В своей профессиональной деятельности учитель физической культуры должен удовлетворить требования общества, которые заложены в виде целей и задач, представленных в Программе по физическому воспитанию.
В каждой деятельности можно условно выделить подготовительный, исполнительный и контрольный этапы труда. В педагогической работе рассматриваются три ее стороны: познавательная (изучение учащихся, содержания и условий работы, наличие спортивного инвентаря и оборудования), проектировочная (планирование содержания обучения и воспитания, деятельности учащихся и своей) и непосредственно исполнительная (обучение, воспитание и оздоровление учащихся).
Главными структурными компонентами педагогической деятельности считается конструктивный, организаторский, коммуникативный и гностический, а в работе учителя физической культуры еще и двигательный компоненты.
Конструктивная деятельность учителя физической культуры заключается в различных видах планирования процесса обучения, воспитания и оздоровления учащихся: перспективное и текущее планирование (урока или физкультурного мероприятия), планирование изготовления и приобретения спортивного инвентаря, оборудования, умелое формулирование задач физвоспитания школьников на длительный и ближайший сроки, отбор и построения учебного материала, планирование своей деятельности и учеников.
Высококвалифицированный учитель, как правило, осуществляет вначале перспективное планирование, а затем — на урок, а начинающий — только на урок или несколько уроков. Конструктивная деятельность опытных педагогов направлена на повышение познавательной и двигательной активности учащихся, и планирование при этом подчиняется этой задаче. Менее опытные больше внимания уделяют планированию содержания учебно-воспитательного процесса и методов своей работы, забывая об ученике.
Конструктивная деятельность будет эффективной, если в ней присутствует организаторский компонент - заключающийся в организации разнообразных видов самостоятельной физкультурной деятельности учащегося, прочного усвоения им знаний, двигательных умений и навыков, воспитания физических качеств и формирования личности. Это самая трудная педагогическая деятельность. Реализация проектов конструктивной деятельности и ее корректирование носят исполнительский и творческий характер, включают в себя организацию содержания учебно-воспитательного процесса, физкультурной деятельности учащихся и поведения учителя. Учитель должен четко ставить основные и частные задачи урока, раскрывать смысл их решения, осуществлять и показывать физические упражнения, оказывать помощь ученикам в выполнении упражнений. Учитель должен уметь распределять внимание, выбирать тон, голос, контролировать свои действия. Высококлассный педагог отличается высокой организованностью. Особо это важно при проведении внеклассной спортивной работы.
Коммуникативная деятельность состоит в умении строить деловые отношения с учениками и коллегами. Урок - это совместный труд учителя и ученика, и успех этого труда определяется теми взаимоотношениями, которые складываются между преподавателем и учеником (В.А.Сухомлинский).
Коммуникативная, как и организаторская, деятельность является очень трудной и важной в работе. Причины трудности — в конструктивной деятельности. В то же время все вышерассмотренные виды деятельности будут эффективны, если учитель сумеет установить правильные взаимоотношения с учащимися, учителями, руководством школы.
Работу учителя физической культуры невозможно представить без элементов гностической деятельности — познания содержания учебного предмета "Физическая культура", закономерностей физического, психического развития учащихся, а также самосовершенствования (на протяжении всей трудовой деятельности).
Статьи по педагогике:
Динамика формирования экологической культуры родителей с использованием
интернет – ресурсов
Цель контрольного эксперимента – проверка эффективности использования интернет – ресурсов в формировании экологической культуры родителей с помощью разработанных нами рекомендаций. Для определения эффективности проделанной работы, мы использовали диагностические методики «Натурафил» и «ЭЗОП», разра ...
Мониторинг организации допрофильной подготовки и профильного обучения в классах филологического профильного направления общеобразовательных учебных заведений Автономной Республики Крым
При изучении организации допрофильной подготовки и профильного обучения в классах филологического профиля общеобразовательных учебных заведений Автономной Республики Крым был поставлен ряд исследовательских задач, среди которых: · определение общих тенденций в деятельности органов управления образо ...
Разработка системы занятий с
применением подвижных игр и рекомендации
I. Методика применения подвижных игр Для успешного и эффективного использования игр в системе учебного занятия, необходимо знать и учитывать обще-методические аспекты организации и проведение подвижных игр. Воспитательное, образовательное и оздоровительное влияние подвижных игр на занимающихся зави ...