На протяжении последних десятилетий специалистов волнует проблема физической подготовленности студентов. Несмотря на постоянное улучшение системы физического воспитания в вузах, она остается пока нерешенной. Одной из причин этого является бурный рост научно-технического прогресса, значительно снизивший двигательную активность людей.
Стремительный рост объема научной информации, включаемой в учебные предметы, увеличил перегрузку учащихся, что вызывает у них переутомление, снижает двигательную активность и приносит большой вред здоровью.
Нами обобщены материалы физической подготовленности студентов различных вузов Казахстана, страны. Выяснилось, что выпускники школ, поступающие в вузы, имеют недостаточную физическую подготовленность. Например, средние результаты юношей в беге на 100 м, начиная с 1960 г. по 1976 г., колеблются от 14,0 до 15 сек.
Особенно низкие показатели в этом виде у девушек, пробегающих дистанцию в среднем за 17,0-18,7 сек.
Большинство студентов имеют низкую подготовленность в таких прикладных упражнениях, как метание гранаты и подтягивание на перекладине. Юноши различных вузов страны метают гранату от 32 до 57 .м, результаты девушек еще хуже - 14-18 м. Некоторые авторы особо отмечают необходимость развития у студентов профессионально-прикладной физической подготовленности. Профессионально - прикладные навыки необходимы для будущих специалистов: географов, биологов, юристов и т. д. Приобретение профессионально-прикладных навыков (умение грести, подтягиваться, плавать, ориентироваться на местности, преодолевать труднопроходимые места) становится одним из первостепенных факторов в успешной профессиональной деятельности молодых специалистов и обеспечивается при достаточном уровне их физической подготовленности.
Многолетний опыт приема контрольных упражнений для оценки физической подготовленности поступающих в Казахский государственный университет и другие вузы г. Алма-Аты показал, что большинство юношей и девушек особенно не подготовлены к бегу на выносливость.
Юноши-первокурсники выполняют предусмотренные учебной программой нормативы в беге на 100 м для оценки физической подготовленности основной медицинской группы на удовлетворительно, в прыжках в длину с места и в подтягивании на перекладине близки средние показатели к этой оценке. Показатели девушек во всех контрольных испытаниях значительно ниже удовлетворительных оценок требований учебной программы и крайне далеки от норм комплекса ГТО.
Одним из главных критериев оценки физического воспитания в вузе является динамика уровня физической подготовленности студентов, проследить за которой можно посредством приема одних и тех же контрольных нормативов, характеризующих основные физические качества человека.
С помощью педагогических наблюдений можно проследить не только за динамикой физической подготовленности, но и выявить влияние на нее различных двигательных режимов, возможных в условиях вуза.
Динамика уровня физической подготовленности студентов в процессе физического воспитания на 1-2 курсах положительна - хотя ее показатели, особенно у девушек, уступает нормативам комплекса ГТО. После четырех лет обучения из-за отсутствия уроков физического воспитания физическая готовность студентов снижается до уровня поступающих на первый курс. Студенты же, - занимающиеся спортом, к выпускному курсу имеют достаточную физическую подготовленность.
Статьи по педагогике:
Школа-центр интегрированного обучения и диагностики
- новый тип педагогического заведения для детей с отклонениями в развитии
Среди открывшихся за последнее время в С. - Петербурге учреждений нового типа есть школа-центр (Невский р-н), работающая на стыке педагогики и медицины. Статистика показывает, что количество обращений к психологам, психиатрам и невропатологам по поводу различного рода нарушений у детей с каждым год ...
Особенности ознакомления детей с культурой
зарубежного народа в теории и практике
Иностранный язык в школе - первая, но очень существенная ступень в формировании лингвистически интересной личности. Владение иностранными языками со всей определенностью можно квалифицировать как компонент общей культуры личности, с помощью которого она приобщается к мировой культуре. Однако предст ...
Социально-педагогическая профилактика наркомании в старшем
подростковом возрасте
Профилактика – совокупность предупредительных мероприятий, направленных на сохранение и укрепление нормального состояния, порядка. Профилактика (от греч. prophylaktikos – предохранительный) – система государственных, общественных, социально-медицинских и организационно-воспитательных мероприятий, н ...