З. Фрейд в соответствии со своей концепцией достаточно широко определял воспитание как «процесс побуждения к преодолению принципа удовольствия и к замещению его принципам реальности».
По определению академика И.П. Павлова воспитание - это механизм обеспечения сохранения исторической памяти популяции.
Под институтами воспитания понимаются общественные организации и структуры, которые призваны оказывать воспитательное воздействие на личность. Наиболее известные нам институты воспитания – это семья и школа. Формально на них лежит основная доля ответственности за развитие личности ребенка.
Семья – это первичная социальная структура любого общества, выполняющая функцию защиты и заботы.
Каждый человек с детства вынашивает в себе мечты о создании прекрасной семьи, но очень часто наша семейная жизнь превращается в кошмар. Проблема заключается не в мотивах, а в неправильных методах взаимодействия в браке. Существует два фактора, грозящие благополучному и успешному воспитанию детей. Первый: недооценка важности взаимоотношений мужа и жены в процессе воспитания детей. Второй: ошибочное мнение о том, что с рождением ребенка семейная жизнь должна фокусироваться на нем.
Семья формируется из первичных и вторичных социальных слоев. Первичный социальный слой базируется на трех типах отношений: муж – жена, родитель – ребенок, ребенок – ребенок. Вторичный слой состоит из бабушек, дедушек, внуков, дядь, теть и т.д. Чем прочнее первичные отношения, тем больше единства, любви, стабильности, радости имеет каждый член семьи. Семейные отношения становятся прочными тогда, когда одно поколение принимает решение жить по библейским принципам и передает эти принципы следующим поколениям.
Семья – главный институт воспитания.
Однако фактически в современных условиях школа и семья не всегда доминируют в воспитательных воздействиях, и их влияние нередко уравновешивается и даже перевешивается воздействиями многих других социальных институтов, средств массовой культуры и информации, друзей, сверстников, внешкольных и вне семейных организаций.
Тем не менее традиционно главным институтом воспитания является семья. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей. В ней закладываются основы личности ребенка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформировался как личность.
Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. Положительное воздействие семьи на личность ребенка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него в семье людей – матери, отца, бабушки, дедушки, брата, сестры, не относится к ребенку лучше, не любит его так и не заботится столько о нем. Семья – это тот институт, который обеспечивает ребенка необходимым минимумом общения, без которого он никогда не смог бы стать человеком и личностью. И вместе с тем никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья.
Семейное воспитание - название для процессов воздействия на детей со стороны родителей и других членов семьи с целью достижения желаемых результатов. Семейное воспитание - целенаправленная подготовка молодого поколения к жизни в обществе.
Родители для детей - это жизненный идеал, ничем не защищенный от детского пристального глаза. В семье координируются усилия всех участников воспитательного процесса: школы, учителей, друзей. Семья создает для ребенка ту модель жизни, в которую он включается. Встречается немало хороших семей, сознающих эту высокую родительскую миссию. Влияние родителей на собственных детей должно обеспечивать их физическое совершенство и моральную чистоту. Каждый ребенок невольно и неосознанно повторяет своих родителей, подражает папам и мамам, бабушкам и дедушкам. Именно дети несут в себе заряд.
Статьи по педагогике:
Содержание обучения информатике на разных этапах обучения в средней школе
Возникновение термина «Информатика» для обозначения науки об автоматизации процессов обработки данных в середине 60-х годов прошлого века явилось результатом соединения в единое целое двух понятий - "информация" и "автоматика". Поэтому в начале информатику связывали, в основном, ...
Функции досуга детей
Характерологические особенности детского досуга являются осново-полагающими для определения его функций. Творческая деятельность есть «родовая сущность человека», реализуя которую «он преобразует мир» (К. Маркс). Творческие процессы во всей своей силе обнаруживаются в детской игре, в узнавании окру ...
Образование женщин в XIX веке
После устройства екатерининской школы общественное образование стало силой, которую государственная власть могла употребить на служение своим целям. Соответственно тому, как менялись эти цели, менялись и способы их достижения. История школы и просвещения XIX века яркий тому пример. Четыре раза в те ...