Принципы воспитания – руководящие положения, которые определяют содержание и методы воспитания. Сами принципы определяются задачами воспитания и особенностями развития школьников с недостатками слуха.
Принцип воспитания детей
на
основе их активной и самостоятельной деятельности.
Только в процессе организованной деятельности, имеющей общественную направленность, осуществляется всестороннее развитие учащихся. Деятельность глухих и слабослышащих строится с учетом их физических и психических особенностей. Она строго дозируется, чтобы не вызвать переутомления детей, контролируется педагогом или воспитателем.
Учитывая ограниченный жизненный опыт детей с недостатками слуха, важно помнить об обучении школьников тому или иному виду деятельности (показ образца поведения, подражание ему, оказание помощи детям в планировании и организации деятельности). Разъяснение и контроль педагога в процессе деятельности сочетаются с проявлением самостоятельности школьников. Сначала педагог оказывает максимальную помощь детям, постепенно сокращая ее, в то время как самостоятельность и активность школьников увеличиваются.
Наибольшую трудность представляет мотивация деятельности. Глухим детям понятнее конкретная личная цель деятельности, социальные же мотивы деятельности без специального воздействия педагога не формируются. Нужны большая разъяснительная работа, включение школьников в общественную жизнь, обучение способу выполнения той или иной деятельности, овладение нравственными категориями.
Принцип воспитания детей
в
коллективе
выдвинут и разработан А.С. Макаренко. Суть принципа в том, что коллектив, организованный в соответствии с требованиями морали, оказывает огромное воспитывающее влияние на каждого его члена. Подчинение требованиям коллектива, совместная деятельность, единая цель, интересы объединяют детей. В коллективной деятельности у учащихся развиваются чувства ответственности и товарищества, взаимопомощи, формируется дисциплинированность, умение считаться с интересами и желаниями остальных членов коллектива. Без этих нравственных качеств немыслима жизнь человека в обществе.
В условиях специальной школы формирование коллектива несколько затруднено. Речевое недоразвитие ограничивает контакты воспитанников между собой, они более изолированы от своих сверстников. Труднее устанавливается и контакт с педагогом. Тем не менее разработанные А.С. Макаренко условия, предпосылки, этапы формирования коллектива являются исходными и при формировании коллектива детей с недостатками слуха. Особая роль в этой сложной работе принадлежит педагогу, его умению не подменять коллективное мнение своими требованиями, не подавлять коллектив силой своего авторитета, а тактично управлять его деятельностью.
Воспитание детей в коллективе не исключает индивидуальной работы педагога с воспитанниками. Наоборот, в коллективе педагог получает возможность лучше изучить личность каждого школьника, выявить его индивидуальные характерологические особенности.
Принцип единства уважения и требовательности к личности ребенка.
Этот принцип требует от сурдопедагога знания личности ребенка, его возможностей и особенностей физического и психического развития. Уважение к личности школьника проявляется в умении педагога выслушать объяснение ученика, понять мотивы, которыми он
Статьи по педагогике:
Выявление уровня развития эмоциональной сферы дошкольников с задержкой психического
развития
Экспериментальное исследование проводилось на базе государственного дошкольного учреждения МДОУ №200. В эксперименте участвовали 10 детей 6 – 7 лет с диагнозом задержка психического развития. В процессе экспериментального исследования использовались экспериментальные методики, предложенные О.Е. Шап ...
Создание условий для ознакомления с классической музыкой в ДОУ
Основные этапы ознакомления детей с музыкальным сопровождением Первый этап – первоначальное знакомство с музыкальным произведением. Здесь ставятся задачи: ознакомить учащихся с музыкальными фрагментами, научить вслушиваться и эмоционально откликаться на выраженные в них чувства. Второй этап – форми ...
Подходы к отбору и формированию содержания обучения
информатике в средней школе
Преподавание информатики в общеобразовательной школе следует вести, опираясь на нормативные документы Министерства образования РФ, где представлен Государственный стандарт общего образования, прописаны обязательный минимум содержания, а также требования к уровню подготовки выпускников, как на базов ...