Компьютер предоставляет возможность самому отбирать то, что кажется полезным для реализации личностных целей, но при этом ученик в значительной степени изолирован от окружения и ориентируется лишь на реакции управляющей программы, которые не всегда адекватны его действиям. Компьютеры фиксируют успехи и неудачи ученика, но небольшой жизненный опыт детей не позволяет им критически относиться к реакциям машины, что может привести к дезориентации: необоснованному завышению собственных возможностей и способностей, зазнайству, чувству превосходства над другими учениками.
Другая опасность возникает, когда жесткая реакция некоторых программ на малейшие промахи ученика травмирует психику, приводит к нарастанию внутренней неудовлетворенности и синдрома «боязни ошибки». У ребенка возникают неврозы и стрессы, ослабляется зрение.
Многие учащиеся оказываются неподготовленными к оценке и переработке лавинообразно нарастающей информации, которую раньше человек получал в течение всей жизни. Ее переизбыток непредсказуемо меняет мировоззрение и способы человеческого мышления.
Неоднозначно компьютеризация обучения влияет и на учителя. У учителя часто возникает ощущение, что учитель превращается в оператора машины, так как они используют на занятиях готовый программный продукт. Использование компьютеров в обучении оправдано только тогда, когда это приводит к повышению его результативности, максимально нейтрализуя отрицательное воздействие. Это в свою очередь требует основательных психолго-педагогических исследования всех проблем, связанных с компьютеризацией Учебно-воспитательного процесса.
Нами рассмотрена сущность методов и приемов использования демонстрационных материалов в проведении уроков информатики с точки зрения педагогики и информатики. Были рассмотрены такие понятия как: метод и сущность метода, демонстрации как один из видов метода и эффективность их использования.
Пидкасистый П.И. говорит, что в современных условиях особое внимание уделяется применению такого средства наглядности, каким является компьютер, он позволяет учащимся увидеть в динамике многие процессы, которые раньше усваивались из учебника. Компьютеры дают возможность моделировать определенные процессы и ситуации, выбирать наиболее оптимальные из ряда возможных решений, значительно расширяет возможность использования наглядных методов в учебном процессе.
Наши исследования в данной области позволяют делать вывод о том, что в современном образовании актуально использовать новейшие технологии и специализированные программы для использования демонстрационных методов в проведении уроков информатики.
Исследования показали значимость проблемы в современном образовании. Проделанные нами исследования позволили определить наиболее точный и объективный вид демонстрационного метода – это презентации и программы, составленные на различных языках программирования.
Эти исследования позволят в дальнейшем разработать и реализовать презентации или программы, которые мы начнем разрабатывать на 4-ом курсе.
Статьи по педагогике:
Исследование физико-географических условий
Северного морского пути
Льды являются единственным препятствием для признания Северного морского пути – путем обычного нормального плавания. Толщина однолетних льдов 0,8–1,8 м, многолетних 3–4 м. Торосы обычно имеют высоту 3–5 м, в отд. случаях до 10–15 м. Встречаются айсберги и ледяные острова – оторвавшиеся участки шель ...
Функциональная организация мозга леворуких детей
Мы привыкли говорить о мозге как едином органе, но на самом деле единство мозга складывается из деятельности двух полушарий – правого и левого, тесно связанных друг с другом сложнейшей системой нервных волокон, которые называются мозолистым телом. Каждое полушарие, несмотря на почти одинаковое (зер ...
Лингвистические основы изучения звуко-слоговой
структуры слова
Раздел языкознания, изучающий звуковую сторону языка, то есть способы образования (артикуляцию) и акустические свойства звуков, их изменения в речевом потоке, называется фонетикой. Звуковой строй конкретного языка изучается частной фонетикой. В отличие от нее общая фонетика на материале различных я ...