Желаемым конечным результатом предлагаемой системы непрерывного обучения информатике с 1 по 11 класс полной средней школы на момент ее окончания является достижение учащимися уровня допрофессиональной компетентности как пользователей ПК и уровня функциональной грамотности в области программирования. Отдельные учащиеся могут достигать уровня компетентности как программисты, что предполагает возможность успешно работать самостоятельно по этой специальности.
Апробация основных положений предлагаемой системы обучения в Московской общеобразовательной школе №948 подтверждает ее эффективность.
Школа № 948 является общеобразовательной, а с 2005-2006 учебного года с углубленным изучением информационных технологий с 5 классов, работает в режиме шестидневки для 5-А, 6-А и 7-А классов и в режиме пятидневки для остальных учащихся с шестым развивающим днем.
Данное углубление вводится последовательно с 5 класса, но информационные технологии изучаются, начиная с 1 класса учителем начальных классов. Обучение учащихся осуществляется по шестидневной рабочей неделе, количество часов информационных технологий в 5-7А классах 2 часа, так же имеется факультативные курсы «Проектная деятельность» для 6 класса и «Робототехника» для 5 класса.
В соответствие с предложенной нами структурой и содержанием обучения школьников информатике, были частично дооснащены некоторые классы.
В школе созданы все условия для проведения занятий информационными технологиями:
Три компьютерных класса, оснащены современными компьютерами, жидкокристаллическими мониторами и всеми необходимыми периферийными устройствами, пакетами программного обеспечения, прикладными программами и развивающими средами.
Все классы имеют высокоскоростной выход в Интернет.
Для успешного проведения занятий создан локальный сайт, на котором находятся все материалы курса: методические материалы, визуальные материалы для занятий, список рекомендуемой литературы, адреса интересных Web-сайтов, практические задания и работы учащихся. Все эти материалы можно посмотреть, скачать на свой компьютер и дальше с ними работать. Это позволяет каждому учащемуся выстроить индивидуальную образовательную траекторию. Кроме того, на сайте школы учащиеся могут найти материалы к уроку – тексты лабораторных и практических работ, тексты задач, рекомендации по выполнению творческого проекта и многое другое.
В школе работает лекционный зал, оснащенный компьютером и мультимедийным проектором и SMART-доской, в котором проводятся интегрированные уроки, конференции, педагогические советы. Имеется также медиатека с большим медиаресурсом.
До начала внедрения разработанной структуры непрерывного обучения информатике в школе № 948 была проведена предварительная работа по выявлению предпосылок и изучению соответствующих условий для организации учебного процесса. С I четверти 2005 года на новые условия были переведены 1-4 классы, а также с некоторой дифференциацией по углубленности изучения курса классы с 5 по 11.
С учетом результатов изучения конкретных условий внедрения системы обучения в школе № 948, практическая ее структура приняла следующий общий вид:
Таблица 4
Этапы Классы |
Цель обучения |
Используемые программные продукты |
I этап 1 - 2 |
Адаптация детей к компьютерной среде. |
Развивающие компьютерные игры, клавиатурные тренажеры, Калькулятор, Блокнот, Paint и другие стандартные программы Windows |
3 - 4 |
Знакомство с алгоритмизацией |
Роботландия,Лого,Алгоритмика, MS Word |
5 - 6 |
Познание информационной картины мира, подготовка к изучению основного материала |
WordPad Photoshop |
II этап 7-9 |
Получение навыков пользователя ЭВМ, знаний в области ЭВМ и языки программирования. |
MS Office, графические редакторы, интегрированные пакеты, Pascal |
III этап 10-11 |
Предпрофессиональная подготовка |
Языки Ассемблер,Паскаль;операционные системы,программные оболочки и другие |
Статьи по педагогике:
Формирование звуко-слоговой структуры слова в
онтогенезе
Дадим определение онтогенезу. Онтогенез (от греч. on,. род. падеж ontos – сущее, genesis – рождение, происхождение) – процесс развития индивидуального организма. В данном случае под онтогенезом понимается формирование основных структур психики ребенка дошкольного возраста в течение его детства. Язы ...
Резерв двигательной активности
Уроки физической культуры выполняют дефицит двигательной активности только на 11%. Два с половиной часа в неделю занятий физической культурой в школе не смогут сформировать привычку к сохранению собственного здоровья. Значит, школа и семья должны сделать гораздо больше, чем они делают, чтобы помочь ...
Учебный план в помощь социально-эмоциональному развитию детей с особыми нуждами
Когда мы говорим об интеграции аномальных детей в общество, мы обычно тут же начинаем рассуждать об этом с точки зрения предоставления им возможностей доступа к социальной и экономической жизни в физическом (буквальном) смысле, с точки зрения создания равных возможностей работы, говорим о дополните ...