Дополнительному образованию принадлежит социально-историческая миссия воссоединения и сотрудничества светского и духовного образования детей. Наша отечественная культура – по своим основам и своему духу христианская… Приобщение ребенка к христианской культуре, не столько социальная необходимость, сколько наш моральный долг, как перед прошлыми поколениями россиян, так и перед вступающими в эту жизнь. Моё убеждение, что человек, живущий в России, должен приобщаться к историческим и духовно – нравственным ценностям, знать её культуру и традиции, чтобы стать полноценным гражданином своей страны. Для русского человека эти традиции коренятся в Православии.
На базе МОУГ «Российская школа» несколько лет осуществляется совместная проектная деятельность общего и дополнительного образования, результатом которой является художественно – эстетический проект в 5 - 8 классах. Основная идея проектной деятельности это духовно – нравственное воспитание.
В.А. Сухомлинский в своих трудах отмечал: «Особая сфера воспитательной работы – ограждение детей, подростков, юношества от одной из самых больших бед – пустоты души, бездуховности…
Настоящий человек начинается там, где есть святыни души…»
Детство – это удивительная страна. Её впечатления остаются на всю жизнь. Человек как храм закладывается в детстве. В сегодняшней жестокой действительности ребёнку необходимо введение в традиционную духовную культуру. Ведь культура – это организованная человеком среда обитания, это совокупность связей и отношений человека и природы, искусства и человека, человека и общества, человека и Бога. В вечном поиске положительного и доброго мы выходим на общечеловеческие ценности и идеалы, которые нашли своё отражение в 10 заповедях Господних Ветхого Завета. С древнейших времен люди понимали, что труднее всего человечеству дается не добыча пищи, не технический прогресс, а нравственное совершенствование.
Духовно - нравственное воспитание предполагает целенаправленное развитие у детей проявлений духовности, ориентированной на доброту, любовь, уважение к другим людям, сострадание, сочувствие, что соответствует общечеловеческим и православным ценностным ориентациям.
Тема реализуемого проекта «Рождество – праздник во всём мире»
Идея проекта реализуется средствами художественной выразительности. Она актуальна и востребована в современном поликультурном обществе. Главная задача – показать детям в процессе совместной работы над проектом, что общечеловеческие ценности – универсальны и понятны всем людям, невзирая на религиозную принадлежность.
Проект предполагает особую форму воздействия и воспитания - позволяет формировать представления о мире, об окружающей действительности, используя различные языки искусства: вокал, музыкальное сопровождение, выразительная декламация, хоровое пение. Всё это способствует эмоциональному и интеллектуальному развитию, через собственный внутренний опыт, через личное эмоциональное переживание.
На занятиях практикуются активные методы: метод показа, сравнения, проживания, одухотворения, которые способствуют развитию творческого и духовно – нравственного потенциала учащихся.
Статьи по педагогике:
Профессиональное самоопределение
Профессиональное образование, выполняющее функции профессиональное подготовки, отождествляемое с понятием «специальное образование», предполагает 2 пути его получения – самообразование или обучение в образовательных учреждениях профессионального образования. Успех профессионального образования опре ...
Исследование и планирование физкультурного праздника
"Мама, папа, я - спортивная семья" для детей младшего школьного возраста
В существующей методической литературе часто встречается, когда спортивные соревнования называют праздниками спорта. Действительно, хорошо организованные соревнования с парадом открытия и закрытия, торжественным награждением победителей являются своеобразным праздником спорта. Но для специалиста фи ...
Характеристика и структура речевого дефекта при общем
недоразвитии речи
Общее недоразвитие речи – различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к ее звуковой и смысловой стороне, при нормальном слухе и интеллекте. Впервые теоретическое обоснование общего недоразвития речи было сформулиров ...