Шестая эстафета - "Переправа”.
Папа переставляет деревянные "кочки”, мама по ним идет до обруча, ребенок забирает "кочки" и с ними бежит к финишу.
Седьмая эстафета.
Каждый из участников команды поочередно ведет рукой воздушный шарик до поворотной стойки и обратно.
Восьмая эстафета - "Посадка и сбор овощей”.
Ребенок сажает "картошку” в лунки, мама собирает урожай, папа сажает "картошку” в одну сторону, обегает поворотную стойку и собирает урожай и лунки в ведро.
Девятый конкурс - "Автограф”.
Каждый участник по очереди бежит к столу, на нем лежит лист бумаги. Необходимо написать текст: "Мама, папа, я" - пишет мама, "дружная, спортивная” - пишет папа, "семья" - пишет ребенок.
Десятый конкурс - "Цепочка”.
Встав в одну шеренгу, каждый член команды передает коробки из рук в руки по цепочке.
Между конкурсами - музыкальная пауза, показательные выступления гимнасток из спортивной школы.
Чтобы дать отдохнуть командам - участникам, проводится викторина для болельщиков, вопросы следующие:
место, где проходит футбольный матч;
Родина олимпийских игр;
площадка для бокса;
число футболистов в команде;
без чего нельзя играть в волейбол;
королева спорта - это…
Обязанности ведущего обеспечить гласность состязаний и оперативную информацию о ходе и итогах состязаний, заранее ознакомиться с правилами конкурсов и перед началом конкурса объяснить участникам и болельщикам основное его содержание, внимательно следить за всеми участниками состязаний, чтобы можно было своевременно обнаружить признаки переутомления участвующих.
Заканчивается праздник построением команд. Жюри подводит итоги конкурсов и викторины. Система оценки результатов может быть различной. Самая простая - подсчет очков, например: за первое место - 3 очка, второе место - 2 очка, третье место - 1 очко. Команда, набравшая большее количество очков, становится победителем.
Существует мнение, что для детей в соревнованиях главное не победа, а участие. Это неверно. Для них важен и конечный итог соревнований, и результат борьбы в каждой отдельной игре или эстафете. Психика детей очень ранима, они остро реагируют на любую несправедливость.
Команды, занявшие призовые места награждаются грамотами. Все участники - сладкими призами.
Главная нагрузка по организации праздника ложится на преподавателя физкультуры и классных преподавателей участников праздника: это регулярное освоение гимнастических упражнений во время физкультурных занятий, ежедневное участие детей в подвижных и спортивных играх, спортивных упражнениях, предусмотренных программой; распределение обязанностей между родителями, создание команды из числа родителей; подготовка места для организации соревнований и аттракционов, спортивной одежды и костюмов для выступлений; участие в художественном оформлении; утверждение сценария и реализации программы праздника.
Организация и проведение физкультурных праздников для школьников - это своеобразный экзамен школьного коллектива физкультуры.
Эффективность мероприятия можно оценивать по степени решения воспитательных, образовательных и оздоровительных задач.
Степень решения образовательных задач определяется с помощью качества выполнения заданий. Например, на праздники в некоторые конкурсы были включены такие элементы из баскетбола, как ведение мяча. В комплексной программе физического воспитания для 1 - 4 классов сказано, что в подвижных играх школьник младшего возраста должен уметь играть в одну из игр "пионербол”, "перестрелка”. На праздники мы видим что, в конкурсах участники выполняют ведение баскетбольного мяча, что для школьника 1 классов является трудным в выполнении, хотя и новым элементом, так как на уроках физкультуры основной спортивной игрой с мячом является "пионербол”. Известно, что в младших классах на уроках физкультуры, уделяется мало внимания игровым видам спорта баскетболу, волейболу, гандболу так как они считаются трудными и сложными для младшего школьника. Однако я считаю, что детей надо знакомить с этими видами спорта, начиная с первых классов.
Ведущий на празднике, рассказывая о проведении первых двух конкурсов, знакомит детей и болельщиков с такой увлекательной игрой, как баскетбол, что, несомненно, расширяет познавательные интересы обучающихся. Сопоставив материал мероприятий с программными требованиями, можно установить степень новизны полученных знаний.
Статьи по педагогике:
Роль воспитателя в приобщении детей к мировой музыкальной культуре
Воспитатель располагает большими возможностями приобщения детей к музыке: 1. Активно участвует в процессе обучения детей. Например, в младших группах воспитатель поет вместе с детьми (не заглушая детского пения). В средней и старшей группах помогает разучиванию песен и вместе с музыкальным руководи ...
Функции УМК
Являясь модельным описанием педагогической системы, УМК: 1.Выступает в качестве инструмента системно-методического обеспечения учебного процесса по взятой дисциплине, его предварительного проектирования. В этом его главная функция. 2.Объединяет в единое целое различные дидактические средства обучен ...
Требования к специалисту по физической культуре и спорту
Физическая культура и спорт оказывают всестороннее воздействие не только на развитие физических качеств и способностей, но и на формирование общественных и личных интересов, на характер и мировоззрение людей. Спорт — особая форма общения людей, общения через состязание, соперничество, в процессе ко ...