· Иоганн Генрих Песталоцци (1746-1827) рассматривает основные задачи обучения детей родному языку в своем знаменитом педагогическом произведении «Как Гертруда учит своих детей».
· Фридрих Фребель (1782-1852) показывает связь развития речи с наблюдением и игрой в популярном пособии «Дары Фребеля».
· Мария Монтессори (1870-1952) во многих своих работах говорила о необходимости обеспечения сенсорной основы для развития речи детей.
В России педагоги прошлого также признавали важность речевого развития детей:
· Лев Николаевич Толстой (1828-1910) специально для детей создает учебные книги «Азбука» и «Книга для чтения», решающие задачи овладения детьми родным словом и грамотой.
· Константин Дмитриевич Ушинский (1824-1870) подчеркивал роль родного языка в развитии личности ребенка. Также он выдвигал требования активного руководства развитием речи детей и обучения их именно на родном языке. В своих трудах он определяет цели первоначального обучения родному языку, способы обучения грамматике, развития речи детей до школы, создает уникальную книгу для обучения детей «Родное слово».
· Елизавета Николаевна Водовозова (1844-1923) указывала на связь развития речи и мышления с накоплением чувственного опыта детей.
· Ефим Аронович Аркин (1873-1948) поднимает вопросы речевого развития в книге «Ребенок от года до четырех лет».
· Елизавета Ивановна Тихеева (1867-1944) внесла значительный вклад в развитие теории и методики развития речи детей. Она определила роль родного языка в развитии речи детей и условия их речевого развития, выделила основные аспекты работы по развитию речи дошкольников, впервые полно разрабатывает содержание и методику занятий по развитию словаря, а также занятия с «живым словом», их содержание и методики. Результаты ее работы обобщены в книге «Развитие речи детей» (1937).
· Евгения Александровна Флерина (1889-1952) является создателем первого учебника по методике развития речи детей дошкольного возраста. Разрабатывает методику художественного чтения и рассказывания.
В советский период различные аспекты речевого развития детей раскрываются в работах А.Н. Гвоздева, А.М. Леушиной, М.М. Кониной, О.Н. Соловьевой. А.П. Усовой, Е.М. Радиной, Л.А. Пеньевской, Р.И. Жуковской, М.С. Карпинской, Ф.А. Сохина, В.М. Логиновой, А.М. Бородич, Г.М. Ляминой и других педагогов.
Статьи по педагогике:
Научно-методический анализ учебно-методического комплекса по физике для 11
класса средней школы
Одним из основных средств развития личности и формирования ее базовой культуры выступает содержание образования. В традиционной педагогике, ориентированной на реализацию преимущественно образовательных функций школы, содержание образования определяется как «совокупность систематизированных знаний, ...
Овладение просодической стороной речи в онтогенезе
Первый год жизни, несмотря на то, что ребенок еще не говорит, является очень важным для формирования речи и всех ее компонентов. Устная речь предполагает наличие голоса, и уже вскоре после рождения крик приобретает различную обертональную окраску в зависимости от состояния ребенка. Крик является пе ...
Интеграция детей с особыми потребностями
Соотношение дифференцированного и интегрированного обучения В российской теории и практике обучения детей с отклонениями в развитии принято различать понятия "интеграция", "интегрированное обучение", "дифференциация", "дифференцированное обучение". Сущность и ...