Теперь перейдем к ответу на третий из поставленных в начале пункта вопросов, а именно: как же осознанность соотносится с другими качествами знаний? Оказывается, одни качества влияют на ее формирование, в других она проявляется. Так, глубина и систематичность необходимы для формирования осознанности, поскольку они касаются связей между знаниями; системность определяет осознание места тех или иных знаний в целостной теории. Оперативность, то есть владение способами деятельности, - важное условие осознанности, а гибкость выступает как форма проявления осознанности. Чем выше последняя, чем лучше усвоены ее признаки, тем больше это проявляется в успешной творческой деятельности учащихся. Другие качества знаний – обобщенность и конкретность, свернутость и развернутость – служат средством или формой проявления осознанности. Обобщая знания или конкретизируя их, свертывая или развертывая, ученик может обнаружить и осознанность знаний. Но эти формы сами по себе не гарантируют проявления всех признаков осознанности. Все эти признаки необходимо усвоить самому учителю, чтобы направлять деятельность учащихся по приобретению всех качеств знаний.
Для формирования осознанности можно использовать все методы, которые организуют ту или иную познавательную деятельность.
При объяснительно-иллюстративном и проблемном изложении учителю необходимо обращать внимание на характер связей, подчеркивать существенное в описании явления, доказывать основные положения, связывать теорию с практикой.
Частично-поисковый метод призван предоставлять учащимся известную самостоятельность в осознании знаний.
Репродуктивный и исследовательский методы предполагают совокупность соответствующих заданий, а именно:
задания на преобразующее воспроизведение связей между знаниями;
задания на вариативное воспроизведение знаний с постановкой различных целей и под разным углом зрения – ответ учителю, разъяснение товарищу, изложение и объяснение не знающему предмет человеку, сдача зачета по теме, составление плана, тезисов и др.;
задания на обобщение конкретного материала, подведение частного под общее;
задания на конкретизацию обобщенного знания, развертывание его;
задания на воспроизведение и самостоятельное выявление механизма действия законов, протекания процессов;
задания на выполнение способов применения знаний в сходных и творческих ситуациях;
задания на осознание и самостоятельное выделение существенного в явлении, в тексте;
задания на систематизацию и самостоятельный поиск доказательств.]
Описанные способы достижения названных выше качеств имеют непосредственное отношение к формированию последнего качества знаний – прочности.
Прочность состоит в устойчивой фиксации в памяти системы существенных знаний и способов их применения или в готовности вывести необходимые знания, основываясь на других опорных знаниях. Заметим, что в современном процессе обучения надо опираться не на работу памяти для достижения прочности знаний, а исходить из их осознанности и тех средств, с помощью которых достигаются такие качества, как систематичность, системность, оперативность, гибкость, глубина, обобщенность.
Для обеспечения прочности знаний важную роль играет положительное эмоциональное отношение к учебной деятельности, к ее объекту – знаниям, к процессу познания. Интерес к учению, чувство ответственности, коллективизм являются одними из важнейших условий прочности знаний.
В заключение отметим, что основное назначение изложенного состояло в том, чтобы показать, какой системе качеств должны отвечать знания, достигнутые в процессе обучения. Но такие качества знаний могут быть достигнуты при условии систематического контроля усвоения учащимися умений и навыков в процессе их самостоятельной деятельности, когда учитель обращает внимание не только на степень овладения теми или иными навыками и умениями, но и на сформированность определенных качеств знания. Именно при подобной организации контроля знания учащихся будут полноценными, а, следовательно, будет всесторонне развиваться и личность учащегося.
Прежде чем приступить к построению системы текущего контроля для учащихся 5 класса, следует обратить внимание на психофизиологические особенности учащихся среднего школьного возраста.
Статьи по педагогике:
Исследование звуко-слоговой структуры слова у
дошкольников с общим недоразвитием речи
В настоящей главе будут изложены ход, содержание и результаты эксперимента, проводившегося в подготовительной группе Сузунского детского сада в период с мая 2003 до сентябрь 2004 года. Исследование проводилось в группе детей 5-6 лет, в которой 10 человек имеют общее недоразвитие речи. В ходе экспер ...
Особенности речевой деятельности у детей старшего дошкольного возраста с ОНР
III уровня
В ходе своего развития речевая деятельность детей тесно связана с характером их деятельности и общения. Развитие речи идет в нескольких направлениях: совершенствуется ее практическое употребление в общении с другими людьми, вместе с тем речь становится основой перестройки психических процессов, ору ...
Ключевые особенности преподавания географии в школе
По мнению А.Ю. Гитинова, «предмет «география» занимает особое интерактивное место в общей системе знаний. География способствует формированию у учащихся представлений о сложной, но одновременно целостной социоприродной картины мира. Она является единственным школьным предметом, изучающим природу и ...