Область «Технология» обеспечивает формирование политехнических и общетрудовых знаний и умений в области технологии, экономики, организации и экологии современного производства, представления о перспективах его развития, о мире профессий, об основах предпринимательства, о ведении домашнего хозяйства; воспитывает общественно ценные мотивы выбора профессии и трудолюбие, вооружает опытом самостоятельной практической деятельности; содействует развитию технологического мышления, творческого отношения к действительности, стремления к созиданию, проявлению индивидуальности у каждого обучающегося.
Решению этих задач, обеспечению качественного обновления и совершенствования трудовой подготовки школьников, исходя из новых образовательных потребностей России и международной практики, призвана способствовать программа «Технология (трудовое обучение)» для 1—4, 5—11 классов, предложенная для изучения в образовательных учреждениях.
Для изучения блоков-модулей по радиоэлектронике, автоматике, информационным технологиям, профессиональному самоопределению целесообразно использовать возможности школьных физических кабинетов.
При изучении раздела «Художественная обработка материалов» можно использовать учебно-методические материалы по традиционным национальным видам народного художественного мастерства.
При отсутствий в школах необходимой вычислительной и электронной техники изучение информационных технологий и соответствующих разделов электронных технологий можно заменить художественной обработкой материалов или выполнением проектов.
На базе межшкольных учебных комбинатов, учебно-производственных мастерских могут быть созданы специальные центры, группы, выполняющие снабженческие функции, обеспечивающие централизованную закупку оборудования, бытовой техники, инструмента, сырья и материалов для школ города (района), а также организовано производство продукции (наглядных пособий, стендов, инструмента и др.) с участием школьников. Производство продукции позволит обеспечить ознакомление обучающихся с общими принципами технологий, с экономикой и организацией производства, реализацией готовой продукции, формированием умений адаптироваться к различным социально-экономическим условиям и производственной среде.
Общие положения
1. Учебные мастерские создаются в каждой средней, неполной
средней и начальной школе. Они предназначены для:
· трудового обучения учащихся 1—7 классов в соответствии с утвержденными программами;
· выполнения слесарных работ учащимися 8—9 классов, обучающимися по профилям «Автодело» и «Основы агротехники и механизации растениеводства»;
· организации общественно полезного, производительного труда учащихся;
· проведения факультативных занятий по трудовому обучению;
· работы технических, художественно-прикладных кружков и клубов по интересам.
В отдельных случаях на базе учебных мастерских школы может осуществляться профессиональное обучение учащихся 8-9 классов по профилям «Деревообработка», «Металлообработка» и «Обработка тканей».
2. В общеобразовательной школе создаются следующие учебные мастерские: для трудового обучения и общественно полезного труд учащихся 1 - 4 классов, по обработке металла, по обработке древесин (или комбинированная мастерская по обработке металла и древесины), по обработке тканей, для работ с пищевыми продуктами. В специальных общеобразовательных школах и школах-интернатах в соответствии с положением об этих школах могут создаваться учебные мастерские других профилей (картонажные, переплетные и т. п.). В школах, в которых введено обучение учащихся техническим приемам изготовления художественных изделий, создаются мастерские народных художественных промыслов (резьба по дереву, роспись, керамика, чеканка и др.).
Статьи по педагогике:
Динамика формирования экологической культуры родителей с использованием
интернет – ресурсов
Цель контрольного эксперимента – проверка эффективности использования интернет – ресурсов в формировании экологической культуры родителей с помощью разработанных нами рекомендаций. Для определения эффективности проделанной работы, мы использовали диагностические методики «Натурафил» и «ЭЗОП», разра ...
Задачи и особенности физического воспитания школьников на современном
этапе
Детский возраст - это время интенсивного формирования и развития функций всех систем организма и психики, раскрытия способностей, становления личности. Вместе с тем, это благоприятный период для положительного воздействия на развитие детей физической культуры. Именно в детском возрасте имеются все ...
Формы, особенности методов обучения по дисциплине «Природопользование»
Форма обучения по дисциплине «Природопользование» может быть как очной (дневной), так и заочной. При изучении учебной дисциплины «Природопользование» обращается внимание студентов СУЗов на ее прикладной характер, где и когда изучаемые теоретические положения и практические умения могут быть использ ...