На современном этапе созданы разнообразные программы по развитию речи детей в дошкольном возрасте:
· «Типовая программа воспитания и обучения в детском саду» (1983-1984 гг.) – основа разработки современного содержания обучения.
· «Программа воспитания и обучения в детском саду» (Под ред. М.А. Васильевой, 1987–2005 гг.).
· Программа «Радуга» (под редакцией Т.Н. Дороновой).
· Программа «Развитие» (научный руководитель Л.А. Венгер).
· «Детство. Программа развития и воспитания детей в детском саду» (В.И. Логинова, Т.И. Бабаева и др.).
· «Программа развития речи детей дошкольного возраста в детском саду» (О.С. Ушакова).
Проблема речевого развития детей остается актуальной и на сегодняшний день, подтверждением чему служат все новые и новые исследования ученых, публикации опыта работы практиков дошкольного образования. Так, например, ежегодно в Институте дошкольного образования и семейного воспитания РАО проводятся конференции, на которых обсуждаются актуальные проблемы речевого развития детей на современном этапе.
По мнению многих исследователей, не только педагоги дошкольных образовательных учреждений, но и родители должны развивать все стороны речевой культуры детей (речевую активность, произношение, словарь, построение речи, грамматический строй, выразительность, навыки речевого поведения).
На основе анализа разделов «Развитие речи» по всем возрастным подгруппам «Программы воспитания и обучения в детском саду» можно проследить усложнение задач речевого развития детей в дошкольном возрасте:
1. Уже начиная с первых месяцев жизни (2-3 месяца) происходит формирование предпосылок для развития речи.
2. В возрасте ребенка от 1 года до 2 лет задачи речевого развития расширяются. Это развитие понимания речи и развитие активной речи.
3. В младшем дошкольном возрасте (от 2 до 4 лет) появляются новые задачи – создание развивающей речевой среды, формирование словаря, звуковой культуры речи, формирование грамматического строя речи и развитие связной речи, ознакомление с художественной литературой.
4. В среднем дошкольном возрасте (от 4 до 5 лет) и в старшем дошкольном возрасте (от 5 до 7 лет) сохраняются те же направления речевого развития детей, но требования к речи детей становятся более строгими.
О.С. Ушакова и Е.М. Струнина указывают, что в отечественной науке в основу методики речевого развития детей положены научные теории и взгляды психолога и лингвиста Ф.А. Сохина. Ф.А. Сохин считал, что направление исследований в области психологии детской речи и методики её развития зависит от понимания главного психологического механизма развития речи, овладения языком: развивается речь ребенка на основе подражания речи взрослых, ее заимствования и воспроизведения.
При стихийном речевом развитии лишь немногие дети достигают достаточно высокого уровня, поэтому особо важным является целенаправленное обучение детей, которое в первую очередь осуществляется именно в семье. Главная задача для родителей будет заключаться в формировании языковых обобщений и элементарного осознания детьми явлений языка и речи.
Статьи по педагогике:
Особенности ознакомления детей с культурой
зарубежного народа в теории и практике
Иностранный язык в школе - первая, но очень существенная ступень в формировании лингвистически интересной личности. Владение иностранными языками со всей определенностью можно квалифицировать как компонент общей культуры личности, с помощью которого она приобщается к мировой культуре. Однако предст ...
Традиционно-педагогические методы
Традиционными принято называть методы, доставшиеся современной педагогике по наследству от исследователей, стоявших у истоков педагогической науки, и которые применяются и поныне. К таким методам относится наблюдение, изучение опыта, первоисточников, анализ школьной документации, изучение ученическ ...
Экспериментальное исследование особенностей развития мелкой
моторики рук у детей 6-7 лет с речевыми нарушениями и у детей с нормальным
речевым развитием
Цель исследования: Выявить уровень развития мелкой моторики у детей подготовительной группы посредством графических приемов. Задачи: Получение информации о развитии мелкой моторики у каждого ребенка группы; Анализ полученных данных. Методика исследования: Составление карты речевого развития каждого ...