- Я получила по математике «5», а Вера только тройку. Мы стали уже не одинаковые.
После чтения с ребятами также проводилась беседа по вопросам, составленным по данному рассказу:
- За что мама осудила Соню?
- Какой смысл заключается в последней фразе мамы: «А ты обрадовалась – и это значительно хуже»?
- Что бы вы сказали Соне?
Ребята активно отвечали на заданные им вопросы. Далее мы проигрывали ситуации на тему «Как я общаюсь с друзьями». После проигрывания ситуаций мы всем классом анализировали их, т.е. выясняли, соответствовало ли общение героев друг с другом тем нормам, про которые нельзя забывать и нужно соблюдать истинным друзьям.
6. В начале практики в классе был сделан уголок вежливости. В него входили:
* правила дружбы;
* правила общения по телефону;
* правила честного человека;
* плакат «Учимся быть вежливыми»;
* хорошие манеры в общении с другими;
* схема «Что нужно делать ежедневно»;
* схема «Я – вежливый»;
* схема «Я – опрятный»;
* схема «Я – трудолюбивый».
С первых же дней появления этого уголка ребята стали следить за своим поведением, обращаться друг к другу вежливее. По мере изучения новых правил культуры поведения мы вносили в него дополнения.
К «Уголку вежливости» мы неоднократно обращались как на классных часах, так и на уроках. Опора на него была необходима, поскольку на уроках русского языка мы изучали такие темы, как: «Речевой этикет. Приветствие», «Речевой этикет. Благодарность», «Слова в предложении. Слова благодарности».
7. Фрагменты уроков, формирующие культуру поведения:
1. Фрагмент урока по русскому языку на тему «Речевой этикет. Приветствие».
Цель: расширить знания учащихся о речевом этикете (приветствии).
Задание, формирующее культуру поведения по тексту.
- Здрасьте, Пётр Иванович!
- Здравствуй, Аня! Как у тебя дела в школе?
- Нормально!
- Маме от меня привет передавай!
- Ага!
- До свидания, Аня!
- До свидания Пётр Иванович!
Беседа по вопросам:
1. О чём этот текст?
Что сказала Аня, когда встретила Петра Ивановича?
Как ответил Пётр Иванович на такое приветствие?
Правильно ли поприветствовала Аня Петра Ивановича? Почему?
А как нужно было поприветствовать
В каком случае Аня ещё ответила не вежливо?
А как Аня попрощалась? Правильно или нет?
Если видишь знакомого человека, нужно обязательно его поприветствовать такими фразами, как «Здравствуй (те)!», «Доброе утро!», «Добрый день!» и т.д., а после беседы с человеком нужно с ним попрощаться.
- Что можно сказать на прощание?
Для проверки усвоения детьми правил общения при приветствии можно проиграть различные сценки, озвучить подобные ситуации из жизненного опыта и проанализировать их.
2. Фрагмент урока по русскому языку «Речевой этикет. Благодарность».
Цель: привить учащимся знания и навыки о речевом этикете (благодарности).
На данном уроке также присутствовало чтение текста, затем дети выполняли задание в игровой форме (нужно было выбрать из верхней строки выражение и вставить его в предложение):
Спасибо тебе большое, спасибо, спасибо Вам большое.
- Петя, мне очень понадобился твой карандаш, …!
- Людмила Михайловна, благодаря вам у меня по математике отметка «5», !
- Мама, всё было очень вкусно,…большое! и т.д.
8. В работе по формированию культуры поведения были использованы следующие методы и приёмы:
1) Игры-упражнения на закрепление правил этикета в общении с окружающими взрослыми и детьми, в которых используются кукольный театр, игрушки, юмористические картинки, слайды, отрывки из мультфильмов и т.п.
2) Упражнения в выполнении действий по показу педагога – своеобразная и необходимая для формирования навыка тренировка поведения детей.
Например: на уроке осуществляется путешествие в гости к Чиполлино, наглядно показывается, как надо вежливо здороваться, сделав поклон головой. В последующие дни при встрече с детьми необходимо не только приветливо здороваться, но в случае необходимости напомнить, как здороваться с Чиполлино на уроке, т.е. последовательно и настойчиво добиваться, чтобы дети усвоили необходимый навык.
3) Игры-упражнения «Каждой вещи – свое место» - воспитывают аккуратность, навыки поддерживать порядок. После проведения таких игр, занятий и упражнений на тему «Поддержания порядка» дети быстрее замечают беспорядок (на рабочем месте, в классе, дома и т.д.).
4) Анализ художественных произведений (рассказа М. Пришвина «Мой меч» и др.).
5) Этические беседы на темы «Наша речь», «Школа этикета, или Вы пришли в театр», «Моя семья», «Мои товарищи», «Я дома», «Я в школе», «Как вести себя за столом?».
6) Инсценировки различных ситуаций («Культура поведения в транспорте», «Культура речевого поведения», «Как я веду себя за столом» и др.).
7) Анализ учебных ситуаций (обсудить поступки участников: «Как он поступил?», «Почему он так поступил?», «Как бы ты повёл себя в такой ситуации?» и т.д.).
Статьи по педагогике:
Понятие, структура, география Северного морского
пути
Северный морской путь в соответствии с Федеральным законом «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» от 31 июля 1998 года № 155-ФЗ определяется как «исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация Российской Федерации в Арктике . ...
Изучение состояния воображения у дошкольников с
нарушением слуха
Характеристика испытуемых: в эксперименте приняло участие 40 старших дошкольников. Из них 20 детей с нарушением слуха – воспитанники СДУ № . Они вошли в ЭГ (экспериментальную группу). Их 20 нормально слышащих сверстников составили КГ (контрольную группу). Цель констатирующего эксперимента – выявлен ...
Аппаратно-программный комплекс диагностики функционального состояния «Тетр»
как возможная основа организации валеологического мониторинга в ярославских
школах
Комплекс «Тетр», разрешающий задачи психофизиологической валеологической диагностики функционального состояния непосредственно в условиях школы, начал создаваться с 2001 года. В его основе два аппаратно-программных метода. 1. Компьютерная программа «теппинг-тест». Программа создана в 2002 году в об ...