Период раннего Восточного Ренессанса. В течении IX – ХII вв. в период Караханидов, Газнивидов, Селдюкидов и Хорезмшахов независимое государство появилось в Маверауннахре и Хорасане. Несмотря на непрерывные войны, развивавшимся под влиянием определенных кругов, этот период был очень важным для территории нынешнего Узбекистана в области культуры и науки. Обретение политической независимости и самоуправление государством дало хорошее начало, открыло большие возможности для региональной экономики и культурному развитию. Это время в истории известно как Восточный Ренессанс и знаменит ростом духовного просвещения.
Это было время таких ярких философов как Абу Насра Фароби, Имам Аль-Бухари, Наршахи, Махмуда Кашгари, Маргинани, Наджимиддина Кубро, Абу Райхона Беруни, Абу Али ибн Сино, аз-Замахшари и выдающихся поэтов как Рудаки, Юсуф Хос Ходжиб, Ахмада Яссави и Абу Бакра ал-Хорезми.
В начале XI века под управлением Мамун Хорезм-Шаха, в Хорезме основаны новые исследовательские центры, где работали выдающиеся восточные ученые. Позже он был посвящен Хорезм-шаху и стал первой академией в Центральной Азии.
Блестящие молодые ученые Маверауннахра, Муса Ал-Хорезми, Ахмад Ал-Фергани, Ал-Марвази, Джавхари, Марваради и другие, внесли бесценный вклад в развитие науки Центральной Азии и всемирной культуры. Багдад стал одним из всемирных научных и культурных центров. Борьба за независимость и свободу от гнета Халифата Центрально-Азиатского региона возросла, и к концу IХ века образовалось первое государство Саманидов со столицей Бухара. Это государство существовало до конца Х века.
В то же время появились новые религиозные движения Ислама, известные своим свободомыслием, такие как мутазилия, исмаилия и суфизм. Города Бухара, Самарканд, Мерв, Ургенч и Хива стали очень известными в муслимских странах. Быстро развивались ремесла, архитектура и строительство. Из вышеуказанного следует, что, IX – и первая половина ХII века были ранним периодом золотого ренессанса Востока, который оказал большое влияние на мировую науку и культуру. Одной из яркой фигур данной эпохи был Абу Наср Фароби.
Абу Наср аль-Фароби (870–950). Ученый-энцилопедист Абу Наср аль-Фароби является основателем средневековой философии Востока. Нет почти ни одной отрасли знания, в которой бы Фароби не оставил глубоких суждений, метких наблюдений и гениальных догадок. Еще при жизни он получил название «второй учитель» (второй, после Аристотеля).
Фароби впервые в арабоязычном мире создал стройную систему учения о душе и разработал оригинальную психологическую терминологию. Педагогику Фароби не выделяет в самостоятельную науку, вместе с этикой она входит в состав политической (гражданской) науки. В своих сочинениях он дает определение педагогическим понятиям: обучение, воспитание, похвала, порицание, убеждение, принуждение, счастье, знания, навыки, привычки, умения и т.д.
По мнению Фароби, обучение – это наделение теоретическими добродетелями народов и городов, а воспитание – это наделение городов этическими добродетелями и искусствами. Понятие «счастье» является одной из основных категорий его педагогики. Достижение «вечного счастья» – основная цель воспитания. Человек становится несчастным из-за недобрых деяний, поступков, чему причина – плохие качества его характера. Задача воспитания – выкорчевывать отрицательные черты личности и способствовать росту у нее положительных качеств. Хороший нрав достигается при умеренных действиях, а плохой нрав – это душевная болезнь.
Если учитель добивается от учеников правдивости, справедливости, вежливости, то такими качествами должен овладеть он самч
Статьи по педагогике:
Готовность педагогов к
осуществлению первичной профилактической деятельности употребления
психоактивных веществ
В настоящее время "…первичная профилактика употребления психоактивных веществ является ключевым социальным заказом для Министерства образования Российской федерации… и это исходная базовая позиция для выстраивания всей антинаркотической профилактической деятельности…" (из доклада министра ...
Шкала пересчёта первичных баллов в отметки
Задания экзаменационной работы оцениваются разным количеством баллов в зависимости от типа и трудности. Правильное выполнение заданий с выбором ответа и с кратким ответом оцениваются в 1 балл, за выполнение заданий с развёрнутым ответом можно получить от 0 до 2 баллов в зависимости от полноты и пра ...
Теоретический анализ понятия «отклоняющееся поведение»
Социальная норма — это правила, образец действия, мера допустимого (дозволенного или обязательного) поведения или деятельности людей (социальных групп), которая официально установлено или сложилось на том или ином этапе развития общества. Фактически социальные нормы выступают моделью должного повед ...