Преподавание информатики в общеобразовательной школе следует вести, опираясь на нормативные документы Министерства образования РФ, где представлен Государственный стандарт общего образования, прописаны обязательный минимум содержания, а также требования к уровню подготовки выпускников, как на базовом уровне, так и на профильном уровнях. Вместе с тем в настоящее время сложились все предпосылки к расширению задач обучения информатике в общеобразовательной школе, дальнейшему совершенствованию системы обучения.
При организации начала обучения школьников информатике следует учитывать различный уровень их развития и подготовки к ее изучению, различные индивидуальные особенности и способности к усвоению изучаемого материала. При этом методы преподавания курса должны соответствовать психолого-педагогическим особенностям школьников младших классов.
Процесс перехода к информационному обществу предполагает особую роль средней школы в подготовке выпускников к жизни, адаптации в постоянно изменяющемся мире, в формировании у них информационной культуры, привитии навыков эффективного и быстрого поиска необходимой информации. Это позволяет говорить о системообразующей роли информатики в школьном курсе.
Работа имела целью рассмотрение и изучение проблемы проектирования возможных структур и содержания непрерывного курса информатики для средней школы, а также внедрения элементов разработанного проекта в рамках обучения школьников информатике.
1. В исследовании была проанализирована психолого-педагогическая, методическая и учебная литература. Показано, что существует проблема введения непрерывного обучения информатике.
2. В нашей работе были определены роль и необходимость непрерывного обучения информатике. Сформулированы основные требования к системе непрерывного обучения информатике с 1 по 11 класс средней общеобразовательной школы.
3. В дипломной работе предложены несколько вариантов учебно-методических комплектов, из которых можно сформировать наиболее удобную и интересную концепцию содержания обучения.
4. В соответствии с общей структурой системы обучения школьников информатике нами выстроена многоуровневая структура предмета, который рассматривается как систематический курс, непрерывно развивающий знания школьников в области информатики и информационных технологий.
5. Также в работе представлена основа рабочей программы, которая в зависимости от особенностей и профиля школы может быть доработана.
Указанный проект предусматривает сохранение сложившейся трехэтапной структуры непрерывного обучения информатике в общеобразовательной школе, основу которой составляют:
- пропедевтический этап (I-VI классы) - знакомство школьников с компьютером и информационными технологиями в целесообразной для данного учебного заведения форме обучения.
- базовый курс (VII-IX классы) - освоение основных теоретических положений информатики, овладение научными основами, методами и средствами информационных технологий.
- профильный курс (Х-ХI классы) - дифференцированное по объему и содержанию обучение информатике в зависимости от интересов и направленности допрофессиональной подготовки школьников.
Вместе с тем представляется необходимым для более полного обеспечения непрерывности и углубления процесса обучения информатике внести некоторые уточнения и доработки в сложившуюся практику преподавания предмета.
Статьи по педагогике:
Характеристика социальной
ситуации, связанной с распространением наркотической зависимости среди старших
подростков
Массовое изучение образа жизни старших подростков, проводимое в 2001 г. в различных городах России показало, что 12% респондентов в возрасте до 16 лет однократно пробовали наркотические вещества (с учетом токсических веществ этот показатель возрастает до 18,9%), а около 0,9% принимают их регулярно. ...
Формы организации работы по ознакомлению детей с классическими музыкальными
произведениями
Прежде всего педагог воспитывает у детей интерес к произведениям искусства, вызывает внимание к ним. Постепенно он формирует способность эстетического восприятия. Рассматривая картинки или скульптуру, дети интересуются, что изображено, узнают знакомые предметы и явления, знакомятся с теми, которых ...
Нужна ли студенту ППФП
На необходимость прикладной физической подготовки при обучении промышленных рабочих указывалось в статьях советских ученых, написанных в первые годы Советской власти. Уже тогда специалисты предпринимали первые попытки разработать организационно-методические аспекты этой проблемы. Трудовая гимнасти ...