Рефлексия. Основанием для внесения изменений в способ выполнения двигательного действия при его анализе являются данные рефлексии. Из большого числа возможных изменений ребенок, учитывая опыт выполнения двигательного действия, выбирает, с его точки зрения, лучший. В ходе обучения имеют место групповая рефлексия и помощь учителя в организации различных видов рефлексии.
Конструирование. На заключительном этапе задачей ребенка станет конструирование различных ситуаций, в которых так или иначе трансформируется освоенный ранее общий способ выполнения двигательного действия. Связанные с этим задачи ребенок решает сразу и самостоятельно, что считается важным критерием успешности обучения. В начале четвертого этапа выделяется учебное время для предварительного освоения детьми этого познавательного действия.
Представленные выше положения позволяют утверждать, что предлагаемый курс "Физическая культура" для начальной школы решает задачу формирования у школьников теоретических знаний и теоретического мышления.
Нельзя не отметить интересную особенность предлагаемого проекта технологии развивающего обучения, связанную со спецификой предмета "Физическая культура". В ходе проектирования такого типа технологий для других учебных предметов всегда встает сложная задача создания искусственной учебной среды, действуя в которой ребенок только и может проводить исследован соответствующего предметного содержания. При этом трудно разрешима проблема перехода мышления ребенка от искусственных объектов этой среды обратно, к материалу предмета.
Реализация принципа направленности обучение на развитие физических качеств школьников требует специального обоснования направлений этой работы с позиции прежде всего возрастной физиологии. Средства и формы для решения этой важной задачи физического воспитания в школе необходимо предусмотреть на каждом уроке, во всех его главных частях: подготовительной, разминочной; основной, где осуществляется обучение двигательным действиям; заключительной, игровой. Подбор игр для завершающей урок игровой части, выполняемые в игре упражнения должны быть прямо ориентированы на развитие соответствующих возрасту и полу двигательных качеств. Кроме этого учителю целесообразно вести постоянную работу по составлению соответствующей классификации игр и упражнений, а также по созданию банка подвижных игр и физических упражнений, направленных на развитие силы, быстроты, ловкости, координации и т.д., для дальнейшего применения в учебном процессе.
Итак, изучение современных подходов к организации физического воспитания младших школьников на уроках физической культуры, направленных на повышение получения знаний по физической культуре, уровня физической подготовленности позволило определить направления решения данной проблемы.
Результаты исследования позволили выявить удовлетворительный уровень физической подготовленности учащихся и определить направления его повышения. Системный подход к организации уроков физической культуры младших школьников, направленных на получение теоретических знаний, комплексное развитие физических качеств и формирование двигательных умений и навыков, усиление образовательной направленности учащихся за счет третьего урока физкультуры, а так же включение ритмической гимнастики как обязательного раздела программы в учебный процесс позволит повысить качество обучения и уровень двигательной активности учащихся.
Предложенная программа планирования учебного материала по физической культуре для учащихся 4-х классов позволит улучшить образовательную направленность учащихся, внедрить в практику теорию развивающего обучения, повысить уровень развития физических качеств.
Анализ результатов повторного тестирования школьников 10-11 летсвидетельствует о значительном повышении показателей общей и специальной физической подготовленности. Тенденция сдвигов в сторону увеличения результатов закономерна, так как в изучаемом возрастном периоде развитие двигательных способностей происходит как под воздействием специальных направленных средств и методов, так и в ходе естественного роста и развития организма.
Проблема разработки системы воспитания в области школьной физической культуры в последнее время все больше привлекает внимание специалистов. Это объясняется объективно сложившейся негативной ситуацией в подготовке учащихся общеобразовательной школы по учебному предмету "физическая культура".
Оценка уровня двигательной подготовленности проведена на основе тестирования трех двигательных качеств (бег на 30 м), силы (подтягивание на перекладине) и гибкости (наклон вперед из положения сидя). Все результаты оценивались по пятибалльной системе согласно данным, представленным в комплексной программе физического воспитания учащихся начальной школы.
Статьи по педагогике:
Различия в восприятии культурных концептов
в процессе межкультурного общения
Любой человек видит мир в определенных культурных рамках. Но эти культурные рамки (нормы), как правило, не осознаются индивидом, ибо чаще всего настолько ему присущи, что составляют часть его личности. Осознание норм поведения и мышления собственной культуры возможно только в том случае, когда прои ...
Понятие «Природопользование»
Прежде чем более детально разбирать сам курс и рекомендации к курсу «Природопользование», а также формы, методы и приёмы, средства обучения, содержание курса и, может быть, средства контроля, необходимо сначала дать определение самому термину «природопользование». Проанализировать, как трактуется э ...
Мониторинг организации допрофильной подготовки и профильного обучения в классах филологического профильного направления общеобразовательных учебных заведений Автономной Республики Крым
При изучении организации допрофильной подготовки и профильного обучения в классах филологического профиля общеобразовательных учебных заведений Автономной Республики Крым был поставлен ряд исследовательских задач, среди которых: · определение общих тенденций в деятельности органов управления образо ...