Воспитание в отличие от социализации, рассматривается как процесс целенаправленной и сознательно контролируемой социализации (семейное, религиозное, школьное воспитание). И та, и другая социализация имеют ряд различий в разные периоды развития личности. Одно из самых существующих различий, имеющих место во всех периодах возрастного развития личности – это то, что воспитание выступает своеобразным механизмом управления процессами социализации.
Существует две основные функции воспитания:
Упорядочивание всего спектра влияний (физических, социальных)
На личность и создание условий для ускорения процессов социализации с целью развития личности.
В соответствии с этими функциями воспитание позволяет преодолеть или ослабить отрицательные последствия социализации, придать ей гуманистическую ориентацию, востребовать научный потенциал для прогнозирования и конструирования педагогической стратегии и тактики.
Типы воспитания обусловлены уровнем развития общества социальной стратификацией (соотношение социальных групп) и социльно-политическими ориентациями. Поэтому воспитание осуществляется по-разному в тоталитарном и демократическом обществах. В каждом из них воспроизводится свой тип личности, своя система зависимостей и взаимодействий личности.
А.В.Мудрик выделил три группы задач, решаемых на каждом этапе социализации: естественно–культурные, социально-культурные и социально–психологические.
Решение названных задач в процессе воспитания вызвано необходимостью развития личности. Если какая – либо группа задач или более значимые из нее остаются не решаемыми на том или ином этапе социализации, то это либо задерживает развитие личности, либо делает его неполноценным.
Статьи по педагогике:
Общие вопросы методики обучения решению простых
задач
Научить детей решать задачи – значит научить их устанавливать связи между данными и искомым и в соответствии с этим выбирать, а затем и выполнять арифметические действия. Центральным звеном в умении решать задачи, которым должны овладеть учащиеся, является усвоение связей между данными и искомым. О ...
Сущность и основные принципы
управления педагогическими системами
В педагогической науке и практике все более усиливается стремление осмыслить целостный педагогический процесс с позиций науки управления, придать ему строгий научно обоснованный характер. Справедливо утверждение многих отечественных и зарубежных исследователей о том, что управление реально и необхо ...
Понятие и характеристика множества
Множество - это совокупность объектов, рассматриваемая как одно целое. Понятие множества принимается за основное, т. е. не сводимое к другим понятиям. Объекты, составляющие данное множество, называются его элементами. Элементами множества могут быть самые разнообразные предметы любой природы, как к ...