Для того чтобы дать ответ на вопрос что такое Интернет - ресурсы, необходимо предварительно рассмотреть различные точки зрения понятия Интернет.
С технической точки зрения Интернет - это совокупность десятков тысяч независимых сетей и миллионов различных компьютеров, объединенных общим набором протоколов, то есть соглашений о взаимодействии компьютерных и сетевых компонент.
По определению Захаровой И.Г., Интернет - это совокупность миллионов информационных центров, обычно называемых сайтами и содержащих терабайты разнообразной структурированной и неструктурированной информации, пронизанной множеством взаимосвязей, образующих «информационную супермагистраль» или «всемирную паутину».
С социальной и экономической точки зрения, Интернет - это единая среда общения, развлечения, ведения бизнеса и рекламы, коммуникаций и современное средство обмена идеями.
По определению Наумова М.Н. интернет - ресурсы - это информация, расположенная на компьютерной сети и представляющая собой информационные объекты, существующие в виде логически завершенных записей или файлов. Существуют 2 категории файлов: первая – это исполняемые программы, вторая – файлы, содержащие данные всевозможных типов (текст, графику, аудио и видео).
Наиболее важной характерной деталью Интернет является отсутствие единого центра и единого владельца - это распределенная система, управляемая в основном самими пользователями и поставщиками услуг через различные общественные или специализированные организации. В настоящее время Internet является самым большим и популярным межсетевым объединением в мире. В состав Internet входят десятки тысяч компьютерных сетей и миллионы пользователей. При этом объединены компьютеры различных типов, оснащенных самым разным программным обеспечением, но для пользователей это не является преградой для взаимодействия.
Для поиска нужного файла в пространстве ресурсов Интернет были созданы различные поисковые системы Google ,Yahoo, AOL, Lycos, AltaVista, Яндекс, Rambler, Nigma и многие другие, обеспечивающие быстрый поиск и доступ практически ко всей информации, находящейся в сети Internet.
Сегодня Интернет в своем главном качестве коммуникативной среды оказал революционное влияние на развитие новых форм экологического просвещения. Многие ресурсы систематизированы - скажем, весьма полезным может оказаться «Каталог ресурсов по экологическому образованию» или «Каталог по безопасности жизнедеятельности».
Формы и методы в «сетевом» экологическом просвещении применяются самые разнообразные. Прежде всего, сеть обеспечивает улучшение доступа к экологической информации. Например, неправительственная организация «Эколайн» представляет в открытом доступе материалы своего методического центра, содержащего разнообразные материалы по методике экологической экспертизы. Здесь можно найти пособие для преподавателей по экологической оценке намечаемой деятельности, созданное по инициативе Программы ООН по окружающей среде (UNEP), пособия по этой же теме для общественных организаций, методологические материалы по экологическому менеджменту и многое другое (на сайте есть открытая электронная библиотека).
Сегодня существует огромное количество специализированных экологических ресурсов. Сайт www.forest.ru посвящен российским лесам, их охране и устойчивому использованию.
Электронные библиотеки и энциклопедии имеют свои особенности, которые все чаще используют экологи. Википедия, признаваемая сегодня как самая большая и наиболее полная энциклопедия в мире, создается трудом добровольцев - предложенная основателями проекта технология позволяет каждому стать автором или редактором Википедии. При этом собранная информация распространяется в соответствии с принципом «копилефта» (GeneralPublicLicense), то есть - свободно. Уровень качества информации соответствует уровню «бумажных» энциклопедий, а в чем-то и превосходит. Можете сами оценить полноту и качество, ознакомившись, например, со статьей «Экология» (и, при желании, пополнить эту незавершенную статью новой информацией) .
Статьи по педагогике:
Проблемы и перспективы современного урока
Урок как форма организации учебной работы существует с семнадцатого века, то есть более 350 лет. Это педагогическое изобретение оказалось столь жизнеспособным, что и в наши дни урок остается самой распространенной организационной формой учебно-воспитательного процесса в школе. До 50-х годов 20 века ...
Определение понятий "образование" и "воспитание",
конкретизация их взаимосвязи
На данный момент существует большое количество определений понятий "образование" и "воспитание". Приведем некоторые из них. Согласно В.Г. Крысько, образование – "это, во-первых, процесс поиска и усвоения человеком определенной системы знаний, навыков и умений и, во-вторых, ...
Процесс формирования практических умений и навыков на уроках технологии
Процесс формирования учебных умений является длительным и, как правило, занимает не один год, а многие из этих умений формируются и совершенствуются в течение всей жизни человека. Фридман Л. И. выделяет следующие уровни овладения учащимися действиями, соответствующими учебными умениям и навыкам: 0 ...