- профильный (Х-ХI классы) дифференцированное по объему и содержанию обучение информатике в зависимости от интересов и направленности допрофессиональной подготовки школьников. Обязательность обучения на этом этапе объясняется постоянно растущей долей информационной составляющей по отношению к другим видам профессиональной деятельности.
Основой методической системы является базовый курс, содержание которого базируется на фундаментальных понятиях: "информационные процессы", "информация", "система", "язык", "модель" и другие. Каждое из этих понятий, в свою очередь, раскрывается через системы взаимосвязанных понятий и представлений, которые составляют предмет изучения.
Фундаментальная составляющая курса информатики дополняется политехническим аспектом, который состоит в изучении компьютера и современных информационных технологий.
В настоящее время эти принципы частично реализованы в ряде учебных пособий: А.А. Кузнецова, С.А. Бешенкова, А.С. Лесневского, А.Г. Гейна, С.Г. Григорьева, Н.В. Апатовой и других.
Информатика как предмет развивается и укрепляет свои позиции, начинается внедрение этого предмета на все ступени образования. Всё это находит своё отражение в новом государственном общеобразовательном стандарте.
Федеральный компонент государственного стандарта общего образования не предусматривает изучение "Информатики и ИКТ" в 5-7 классах, но за счет регионального компонента и компонента образовательного учреждения, можно изучать этот предмет, как в начальной школе, так и в 5-7 классах. Это позволит реализовать непрерывный курс информатики.
Развитие направлений и методов обучения школьников в предметной области информатики в России и в зарубежных странах во многом совпадают. Общим для отечественного и зарубежного опыта на сегодняшний день является ориентация на личность в образовательном процессе, с учетом особенностей ее индивидуальности и подбором специальных средств обучения. Вместе с тем необходимо с большой осторожностью переносить зарубежный опыт в определении приоритетных задач курса информатики.
Действующий курс информатики во многом не удовлетворяет современным тенденциям развития образования, не в полной мере отражает все многообразие педагогических функций ее изучения в школе и нуждается в дальнейшем совершенствовании.
В настоящее время возникла необходимость сформулировать положения основ курса информатики, отвечающие традициям отечественного образования и насущным задачам, стоящим перед современной школой в целом.
На сегодняшний день все больше образовательных учреждений стремятся развивать непрерывное обучение ряда предметов, которые традиционно не изучались таким образом. Поскольку "Информатика" является системообразующим элементом в системе предметов, формирующих полную картину окружающего мира, важно сделать его изучение непрерывным.
Статьи по педагогике:
Работа над правильной постановкой логических ударений
Большое значение для выразительного чтения имеет правильность, точность логических упражнений. Для того, чтобы предложение приобрело определенный смысл, необходимо силой голоса выделять важное по значению слово в ряду остальных Смысл изменяется в зависимости от того, где поставлено логическое ударе ...
Особенности формирования представлений
о правах человека у детей старшего дошкольного возраста в процессе правового воспитания
Изучение и анализ психолого-педагогической литературы показал, что уже с младшего дошкольного возраста дети начинают в своем поведении ориентироваться на принятые нравственные нормы, а в старшем дошкольном возрасте уже способны следовать им и, что особенно важно для формирования в последующем право ...
Хозяйственное значение Северного морского пути для арктических
регионов нашей страны
Роль и значение Северного морского пути, как транспортной магистрали, определялись, прежде всего, потребностями промышленного освоения и успешного функционирования хозяйственных комплексов, прилегающих к трассе районов арктического побережья как важнейшего фактора стабилизации экономики и обеспечен ...