Развитие личности - одна из главных категорий в психологии и педагогике.
Развитие личности понимается, как процесс количественных и качественных изменений под влиянием вешних и внутренних факторов. Развитие ведет к изменению качеств личности, к появлению новых свойств. Изменение личности от возраста к возрасту протекает следующих направлениях:
Физиологическое развитие (скелетно-мышечная);
Психическое развитие (процессы восприятия);
Социальное развитие (формирование нравственных чувств).
Личность - это феномен общественного развития, конкретный живой человек, обладающий сознанием и самосознаниям.
Личность - это устойчивая система социально-значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества.
Личностью в психологии обозначается системное социальное качество, приобретаемое индивидом в предметной деятельности и общении и характеризующее уровень и качество представленности общественных отношений в индивиде.
Структура личности - это целостное системное образование, совокупность социально значимых психических свойств, отношений и действий индивида.
В структуру личности в первую очередь входит системная организация, представленная в строении темперамента, характера, способностей человека, необходимая, но достаточная для понимания психологии личности. Таким образом, выделяется первая составляющая структура личности – ее внутри индивидная подсистема.
Личность в системе своих «действительных отношений» (К.Маркс) обретает свое особое бытие, отличающееся от телесного бытия индивида. С точки зрения марксистской философии, реальное существование личности обнаруживается в совокупности предметных взаимоотношений индивидов, опосредственных их деятельностью, и поэтому одну из характеристик структуры личности следует искать в «пространстве» вне органического тела индивида, которое составляет интериндивидную подсистему личности.
Интраиндивидная и интериндивидная подсистемы не покрывают все проявления личности. Есть возможность выделить третью составляющую структуры личности – метаиндивидную подструктуру. Личность при этом не только выносится за рамки органического тела индивида, но и перемещается за пределы его наличных, существующих «здесь теперь» связей с другими индивидами.
В Отечественной психологии существует ряд попыток представить структуру личности. В частности, А.Г. Ковалев - духовный облик личности рассматривает как синтез сложных структур:
Темперамент - как комплекс природных свойств;
Направленность - как совокупность потребностей, интересов и идеалов;
Способность – как системы интеллектуальных, волевых и эмоциональных свойств.
Карл Густав Юнг рассматривает структуру личности из трех взаимосвязанных компонентов:
Эго - центр сферы сознания и основа самосознания.
Личное бессознательное - состоит из болезненных бессознательного и подавленных воспоминаний содержит в себе части личности, которые никогда не доходят до сознания.
3.Коллективное бессознательное - основание всей структуры личности, его содержание одинаково для всего человечества. Существуют различные подходы к определению структуры личности. Так, С. Л. Рубинштейн выделяет три компонента в структуре личности: 1) Направленность. Чего хочет человек? Что для него привлекательно, к чему он стремится?
- проявляется в потребностях, интересах, идеалах, убеждениях, доминирующих мотивах деятельности и поведения, и мировоззрения;
2) Знания, умения, навыки. Что человек может?
- приобретаются в процессе жизни и познавательной деятельности;
3) индивидуально – типологические особенности. Что он есть, что закрепилось в качестве стержневых особенностей его личности?
Статьи по педагогике:
Исследование уровня физической
подготовленности школьников 10-11 лет
В настоящее время проведены глубокие исследования различных сторон подготовленности высококвалифицированных спортсменов. Однако при проведении занятий с детьми 10-11 лет (4 класс) нельзя опираться только на литературные данные, необходимо проводить индивидуальную оценку уровня двигательной подготов ...
Выявление уровня сформированности музыкальных способностей у детей среднего
дошкольного возраста на музыкальных занятиях в ДОУ
Анализ теоретической литературы по проблеме исследования музыкальных способностей у детей среднего дошкольного возраста на музыкальных занятиях в ДОУ позволил нам организовать опытно-экспериментальную работу. Экспериментальное исследование проводилось на базе ДОУ №46 г. Ельца Липецкой области. Эксп ...
Исследование правовой грамотности детей
старшего дошкольного возраста как элемента правовой социализации
Ознакомление детей с правами является начальным этапом приобщения их к демократическим и гуманистическим ценностям, правовой культуре. Изучение правовой грамотности, первоначальных представлений детей о правах ребенка и степени усвоения ими нравственно-правовых норм поведения возможно путем проведе ...