Структура эмоциональных реакций дошкольника

Развитию эмоциональной сферы способствуют все виды деятельности ребенка и общение с взрослыми и сверстниками. Дошкольник учится понимать не только свои чувства, но и переживания других людей. Он начинает различать эмоциональные состояния по их внешнему проявлению, через мимику и пантомимику. Ребенок может сопереживать, сочувствовать литературному герою, разыгрывать, передавать в сюжетно-ролевой игре различные эмоциональные состояния.

К дошкольному возрасту изменяется структура самих эмоциональных реакций.

1. Эмоциональная сфера у малышей: восприятие аффективно окрашено; эмоциональность обусловлена конкретной ситуацией (может ли получить предмет; успешно ли действует с игрушкой; помогает ли ему взрослый).

У дошкольников более спокойный эмоциональный фон восприятия. Эмоциональность обусловлена такими развивающимися представлениями как: желание, представление, эмоции, действие. Эмоциональные процессы у дошкольников более управляемы.

2. В общей структуре поведения ребенка меняется функциональное место аффекта.

У малышей, включаясь в действие, ребенок не предвидит последствий и не переживает: по поводу поступка, по поводу его последствий. Оценка взрослого (похвала – порицание). Аффект – последнее звено в цепочке событий.

У дошкольников в эмоциональном представлении ребенка содержится: будущий результат, его оценка взрослым. Ребенок предвидит отрицательный (положительный результат), неодобрение (одобрение). Переживание после оценки взрослого. Аффект – первое звено в цепочке развертывающихся событий.

Взрослый помогает ребенку создавать нужный положительный образ будущего события, например, воспитатель в детском саду может потребовать немедленно привести в порядок помещение после игры или рассказать детям, как им будет приятно увидеть свою комнату чистой.

Статьи по педагогике:

Исследование высших чувств у детей старшего дошкольного возраста
К шести годам у ребенка происходит формирование основных элементов эмоционально-волевого поведения, что выражается в следующих умениях: поставить цель; принять решение; наметить план действий; исполнить намеченный план: проявить усилия в случае возникновения препятствий; оценивать результаты своего ...

Особенности процесса развития воображения у детей с нарушением слуха
Дети со слуховой депривацией уже на ранних этапах онтогенеза отстают от слышащих сверстников в развитии воображения, однако при наличии коррекционного обучения высокого качества учащиеся с нарушением слуха могут не только продемонстрировать аналогичный уровень развития воображения по сравнению с но ...

Методика проведения вводного инструктажа
В качестве основных в разделе следует определить и обосновать следующие вопросы: содержание проверки знаний и умений, с которыми учащийся приступает к уроку; содержание объяснений мастера; содержание личного показа мастера; последовательность изложения нового материала; методы ознакомления учащихся ...

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.eduguides.ru