Тепловой эффект (кДж) реакции горения 1 моль сероводорода равен
+1124; (3) –1124;
+562; (4) –562.
9. Смесь 3,0 г серы и 12,7 г меди поместили в кварцевую трубку, которую затем запаяли под вакуумом, после чего ее нагревали до плавления смеси. Что оказалось в ампуле после охлаждения:
сульфид меди (I);
смесь сульфида меди (I) с серой;
смесь сульфида меди (I) с медью;
смесь серы с медью?
10. Тиосульфат натрия широко применяют в фотографии в качестве закрепителя. В основе этого процесса лежит взаимодействие тиосульфата с хлоридом серебра по уравнению реакции ? .
11. Образец технического сульфида железа (II) массой 5 г, содержащий 5% металлического железа, взаимодействует с соляной кислотой. Объем выделившихся газообразных продуктов, приведенный к н.у., равен:
1,27 л H2S; (3) 0,1 л Н2 и 1,21 л H2S;
1,21 л H2S; (4) 0,15 л Н2 и 1,21 л H2S;
12. Прочность соединений в ряду Н2О —H2S —H2Se —Н2Те изменяется, как показано на графике:
13. На рисунке показаны температуры кипения четырех соединений. Температура кипения воды значительно отличается от температуры кипения других и приведенных водородных соединений, так как:
в молекуле воды между атомами ковалентная связь;
в молекуле воды между атомами ионная связь;
между молекулами воды возникает водородая связь;
между молекулами воды действуют ван-дер-ваальсовы силы притяжения.
14. При обжиге 48,5 г сульфида металла в степени окисления +2 выделился газ, который может обесцветить раствор, содержащий 127 г иода. Назовите металл:
Fe; (3) Zn;
Сu; (4) Cd.
15. Загрязнение атмосферы при сжигании топлива зависит от его вида, особенностей горения, а также от очистки выбросов. При неполном сгорании твердого топлива в атмосферу поступают твердые частицы:
сажа, зола; (3) вода, сажа;
ртуть, вода; (4) азот, сера;
токсичные компоненты:
СО2, Н2О; (3) СО, NO;
N2, SO2; (4) СО2, N2.
Часть из этих компонентов образует кислоты:
(1) Н2О, N2; (2) SO2, NO; (3) СО2, N2; (4) СО, NO.
[12 – 15]
По результатам проведенной работы можно сделать следующие выводы:
Сера и соединения на основе серы используются почти везде, - в промышленности, в быту;
На производствах, в частности, при производстве серной кислоты или в теплоэнергетике образуются отходы, которые загрязняют окружающую среду;
Бесконтрольное применение серосодержащих соединений в различных сферах человеческой деятельности и их переработка подчас приводит к серьезным нарушениям природного равновесия.
Можно привести множество примеров использования различных серосодержащих соединений в производствах, которые ведут к загрязнению окружающей среды, а эти все аспекты почему-то в школьном курсе рассматриваются недостаточно полно. Поэтому для экологизации школьного курса химии важное значение имеет рассмотрение темы «Сера. Соединения серы» с точки зрения экологии.
В этой связи нельзя не отметить, что учебные пособия по химии в школах должны быть более экологизированными. Также мне кажется, что объяснение темы по химии с использованием экологических фактов способствовало бы проявлению большего интереса учащихся к предмету.
Статьи по педагогике:
Классификации методов обучения
По этому вопросу в дидактике нет единого мнения. Поэтому существует несколько видов классификации методов обучения. Например, поначалу попытались классифицировать методы с точки зрения учебной деятельности. Согласно ей они делятся на две группы. 1. Метод готовых знаний. В этом случае учащиеся воспр ...
Традиционные методы обучения в школе
К словесным методам изложения принято относить рассказ, беседу, объяснение и школьную лекцию. Поначалу к ним относились весьма недоверчиво, считая их пережитком прошлого. Но начиная с 1930-х гг. ситуация стала коренным образом меняться. На современном этапе развития дидактики словесным методам отво ...
Общепедагогические и дидактические идеи учёных –
энциклопедистов востока
Период раннего Восточного Ренессанса. В течении IX – ХII вв. в период Караханидов, Газнивидов, Селдюкидов и Хорезмшахов независимое государство появилось в Маверауннахре и Хорасане. Несмотря на непрерывные войны, развивавшимся под влиянием определенных кругов, этот период был очень важным для терри ...