском саду и во дворе, среди малышей, у него не было серьезных и ответственных постоянных обязанностей, ведущей деятельностью была игра. В школе он стал самым ...