Диагностика дисграфий
Первой задачей является установление реальной картины и степени отставания ребенка от сверстников.
1. Часто все находится в пределах нормы, но излишне тревожные или тщеславные родители считают, что ребенок отстает.
2. Ребенок мог просто пропускать занятия и потому отстать.
3. Ребенок может иметь сниженный интеллект. Только после того, как эти причины отвергнуты, надо переходить в собственно нейролингвистической оценке ситуации.
Второй задачей является, таким образом, определение уровня интеллекта.
Третьей задачей является выявление уровня речевого развития ребенка, его владения устной речью.
Четвертой задачей является анализ психопатологической картины и назначение лечения и других видов коррекции.
Оценка навыка письма:
1. Качество усвоения графем - прочность, правильность, автоматизированность и дифференцированность звуко-буквенных связей. Для этого используются следующие приемы - подбор ребенком названных букв из разрезной азбуки запись букв под диктовку списывание букв с печатного изображения.
2. Классификация ошибок в письменных работах. Требуется разделять эпизодические и систематические ошибки - стойкие замены букв6 пропуски, перестановки6 аграмматизмы. Хорошим тестом на выявление дисграфии является списывание и исправление деформированного текста.
3. Нарушения каллиграфии- дисфункция моторного компонента письма.
Формирование функционального базиса навыков чтения и письма
1. Развитие речевых навыков и функций: осознание звуковой стороны речи, смыслоразличительной роли звуков стимуляция слухового внимания совершенствование фонематического восприятия (стол- столы).
2. Развитие зрительно- пространственного восприятия анализ изображений оперирование сенсорными эталонными и соответствующими понятиями (квадрат внутри круга и т.д.) мысленное перемещение и трансформация зрительных объектов навыки схематического изображения (план комнаты или пути).
3. Формирование изобразительных способностей, дорисовывание незаконченных рисунков, найти как можно больше деталей, воспроизведение фигур по памяти, письмо букв и слов по шаблонам.
4. Развитие сукцессивных способностей, серии движений, серии слов, серии ритмов, серии фигур.
5. Развитие способности к концентрации, к переключению внимания, длительная сортировка и нанизывание бусинок, подсчитать количество кубиков, не обращая внимания на треугольники чтение алфавита, перемешанного с цифрами, отыскивать числа от 1 до 25 при том, что цифры - красные и черные и т.д.
Ориентировочное представление об уровне сформированности письма и о характере ошибок логопед может получить, обследовав письмо посредством различных проб, включающих слуховой диктант, самостоятельное письмо и списывание с печатного текста.
Обследование начинается с письма букв, слогов, слов и кончается предъявлением более сложных форм письменной речи (в зависимости от уровня обученности ребенка, изложение по картине или сочинение на заданную тему).
Детям, которые только начали обучаться, предлагается письмо букв под диктовку. Ребенку диктуют отдельные звуки, графическое изображение которых он должен записывать. Эта серия проб позволяет выявить, четко ли ребенок воспринимает на слух звуки речи и правильно ли перешифровывает их в соответствующие графические очертания.
Обнаруженные затруднения и ошибки письма, диагностическое заключение следует соответственно оформить, чтобы характер нарушений был очевиден. Необходимо:
1. сопоставить и проанализировать все виды ошибок, допущенные ребенком при выполнении разных проб; составить сводную таблицу перечня ошибок письма, классифицируя их по виду и числу;
Статьи по педагогике:
Особенности развития эмоциональной сферы дошкольников с задержкой
психического развития
Проблемой изучения развития эмоциональной сферы занимались Л.И. Божович, Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, А.В. Леонтьев, В.Н. Мясищев, С.Л. Рубинштейн, П.В. Симонов и другие. В исследованиях этих специалистов эмоциональная сфера рассматривается как важнейшая система психики, тесно связанная с когнит ...
Воспитание и обучение в период первобытнообщинного строя
В первобытном обществе воспитание осуществлялось преимущественно в процессе включения детей в конкретные виды деятельности. Однако уже на заре человеческой истории существовали первые институализированные формы воспитания – специальные ритуалы. Среди них особую роль играли возрастные инициации, име ...
Функции УМК
Являясь модельным описанием педагогической системы, УМК: 1.Выступает в качестве инструмента системно-методического обеспечения учебного процесса по взятой дисциплине, его предварительного проектирования. В этом его главная функция. 2.Объединяет в единое целое различные дидактические средства обучен ...