К процедуре педагогического мониторинга предъявляются определенные организационно-методические требования: параметры отслеживания и набор показателей мониторинга должны быть ограниченными и постоянными в течение установленного периода; критерии мониторинговых исследований должны носить оценочный характер; регулярно, с определенной периодичностью, набор показателей и критериев оценки качества образовательного процесса должен корректироваться.
Для успешного внедрения педагогического мониторинга в практическую деятельность школы обязательно соблюдение трех этапов: подготовительного, практического и аналитического.
1 этап - подготовительный: постановка цели; определение объекта; установка сроков проведения; изучение соответствующей литературы; изучение имеющегося педагогического опыта; разработка инструментария для проведения мониторинга.
2 этап - практическая часть мониторинга: сбор информации.
К методам сбора, обработки и накопления информации относятся: экспертный опрос, наблюдение, анализ документации, посещение уроков, контроль, анкетирование, тестирование.
3 этап - аналитический: систематизация полученной информации; анализ имеющихся данных; разработка рекомендаций на последующий период.
Главным инструментом мониторинга является педагогическая диагностика (с греческого "распознавание").
В настоящее время существуют самые различные диагностические методики. Педагогическую диагностику мы рассматриваем как теорию и практику постановки диагноза с целью прогноза дальнейшего состояния объекта изучения и принятия решения о возможностях воздействия на данное состояние.
Функционирование системы диагностики связано с решением конкретных задач. Диагностика может быть направлена на выявление исходного (начального) состояния, что в дальнейшем позволит определить "прирост" знаний, проанализировать динамику процесса обучения. Она может ставить задачу выявления динамики образовательного развития каждого обучаемого, сопоставления реальных результатов с запроектированными на отдельных этапах образовательного процесса. Диагностика, осуществленная в конце четверти (триместра, полугодия, года, всего курса), направлена на оценку результативности работы как учащихся, так и самого учителя за этот период.
Цель школьного мониторинга заключается в том, чтобы стимулировать работу школьного коллектива и каждого его члена по повышению качества образования, облегчить принятие управленческих решений; оценивать результаты учительской и ученической деятельности, проводить своевременный анализ и корректировку образовательного процесса.
Статьи по педагогике:
Педагогические и режиссерские методы Е.Б. Вахтангова
Актерские школы и студии, в которых работал Вахтангов, трудно сосчитать. Помимо Первой и Мансуровской студий Вахтангов преподавал и во Второй студии МХТ, читал лекции по системе Станиславского в «Культур-лиге», в Пролеткульте, в студиях Б. В. Чайковского и А.О. Гунст. В Шаляпинской студии он провод ...
Этапы формирования умений и навыков ручной обработки древесины в 5 классе
В трудовом обучении все методы могут быть конкретизированы по трем группам – в соответствии со способом передачи и усвоения информации: словесные, наглядные и практические. Каждая группа несет свои функциональные отличия и дидактическую нагрузку. Кроме того, существуют четкие, выработанной практико ...
Методика организации школьного театра
Методика школьного театра имеет свои предметом описание взаимодействия трех его «героев-соучастников», трех основных компонентов: спектакль как совместное творчество, играющего (воспитанника), педагога – режиссера. Организация работы над спектаклем - это сложный и длительный процесс, имеющий свои т ...