Исходя из принципа модульности, УМК должен делиться на модули, то есть модуль – структурная единица УМК. Он служит для выделения границ частей учебного материала. В совокупности эти части составляют упорядоченную структуру, которая способствует последовательному усвоению материала с промежуточным контролем знаний. Процесс выделения модулей происходит следующим образом.
Структура учебного курса определяется в результате следующих действий:
1). разделение предметного содержания курса на модули (это — модули теоретического содержания учебного материала);
2). выделение модулей в дополнение к вышеназванным (это — модули дополнительного порядка).
Ниже приводится описание, как это делается.
1. Разделение курса на модули теоретического содержания производится с учетом комплексной цели изучения курса и анализа предметных знаний, проведенного выше (то есть в соответствии с тем, какое место занимает каждый из выделяемых модулей в рамках целого курса — в решении основной проблемы и раскрытии его ведущей идеи). При этом возможны варианты состава модулей и их наименований.
Для выделения модулей и их наименования в качестве варианта можно использовать группировку единиц содержания в концептуальные блоки, как это дано в Образовательном стандарте высшего образования. Это будут модули теоретического содержания учебного материала. Они идут под номерами: М-1, М-2, М-3 и т.д.
2. Вышеописанные модули содержания курса дополняются следующими тремя модулями — модули дополнительного порядка:
· Модуль нулевой (М-0) служит введением в изучение курса (обозначает комплексную цель курса, основную проблему, ведущую идею и представляет структуру курса. Назначение данного модуля — дать ориентировку в курсе, предварить его изучение);
· Модуль-резюме (M-R) дает обобщение курса;
· Модуль контроль (М-К) обеспечивает итоговый, выходной контроль по курсу.
Модули так называемого дополнительного порядка являются обязательными. Благодаря ним учебный курс получает завершенный вид.
Таким образом, структуру учебного курса составляют: модули теоретического содержания + три упомянутых модуля (М-0, M-R, М-К).
Итак, состав курса сформирован из учебных модулей, определена его структура, а дальше предстоит следующий этап работы — построение структуры самих учебных модулей и формирование их содержания.
Построение структуры учебных модулей (выделение учебных элементов)
Построение структуры учебного модуля включает в себя следующие действия:
1. Определение дидактической цели модуля, выявление целостности и расчлененности его содержания. Цель модуля определяется как интегрирующая, объединяющая в себе требования к знаниям, умениям, навыкам и качествам выпускника применительно к модулю, взятому в целом. В нее входят частные дидактические цели учебных элементов.
2. Анализ содержания модуля производится по той же схеме, что и анализ содержания курса. Только в данном случае в качестве целого по отношению к учебным элементам выступает отдельный модуль. Определяются его основная проблема, ведущая идея, основной понятийный состав Тем самым обеспечивается основание для следующего действия.
3. Выделение учебных элементов (УЭ) в содержании модуля.
Статьи по педагогике:
Фундаментальные эмоции и их комплексы
Эмоция называется фундаментальной, если она имеет специфический внутренне детерминированный нервный субстрат, внешне выражается особыми мимическими или нервно-мышечными средствами и обладает особым субъективным переживанием - феноменологическим качеством. Фундаментальные эмоции являются важными в ж ...
Приёмы развивающего чтения как средство развития самооценки личности
младших школьников на уроках чтения
По мнению ряда исследователей, таких как Л.Н. Засорина, В.С. Кукушина и др., развивающее чтение является одним из эффективных факторов, влияющих на процесс самооценивания личности младших школьников. Однако, как считает В.С. Кукушин, термин «развивающее чтение» ещё не получил признание в педагогике ...
Выявление уровня сформированности музыкальных способностей у детей среднего
дошкольного возраста на музыкальных занятиях в ДОУ
Анализ теоретической литературы по проблеме исследования музыкальных способностей у детей среднего дошкольного возраста на музыкальных занятиях в ДОУ позволил нам организовать опытно-экспериментальную работу. Экспериментальное исследование проводилось на базе ДОУ №46 г. Ельца Липецкой области. Эксп ...