Таким образом, гибкость всегда предполагает оперативность и опирается на нее, но оперативность не обязательно отражает гибкость.
Определяющими методами для достижения оперативности знаний являются объяснительно-иллюстративный и репродуктивный, в то время как гибкость знаний предполагает использование исследовательского и эвристического методов.
Процесс познания как и хранение знаний в любой форме предполагает прежде всего конкретность. Обобщение знаний – исторически более поздняя стадия, следовательно, обобщенность – позже возникшее качество знаний.
Обобщенность знания предполагает способность подвести конкретное знание под обобщенное, а конкретность знания имеет в виду показать конкретное как проявление обобщенного.
Свернутость и развернутость знаний состоят в способности личности, с одной стороны, выразить знание компактно, но так, чтобы оно представляло видимый результат уплотнения некоторой совокупности знаний, а с другой – раскрыть систему шагов, ведущую к сжатию, свертыванию знаний.
Если учащийся не может развернуть компактно выраженную мысль и наполнить ее конкретным содержанием, то такая мысль остается пустой. В то же время неподготовленность к осознанному развертыванию порождает невозможность компактного изложения. Поэтому важны задания на обобщение конкретного материала, которые позволили бы то одно, то другое теоретическое положение сформулировать в свернутом виде. Наряду с этим необходимы и задания на развертывание знаний, на изложение цепи рассуждений.
Одна из общих закономерностей процесса обучения состоит в том, что усвоение какого-либо нового сложного знания или способа деятельности должно протекать как усвоение отдельных элементов этого знания или операций, из которых состоит действие. В противном случае усвоение либо не достигается, либо требует значительно больше усилий и времени. Практическая реализация этой закономерности и предполагает, с одной стороны, развертывание конкретного знания, его разбиение на отдельные элементы при усвоении, а с другой – свертывание уже усвоенных элементов для получения обобщенного знания.
Из сказанного видно, что свернутость и развернутость знания тесно связаны с обобщенностью и конкретностью, но это не одно и то же. Свернутость знаний может выразиться в том, что учащийся приведет конкретный факт, смысл которого раскроет содержание как конкретного, так и обобщенного знания этого ученика. Свернутость знаний является необходимым качеством, которое достигается путем разностороннего применения знаний.
Осознанность знаний личностью выражается в понимании их связей и путей их получения, в умении их доказывать, в понимании принципа действия связей и механизма их становления.
Для понимания осознанности знаний нужно ответить на три вопроса:
в чем она состоит?
в чем и как она проявляется?
каково соотношение осознанности знаний и других качеств?
Осознанность знаний можно охарактеризовать следующими признаками:
а) понимание характера связей между знаниями;
б) различение существенных и несущественных связей;
в) понимание механизма становления и проявления этих связей;
г) понимание оснований усвоенных знаний (их доказательность);
д) понимание способов получения знаний;
е) усвоенность областей и способов применения знаний;
ж) понимание доступных принципов, лежащих в основе этих способов применения.
Эти признаки осознанности знаний характерны для конечного этапа усвоения. Формирование же данных признаков происходит постепенно: на разных этапах обучения либо не все признаки характерны для получаемого знания, либо разные признаки реализуются на различном уровне.
Стоит отметить, что учителю при подготовке к уроку необходимо продумать, какие из признаков осознанности и на каком уровне могут быть реализованы на этом уроке. Иногда это можно определить, исходя из требований программы или содержания учебника, но целесообразно вносить определенные коррективы в методические рекомендации, учитывая особенности конкретного класса.
Мы не можем судить о степени осознанности знаний учащимся до тех пор, пока он не проявит ее в практической деятельности. И.Я. Лернер выделяет три вида выражения осознанности:
речь - в том случае, если она носит характер «преобразующего воспроизведения», то есть когда ученик излагает знания своими словами, но сохраняя связи между отдельными фрагментами;
группировка и систематизация знаний при ответе на вопрос, данные для которого были изложены в учебнике в изолированном виде;
самостоятельное применение всей совокупности знаний в стандартных ситуациях по образцу и в нестандартных ситуациях, предполагающих творческую деятельность.
Для последнего пути проявления осознанности знаний нужны не только знания, но и усвоение таких видов деятельности, как навыки и умения.
Статьи по педагогике:
Методические основы проверки знаний учащихся
В этом пункте мы ответим на вопрос: какие функции несет в процессе обучения проверка знаний учащихся как закономерная часть этого процесса? Как необходимая часть процесса обучения, проверка знаний учащихся выполняет в этом процессе свои особые, специфические, только ей присущие функции и общие функ ...
Самостоятельная работа учащегося и методика проведения текущего инструктажа
Самостоятельная работа учащихся по выполнению учебно-производственного задания и сопровождающий её текущий инструктаж мастера – основная часть урока производственного обучения. В это время учащиеся приобретают и углубляют профессиональные умения и знания. Прежде всего, учащийся должен четко и ясно ...
Педагогическая поддержка как одна из стратегий воспитания
В последние годы проблема педагогической поддержки детей (подростков), остается достаточно актуальной не только в специальной но и общей педагогике, а также в психологии, социальной педагогике и ряде других отраслей научного познания. Психолого- педагогические основы формирования и развития личност ...