В связи со всеобщим возрождением интереса к гуманитарным специфическим человеческим проблемам психологии в последние годы наблюдается повышенное внимание к воле. Когда - то, еще в ХV111 - Х1Хвв., это проблема была одной из центральных в психологических исследованиях. Вначале ХХв. в связи с общим кризисным положением в этой науке исследования воли отошли на второй план. Эта проблема оказалась самой трудной из тех, которые необходимо было ставить и решать на новой методологической основе. Но игнорировать ее и полностью не замечать было невозможно, т.к. воля относиться к числу тех психических явлений (наряду с воображением), жизненную важную роль которых нет особой необходимости доказывать.
По этой причине вначале ХХ в. и в последующие десятилетия исследования воли продолжались, правда, не столь широко и активно, как прежде, но с использованием того же самонаблюдения в качестве основного метода выявления связанных с ней феноменов.
Вчитываясь сегодня в работе таких замечательных психологов прошлого, как У. Джемс в США и С.Л. Рубинштейн в России, мы обнаруживаем, что воля - вполне реальное явление, обладающее своими специфическими, легко обнаруживаемыми и описываемыми научным языком признаками.
Еще Аристотель ввел понятие воли в систему категорий науки о душе для того, чтобы объяснить, каким образом поведения человека реализуется в соответствии со знанием, которые само по себе лишено побудительной силы. Воля у Аристотеля выступала как фактор, наряду со стремлением способный изменить ход поведения; инициировать его останавливать, менять направление и темы.
Сейчас многими учеными предпринимаются усилия, направленные на то, чтобы возродить учение о воле как целостное, придать ему интегративный характер.
Целью данной курсовой работы является выявить особенности формирования волевых качеств учащихся в процессе общения "ученик - учитель".
Объект исследования. Процесс стиля общения между учеником и учителем.
Предмет исследования. Стиль формирования волевых качеств учащихся в общении "ученик - учитель".
Гипотеза. Приступая к исследованию, выдвигаем следующую гипотезу: формирование волевых качеств учащихся в общении "ученик - учитель" будет успешным в том случае если:
Определить наиболее оптимальный стиль общения между учеником и учителем
Учитель сам будет владеть стилем общения для формирования волевых качеств учащихся
Задачи исследования.
Изучить и проанализировать психолого-педагогическую литературу.
Подобрать диагностический материал для выявления волевых качеств учащихся.
Разработать систему мероприятий и методологические рекомендации.
Методы исследования является
Методологической основой исследования явились труды психологов и педагогов: Божович Л.И., Рубинштейн С.Л., Пиаже Ж., Адлер А., Юнг К.Г., Джеймс У., Фромм Э., Корню К.
Статьи по педагогике:
Перспективы развития дистанционного обучения
Развитие отечественного образования является одной из важнейших задач, стоящих перед обществом. По мнению экспертов, одним из путей решения данной проблемы может стать дистанционное обучение. Без сомнения, онлайн-обучение ни в коем случае не сможет стать заменой традиционному обучению. Оно не в сос ...
Сущность
понятий "объект", "модель", "моделирование"
С точки зрения информатики, решение любой производственной или научной задачи описывается следующей технологической цепочкой: «реальный объект - модель - алгоритм - программа - результаты - реальный объект». В этой цепочке очень важную роль играет звено «модель», как необходимый, обязательный этап ...
Содержание экологических знаний в курсе химии средней школы
Роль школьного курса химии в экологическом образовании обуславливается тем, что данная наука связана с познанием законов природы, химической формы движения материи и ее значимость в материальной жизни общества. Перед учителем химии, ведущим природоохранную работу, стоят следующие задачи: раскрытие ...