Условиями организации учебного труда детей с недостатками слуха являются следующие:
1) постепенно меняющийся характер учебной деятельности (в начале исполнительская, затем активно исполнительская, далее активно самостоятельная, затем творчески самостоятельная), что способствует изменению позиции ученика в ходе обучения;
2) связь процесса овладения знаниями, умениями, навыками с целенаправленной работой по формированию и развитию словесной речи и речевого слуха;
3) режим умственного труда на уроке (учение должно быть ритмичным и предусматривать разумный отдых учащихся).
Трудовое обучение – специальный учебный предмет, включенный в учебный план школ глухих и слабослышащих. Труд на специальных уроках – целостный процесс, органически сочетающий обучение и воспитание детей с недостатками слуха. Он направлен на вооружение школьников политехническими знаниями, трудовыми умениями и навыками, на развитие технического мышления и творческих способностей учащихся. В процессе воспитания осуществляется формирование коммунистического отношения к труду, ответственности за порученное дело. Трудовое обучение осуществляется на основе школьных программ, в которых определены задачи, содержание, методы и формы работы на различных этапах обучения. В них последовательно реализуется принцип политехнизма и предусматривается связь уроков труда с общеобразовательными предметами.
Труд детей с недостатками слуха на специальных уроках характеризуется определенными особенностями. С одной стороны, он является умственным трудом и служит углублению, расширению и закреплению знаний учащихся по различным учебным предметам, с другой – на основе практических действий у школьников формируются общетрудовые, технические умения и навыки.
Организация и методика обучения детей с недостатками слуха на всех возрастных этапах строится исходя из таких требований, как включение школьников в разнообразные виды труда, в том числе и общественно полезный, производительный труд, доступность технологии изготовления каждого изделия, умелое инструктирование учащихся и правильное руководство их деятельностью со стороны педагога.
Трудовое обучение детей с недостатками слуха осуществляется в разных формах, основной из которых является урок. Наряду с этим проводятся экскурсии на предприятия, организуется учебно-производственная практика.
Общественно полезный труд детей с недостатками слуха – это разносторонняя, посильная целесообразная деятельность учащихся в интересах общества, связанная с активным участием их в жизни класса, школы, района, города, страны. По своей общественной значимости он делится на бытовой, производительный, собственно общественно полезный.
Бытовой труд – один из простых видов труда, в который систематически вовлекаются все дети. Постоянная занятость школьников бытовым трудом определяется спецификой учебно-воспитательного учреждения, которое для своих воспитанников является и школой и домом. В школах-интернатах для детей с недостатками слуха данный вид труда организуется детским коллективом, и его результаты также принадлежат коллективу, что придает бытовому труду общественно полезный характер.
Бытовой труд наиболее доступен для детей с недостатками слуха и имеет для них огромное значение. Он формирует у школьников такие качества, как бережное отношение к вещам, взаимопомощь, инициатива, добросовестное отношение к порученному делу. Особая ценность бытового труда для детей с недостатками слуха состоит в том, что он приучает их выполнять повседневные дела, лишенные эмоциональной привлекательности, воспитывая тем самым упорство и настойчивость.
В условиях школы-интерната для детей с недостатками слуха бытовой труд включает самообслуживание и домоводство. В содержание работы по самообслуживанию входят: личная гигиена, уход за одеждой, обувью, жилищем, приготовление пищи, мытье посуды, изготовление и ремонт нужных для личного пользования вещей. Самообслуживание включает также работу по поддержанию санитарно-гигиенического режима: заботу о чистоте и оформлении своего класса, кабинета, мастерской и других помещений школы, уход за растениями, животными в уголке живой природы Труд по самообслуживанию может быть ручным и механизированным, простым и сложным, индивидуальным, групповым или коллективным. Овладение трудовыми умениями и навыками происходит на основе подражания действиям сверстников, старших товарищей и сурдопедагога. Важную роль играет словесный отчет воспитанника о выполненном действии.
Трудовые умения детей с недостатками слуха по самообслуживанию и домоводству углубляются и расширяются на внеклассных занятиях (прил. 2). На них школьников знакомят с правилами ухода за одеждой, приготовления пищи, ухода за посудой, помещениями и т.д. Продолжительность занятий в младших классах 30 минут, в средних – 45 минут.
Статьи по педагогике:
Педагогическая антропология как методология педагогики
ХХ век предъявил новые требования к человеку, к его личностным качествам, и необходимо было получить более полное знание о ребенке и способах подготовки его к жизни, чтобы подготовить здорового, интеллектуально развитого человека, способного справиться с огромными психическими и физическими нагрузк ...
Профессиональное самоопределение
Профессиональное образование, выполняющее функции профессиональное подготовки, отождествляемое с понятием «специальное образование», предполагает 2 пути его получения – самообразование или обучение в образовательных учреждениях профессионального образования. Успех профессионального образования опре ...
Исторические сведения
«О, сколько мы много и, в то же время, так мало знаем о золотом делении», говорили мастера. История этого деления поразительна. Американский математик Марк Барр 80 лет назад предложил назвать отношение двух отрезков, образующих «золотое сечение», числом Φ. Буква Φ является первой буквой в ...