Рассматривая конкретные пути построения программы курса математики для гуманитарных классов, нужно принять во внимание мнение самих гуманитариев. Правильным, но трудоемким делом было бы проведение подробной анкеты среди них.
Многое можно почерпнуть и из литературы. Например, из воспоминаний А.И. Цветаевой, удалось понять разницу между восприятием гуманитариями двух основных предметов школьной математики — алгебры и геометрии. Оказывается, геометрия воспринимается лучше и сознательнее. Тут играют роль и более удачная организация курса, и его наглядность, логичность, доказательность, опора на историю науки и большее разнообразие задач (меньшее количество однотипных упражнений).
Возможными путями построения программы по математике для гуманитарных классов являются следующие:
оставить неприкосновенным курс геометрии, отведя на него большее число часов за счет сокращения курса алгебры;
курс алгебры существенно упростить в техническом отношении, оставив неприкосновенной его теоретическую глубину.
Учебная программа лицеев строится таким образом, чтобы обеспечить углубленную гуманитарную подготовку учащихся. Предметы математического цикла, реализующие общеобразовательную программу полного среднего образования, вызывают у учащихся, проявляющих склонности и способности к изучению иностранных языков, литературы и истории, целый ряд трудностей, связанных с индивидуально-психологическими особенностями личности и мотивацией к обучению. Для учащихся лицеев в большей степени свойственны эмоциональное отношение к событиям, образность и живость мышления. Для них трудна деятельность, связанная с оперированием абстрактным материалом, математическими понятиями и выражениями.
Внедрение современных компьютерных технологий в курс математики позволяет учащимся повысить интерес к изучаемому предмету и успешно освоить ряд тем обязательного минимума образования по математике. На наш взгляд, наиболее удачными темами таких уроков являются:
Организованные межпредметные связи помогают учащимся не только лучше усвоить некоторые темы по математике, но и совершенствовать свои навыки работы с компьютером при решении математических задач.
В результате этого взаимодействия значительно возрастает интерес и к математике, и к информатике.
Гуманитарное образование – база для широкого диапазона возможностей профессионального выбора учащихся. Среди выпускников гуманитарного профиля – учителя и журналисты, психологи и юристы, филологи, историки и экономисты.
Нестандартные уроки — уроки, проводимые в игровой форме: занятия с элементами игры, соревнования, содержащие игровые ситуации.
Игровые формы должны включаться не для того, чтобы развлечь учащихся, а с целью формирования у них мотивации к обучению. Так же нестандартными уроками по математике будут являться уроки, направленные на историческое значение данной темы.
Статьи по педагогике:
Этапы формирования просодической стороны речи у детей с нарушением
опорно-двигательного аппарата, имеющих речевые нарушения
Отдельной методики по формированию просодической стороны речи не существует, поэтому в коррекционной работе мы использовали приемы, предложенные Бабиной Г.В., Лопатиной А.В., Серебряковой Н.В.Сорокиной В.Т.А., Кротковой А.В., Емельяновой Л.Ф., Смирновой И.А. Методические рекомендации разработаны с ...
Особенности развития эмоциональной сферы дошкольников с задержкой
психического развития
Проблемой изучения развития эмоциональной сферы занимались Л.И. Божович, Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, А.В. Леонтьев, В.Н. Мясищев, С.Л. Рубинштейн, П.В. Симонов и другие. В исследованиях этих специалистов эмоциональная сфера рассматривается как важнейшая система психики, тесно связанная с когнит ...
Изучение культуры Средневековой Европы в школе
Цель изучения раздела – знакомство учащихся с характерными особенностями культуры Средневековой Европы, формирование целостного представления об искусстве и мировоззрении средневекового человека. Задачи: познакомить учащихся с характерными чертами культуры средневековой Европы; развить творческое м ...