Кроме знаний, на 1 и 2 этапах работы студенты приобретают необходимые навыки и умения для самостоятельной интегративной деятельности. Третий этап интеграции самый сложный и по количеству материала, и по его качеству, но студенты, пройдя предварительную подготовку, справляются с этой трудной задачей.
Процессы интеграции у студентов идут легче, чем у преподавателей, поскольку им много проще в организационном плане, они не закомплексованы, не перегружены теоретическим материалом и есть личная заинтересованность (контрольные работы, зачеты, экзамены). Мы могли убедиться в этом во время экзамена по специализации "Воспитатель для работы с детьми, имеющими нарушения в развитии". Этот экзамен - интересный опыт совместной работы базовых дисциплин и частных методик, так как билеты были составлены по типу комплексных квалификационных заданий (ККЗ). Вот некоторые из них.
Билет № 3. Особенности органа слуха у детей. Причины возникновения тугоухости. Использование специальных игр и упражнений по развитию речи детей с тугоухостью.
Билет № 5. Нарушения голоса, заболевания гортани и причины их возникновения. Игры и упражнения по восстановлению и развитию голоса.
Билет № 13. Анатомо-физиологическая характеристика речевого тракта. Игры и упражнения на развитие подвижности периферического речевого аппарата.
Билет № 19. Причины заикания у детей. Проведение воспитателем логопедических упражнений.
Подводя итог, хочется сказать, что вся эта работа направлена на то, чтобы сформировать у студентов необходимые им навыки и умения для практической деятельности. В нашем училище определены главные задачи медико-биологического образования, намечены основные пути их реализации через дополнительные предметы, через пересмотр форм, методов и средств обучения на основе глубокой интеграции. А предлагаемая здесь схема интеграции может быть применима как для традиционных (классических) курсов, так и для новых.
Статьи по педагогике:
Отечественный и зарубежный опыт непрерывного
обучения информатике с 1 по 11 класс средней общеобразовательной школы
Возраст, с которого дети начинают изучать информатику, неуклонно снижается. Об этом свидетельствует, как зарубежный, так и отечественный опыт, показывающий, что школьники младшего и среднего возраста хорошо усваивают основы информатики. В этой связи актуальными становятся принципы построения учебны ...
Логопедическая работа с детьми с общим недоразвитием
речи
Основным направлением логопедического воздействия является развитие речи, коррекция и профилактика ее нарушений. В процессе логопедической работы предусматривается развитие сенсорных функций; развитие моторики, особенно речевой моторики; развитие познавательной деятельности, прежде всего, мышления, ...
Из опыта работы учителей начальной школы по формированию
и развитию коммуникативной компетенции
Учителя начальных классов для вовлечения каждого ученика в активный познавательный процесс используют различные методы и приемы формирования коммуникативной компетенции. В предыдущих пунктах нашей работы мы рассмотрели понятия компетентности и коммуникации, этапы и особенности формирования коммуник ...