В последние годы появились труды, в которых разрабатываются подходы и методы, позволяющие выстраивать образовательный процесс на гуманистических основах. Так, настоящим открытием стала педагогическая технология, основанная на применении интерактивных методов обучения.
Понятие «интеракция» пришло к нам из английского, от слова «interact»: «inter» - «взаимный», «act» - действовать, и возникло впервые в социологии и социальной психологии. В настоящий момент в педагогической науке формируется и уточняется понятие «интерактивное обучение» - «обучение, которое построено на взаимодействии учащегося с учебным окружением, учебной средой, которая служит областью осваиваемого опыта» ; «обучение, которое основано на психологии человеческих взаимоотношений и взаимодействий» «обучение, понимаемое как совместный процесс познания, где знание добывается в совместной деятельности через диалог, полилог учащихся между собой и учителем».
Наиболее часто термин «интерактивное обучение» упоминается в связи с информационными технологиями, дистанционным образованием, с использованием ресурсов Интернета, а также электронных учебников и справочников, работой в режиме онлайн и т.д. Интерактивное обучение предполагает отличную от привычной логику образовательного процесса: не от теории к практике, а от формирования нового опыта к его теоретическому осмыслению через применение. Опыт и знания участников образовательного процесса служат источником их взаимообучения и взаимообогащения. Делясь своими знаниями и опытом деятельности, участники берут на себя часть обучающих функций преподавателя, что повышает их мотивацию и способствует большей продуктивности обучения. Одно из назначений интерактивного обучения - изменять не только опыт и установки участников, но и окружающую действительность, так как часто интерактивные методы обучения являются имитацией интерактивных видов деятельности, применяемых в общественной и государственной практике демократического общества. Для этого на уроках организуется парная или, более продуктивная, групповая работа.
Конечно, многие могут вспомнить лабораторно-бригадную форму обучения, которая была разработана в начале двадцатого столетия и раскритикована еще в 30-х годах. Но современная групповая работа не только не похожа на старую форму, она во многом и диаметрально противоположна ей. Новый подход в организации работы групп просто не позволяет ни принимать участие всех ее членов в ходе обсуждения проблемы. Она строится таким образом, что учащиеся самостоятельно «добывают» новые знания и при этом практически все оказываются вовлеченными в процесс познания; целью обучения становится развитие способностей мышления, рефлексии и коммуникации; формирование целостной системы знаний, обще учебных и предметных умений и навыков; на первый план выдвигаются творческие и продуктивные задачи и задания; учебные цели и способы познания делаются достоянием учащихся; преобладает взаимоконтроль и самоконтроль; акцент делается на достижениях ученика, а не на том, чего он не знает и не умеет; контролю подвергаются ход деятельности учащихся, характер анализа.
При интерактивном обучении работа педагога в новых условиях тоже повышается, становится более эффективной и творческой. Он начинает выполнять функцию помощника в работе, одного из источников информации, что превращает его в квалифицированного советника. Центральное место в деятельности педагога занимает не отдельный учащийся как индивид, а группа взаимодействующих учащихся, которые стимулируют и активизируют друг друга. Как отмечает Б.Ц. Бадмаев, «при применении интерактивных методов сильнее всего действует на интеллектуальную активность дух соревнования, соперничества, состязательности, который проявляется, когда люди коллективно ищут истину. Кроме того, действует такой психологический феномен, как заражение (не подражание, а именно заражение), и любая высказанная соседом мысль способна непроизвольно вызвать собственную, аналогичную или близкую к высказанной или, наоборот, вовсе противоположную».
Статьи по педагогике:
Функции контроля знаний и умений учащихся
Знание и понимание функций контроля поможет учителю грамотно, с меньшей затратой времени и сил планировать и проводить контрольные мероприятия, достигать должного эффекта. Ученые-педагоги и методисты выделяют такие функции проверки: контролирующая, обучающая, ориентирующая и воспитывающая1. Контрол ...
Виды моделирования. Графическое моделирование как основное средство
Глубина и значимость открытий, которые делает младший школьник, решая задачи, определяется характером осуществляемой им деятельности и мерой ее освоения, тем, какими средствами этой деятельности он владеет. Для того чтобы ученик уже в начальных классах мог выделить и освоить способ решения широко ...
Анализ деятельности социального педагога МОУ СОШ №
103 по первичной профилактике наркотической зависимости у старших подростков
Средняя общеобразовательная школа № 103 расположена на окраине микрорайона Уралмаш, в непосредственной близости от всемирно известного завода "Уралмаш" (УЗТМ). Являясь важным стратегическим объектом государственного значения, огромным промышленным центром с богатой историей и субкультурой ...