Из всего жанрового разнообразия текстов, которые могут быть предназначены для обучения чтению на среднем этапе, мы в данной работе выделяем французские художественные тексты, поскольку именно в них содержится и наиболее полно отражается информация о различных сферах жизни в стране изучаемого языка, раскрывается менталитет носителей языка, с их помощью преодолеваются предрассудки и условности в восприятии чужой культуры.
В лингвистическом плане иноязычные художественные тексты представляют интерес из-за многозначности лексических единиц, ассоциативности, наличия коннотативных значений. Кроме того, в них заложен большой дидактический потенциал, поскольку они повышают мотивацию, способствуют выражению собственных мыслей на иностранном языке, дают широкие возможности для формирования аспектных навыков и развития умений в различных видах речевой деятельности. Более того, в «Программе обучения иностранным языкам учащихся школ с углубленным изучением иностранных языков» говорится о том, что на среднем, старшем и профильно-ориентированном этапах обучения умения в чтении должны формироваться на материале «публикаций в подростковых журналах; текстов объявлений, реклам, проспектов; газетных и журнальных публикаций; текстов сообщений, обзоров; публикаций научно-познавательного характера; текстов интервью репортажей, инструкций; текстов статей и публикаций периодической печати и публицистики; текстов научно-популярного характера; очерков, эссе, обзоров, рассказов или отрывков из произведений, художественной литературы и т.д.»
Организации художественного текста присущи особая сложность и полифункциональность, в нем активно используются те аспекты и ярусы, которые в других видах речевой коммуникации остаются ненагруженными, в результате структура художественного текста приобретает многослойность.
Рассредоточенность основных элементов композиции по всему произведению позволяет организовать материал для чтения по отрывкам таким образом, что каждый последующий отрывок будет мотивирован чтением предыдущего. Каждое продолжение вносит, как правило, незначительное количество новой информации, которая нанизывается на основной стержень повествования.
Итак, художественный текст представляет собой частную эстетическую систему языковых средств, характеризующуюся высокой степенью целостности и структурированности. Он уникален, неповторим и в то же время использует типизированные приемы построения. Это эстетический объект, который воспринимается во времени и имеет линейную протяженность.
Важным аргументом в пользу использования художественного текста в качестве материала для чтения на среднем этапе обучения является также своеобразие его композиционного построения, которое, с одной стороны, обладает силой эмоционального воздействия на читателя, с другой – способствует лучшему пониманию прочитанного.
Итак, в структуре художественного текста, как правило, выделяются:
Система образов.
Фабула.
Идейно-тематическое содержание.
Чёткая композиция, которая заключается в заглавии, вступлении, основном содержании и заключении.
Одной из основных черт художественного произведения так же является то, что в основе его построения всегда лежит какой-то конфликт (коллизия). А любой конфликт всегда подразумевает экспрессивность в той или иной степени, которой и обладает художественный текст. Это выражается в:
употреблении синонимов, антонимов и омонимов.
своеобразии семантики слов в особом, контекстуальном значении и использование тропов.
Использовании тематических или семантических групп слов.
Использовании диалектизмов, профессионализмов, жаргонизмов. Все эти слова находятся за рамками литературного языка, то есть они не входят в литературный нормативный словарь современного языка и, следовательно, могут быть непонятны читателю. В связи с этим, такая лексика почти всегда (даже если она вполне понятна) воспринимается читателем как особо отмеченная, выделяющаяся на общем нейтральном фоне, поэтому можно говорить об ее экспрессивности.
Статьи по педагогике:
Шестилетний ребенок
Шестилетний ребенок существо эмоциональное: чувства господствуют над всеми его сторонами жизни, придавая им особую окраску. Он полон экспрессии - его чувства быстро и ярко вспыхивают. Ребенок шести лет, конечно, уже умеет быть сдержанным и может скрыть страх, агрессию и слезы. Но это происходит в т ...
Социально-педагогическая профилактика наркомании в старшем
подростковом возрасте
Профилактика – совокупность предупредительных мероприятий, направленных на сохранение и укрепление нормального состояния, порядка. Профилактика (от греч. prophylaktikos – предохранительный) – система государственных, общественных, социально-медицинских и организационно-воспитательных мероприятий, н ...
Итенсивность труда на фоне экономики
Установлено, что решающим фактом повышения производительности общественного труда является технический прогресс. В тоже время в специальной экономической литературе и, особенно в практике наблюдается преувеличение значения вещественных элементов процесса труда и некоторая недооценка роли живого тру ...