В дальнейшем для обеспечения быстрого освоения учащимися работы за компьютером как нового вида учебной деятельности необходимо применение методов индивидуализированного обучения информатике, переход от преимущественно игровых форм обучения к традиционным занятиям. В ходе учебного процесса при этом должны создаваться доверительные отношения между всеми его участниками и обеспечиваться всестороннее, гармоничное развитие личности каждого школьника.
Одной из целей обучения информатике и информационных технологий учащихся начальной школы является формирование у них убеждения в том, что компьютер является удобным инструментом, полезным в различных областях человеческой деятельности. Целесообразно начать изучение компьютера, а также можно использовать некоторые среды программирования (например, ЛогоМиры). Также изучаются текстовый и графический редакторы для написания текстов, подготовки иллюстраций создания рисунков и многого другого.
К моменту перехода в среднее звено школьники должны научиться самостоятельно рассуждать, делать выводы, сопоставлять, сравнивать, анализировать, находить частное и общее, устанавливать простые закономерности.
Начало второго этапа обучения информатике тесно связано с фазой начала абстрактного мышления. На этом этапе необходимо продолжить изучение форм абстрактного мышления: понятия, суждения и умозаключения (дедуктивные, индуктивные, условные, разделительные и другие). Изучение этих теоретических разделов логики дает возможность активизировать развитие логического мышления учащихся и подготовить их к использованию этих форм в математике и других предметах.
Для практического их подкрепления следует начать изучение принципа действия и устройства компьютера, систем счисления, алгоритмического подхода к решению задач и продолжить изучение программирования. Поскольку программирование, как вид учебной деятельности, является идеальным инструментом развития интеллектуальных способностей учащихся и кроме этого его элементы включены в ЕГЭ, в данном курсе необходимо уделить программированию большое количество учебного времени.
Программирование с помощью компьютера изначально подразумевает описание некоторой проблемы на определенном языке, языке программирования, и последующее многократное моделирование с целью проверки модели и решения проблемы. Обучение программированию формирует такие критерии интеллекта как компетентность, инициатива, творчество, саморегуляция, уникальность склада ума, которые, в свою очередь, выступают в качестве показателей сформированности определенных интеллектуальных качеств.
Профильное обучение реализовано в старшей школе. Образовательное учреждение может реализовывать один или несколько профилей. Предмет «Информатика и ИКТ» в данных выбранных профилях может быть представлен на базовом или профильном уровне.
Базовый уровень преподавания предмета по стандарту ориентирован на формирование общей культуры и в большей степени связан с мировоззренческими, воспитательными и развивающими задачами общего образования, задачами социализации.
Профильный уровень выбирается исходя из личных склонностей, потребностей учащихся и ориентирован на его подготовку к последующему профессиональному образованию или профессиональной деятельности.
Так как профильное обучение информатике предполагает уровень предпрофессиональной подготовки учащихся, при подборе информации можно опереться на круг интересов старшеклассников. Он находится в области компьютерной графики, анимации и WEB-дизайна. В частности, учащиеся могут приобрести навыки создания анимационных роликов, используя средства графических пакетов, а также наложения компьютерных эффектов на оцифрованные видеофильмы.
Таким образом, проанализировав нормативные документы, относящиеся к различным этапам обучения информатике, а также психолого-педагогические особенности учащихся различных возрастных категорий, мы увидели, что несмотря на возможность использования различных вариантов содержания обучения информатике на данных этапах, основные линии изучения четко прослеживаются.
Статьи по педагогике:
Использование компьютерных моделей на уроках физики
Компьютерное моделирование позволяет наглядно иллюстрировать физические эксперименты и явления, воспроизводить их тонкие детали, которые могут быть незамечены наблюдателем при реальных экспериментах. Использование компьютерных моделей и виртуальных лабораторий предоставляет нам уникальную возможнос ...
Характеристика форм внеклассной работы
Для эффективности обучения младших школьников культуре стран дальнего зарубежья следует проводить его на основе внеклассной работы. При изучении реальных ситуаций межкультурного контакта установлено, что эволюция восприятия человека, попавшего в незнакомую культуру, проходит три основных этапа. При ...
Функции УМК
Являясь модельным описанием педагогической системы, УМК: 1.Выступает в качестве инструмента системно-методического обеспечения учебного процесса по взятой дисциплине, его предварительного проектирования. В этом его главная функция. 2.Объединяет в единое целое различные дидактические средства обучен ...