Схема урочного плана
Дата |
Группа |
№ занятия |
1. Тема урока
Организационный момент
взаимное приветствие преподавателя и студентов;
проверка отсутствующих;
проверка внешнего вида студентов, рабочих мест;
проверка внешнего состояния аудитории;
организация внимания.
Постановка целей урока: обучающей, развивающей, воспитывающей. Планируемые результаты обучения: студенты должны знать, уметь.
Основные понятия (впервые вводимые на уроке).
Тип урока.
Основные методы, применяемые на уроке.
Оборудование урока.
Межпредметные связи.
II. Ход урока и режим времени
1. Проверка знаний
устный опрос;
программированный контроль;
письменный опрос;
комментирование ответов;
оценка знаний;
обобщение по опросу.
2. Изучение нового материала (дается план)
организация внимания;
объяснение;
экскурсия;
связь с предыдущим материалом;
использование технических средств обучения;
межпредметные связи;
воспитательная значимость объяснения;
развитие умственных способностей студентов в процессе объяснения;
обобщение.
3. Закрепление материалов (имеет цель добиться, чтобы студенты запомнили материал, научились использовать полученные знания - активное мышление) Формы закрепления:
демонстрация учебного фильма;
решение задач, требующих практического использования полученных знаний и умений;
групповая работа;
выполнение домашнего задания.
4. Домашнее задание
работа над текстом учебника;
выполнение упражнений и решение задач;
выполнение письменных и графических работ;
индивидуальное задание;
задание по выбору.
5. Итоги урока
Краткий вывод о проделанной работе, перечень полученных на уроке оценок с краткими комментариями; краткая перспектива на следующий урок.
Для углубленного изучения вопросов планирования учебного процесса по физике мной была изучена научно-педагогическая литература по вопросам планирования, были выделены основные требования и принципы планирования, а также было проверено примерное планирование учебного процесса по физике на соответствия этим требованиям и принципам.
Поурочное планирование является первоначальным и самым главным этапом в практической работе любого преподавателя физики. Как показывает опыт, многие преподаватели разрабатывают поурочные планы накануне проведения занятия. При таком подходе к поурочному планированию очень трудно выдержать в течение всего учебного года стройную систему педагогически обоснованных мер по формированию у учащихся диалектико-материалистического мировоззрения, так как само планирование носит эпизодический характер и не позволяет весь учебно-воспитательный комплекс осуществить систематически.
В заключение хочется отметить, что тщательно научное обоснованное планирование учебного процесса является необходимым условием успешного преподавания.
Статьи по педагогике:
Общие понятия об УМК
Для того, чтобы понять, что собой представляет учебно-методический комплекс дисциплины нужно, сперва, разобраться в определении данного понятия и уяснить цель, с которой, собственно, УМК создается. Учебно-методический комплекс – система нормативной и учебно-методической документации, средств обучен ...
Особенности культурно-досуговой деятельности детей
Основной принцип работы с детьми - рациональная организация их досуга. Образовательная деятельность (направлена на получение начальных навыков профессии или художественного мастерства) - занятия в кружках, студиях. Игровая досуговая деятельность (активный отдых в игровой форме, направлен на расшире ...
Аппаратно-программный комплекс диагностики функционального состояния «Тетр»
как возможная основа организации валеологического мониторинга в ярославских
школах
Комплекс «Тетр», разрешающий задачи психофизиологической валеологической диагностики функционального состояния непосредственно в условиях школы, начал создаваться с 2001 года. В его основе два аппаратно-программных метода. 1. Компьютерная программа «теппинг-тест». Программа создана в 2002 году в об ...