Исследуя проблему формирования основ музыкальной культуры дошкольников, О.П. Радынова отмечает эффективность применения разных форм организации музыкальной деятельности. Автор уделяет особое внимание вариативной структуре разных занятий и другим формам работы с детьми в повседневной жизни детского сада и в семье.
Особенно важным в рамках данного исследования является характеристика музыкальной культуры ребенка дошкольного возраста. Подчеркивается определяющая роль развития эмоциональной отзывчивости на музыку у ребенка как социально-психологического качества личности, итогом развития которого является проявление ценностного отношения к музыке. В процессе развития эмоций при восприятии высокохудожественных музыкальных произведений активизируется деятельность музыкально-образного мышления, воображения, накапливается интонационный познавательно-ценностный опыт. По мере развития у ребенка мышления и воображения появляются более осознанные оценки восприятия музыки. Через музыку, являющуюся, по мнению О.П. Радыновой, "эмоционально - оценочным стержнем", ребенок постигает основы музыкальной культуры.
Эффективность формирования музыкальной культуры ребенка дошкольного возраста будет зависеть от взаимодействия и развития всех компонентов музыкально-эстетического сознания: эстетических эмоций, чувств, потребностей, интересов, вкуса, мышления, воображения, представлений об идеале, проявляющихся в творчестве.
Таким образом, гармоничное сочетание деятельности и музыкально-эстетического сознания способствует развитию основ музыкальной культуры. Необходимо отметить, что понятие "музыкальная культура" вбирает проблему способностей (Р.А. Тельчарова). Наличие музыкально-слуховых способностей у ребенка и их развитие - предпосылка успешной музыкальной деятельности. Известный психолог Б.М. Теплов в своей концепции отмечал, что "музыкально-эстетические" способности помогают сформировать эмоционально-познавательное отношение к музыке. Тем самым они способствуют развитию музыкальной культуры.
В раннем дошкольном возрасте у ребенка преобладает эмоциональное восприятие музыки, а позднее - более осознанные эмоциональные оценки. В этом случае "эмоциональная отзывчивость, как личностное качество, предполагает единство переживания, познания и проявления положительного эмоционально-оценочного отношения к музыке, опосредованного музыкальным опытом ребенка" отмечает И.В.Груздова. С целью развития эмоциональной отзывчивости на музыку детей младшего дошкольного возраста применялась программа "Музыкальные шедевры" О.П.Радыновой, в процессе применения которой выявились положительные результаты. Исходя из этого, И.В.Груздова в своей работе утверждает, что начала музыкальной культуры важно развивать уже в младшем дошкольном возрасте на основе развития эмоциональной отзывчивости на музыку, музыкального мышления и воображения в различных видах музыкальной деятельности, доступных возрасту ребенка.
Е.В. Боякова, характеризуя сущность и педагогические условия развития интереса к музыке у детей старшего дошкольного возраста, выявила его особенности. Автор в своей работе указывает на интерес как предпосылку формирования основ музыкальной культуры дошкольников и называет его формируемым личностным качеством, "содержанием которого является в различной степени осознанное ценностное отношение к музыке". Особенно важным в рамках данного исследования является то, что интерес к музыке у детей развивается в опоре на эмоциональную отзывчивость на музыку и музыкальное мышление. Основополагающим является эмоциональный компонент, который в процессе восприятия музыки у детей вытесняет волевой. Е.В. Боякова делает вывод, что интерес к музыке у детей старшего дошкольного возраста проявляется прежде всего через эмоциональную отзывчивость.
Исследуя процесс формирования оценочного отношения к музыке у детей старшего дошкольного возраста, С.А. Фадеева приходит в своей работе к важному выводу. Она доказывает, что оценочное отношение к музыке является личностным качеством ребенка, способным формироваться в опоре на эмоциональную отзывчивость на музыку. По мнению автора, оценочное отношение выступает как одномоментный эмоционально-интеллектуальный оценочный процесс, в котором эмоция характеризуется основой и условием для формирования музыкальной культуры ребенка.
Следует обратить внимание на диссертационное исследование В.В. Домогацих "Развитие цветомузыкального восприятия у детей старшего дошкольного возраста". По справедливому замечанию автора синтез искусств является эффективным средством формирования основ художественной культуры дошкольника. В исследовании рассматривается проблема комплексного применения музыкального и изобразительного искусства в целях эстетического развития дошкольников. В своей работе В.В. Домогацких цветомузыкальное восприятие характеризует как "способность соотнесения эмоционального содержания музыки с эмоциональной выразительностью цвета, проявляющееся в специфической художественной деятельности, в которой на базе всех компонентов эстетического сознания (эстетических эмоций, интереса, вкуса, идеальных представлений о красоте) осуществляется становление эмоционально-ценностного отношения к произведениям искусства, как основы художественной культуры". Автор отмечает, что в основе восприятия музыкальных и цветовых образов у детей старшего дошкольного возраста является эмоциональная отзывчивость на произведения искусства.
Статьи по педагогике:
Возможность и целесообразность ознакомления
детей с культурой народов дальнего зарубежья
Культура (от лат. Cultura - земледелие, воспитание, почитание) - понятие, имеющее множество значений в различных областях. В основном, под культурой понимают области человеческой деятельности, связанные с самовыражением (культ, подражание) человека, проявлением его субъективности (характера, навыко ...
Основные типы технологий в учебных заведениях нового типа
В качестве первого фактора (интегрированной характеристики) университета дистанционного обучения рассматривается тип используемых в учебном процессе информационных технологий. При этом необходимо подчеркнуть два важных аспекта. Во-первых, такая очередность рассмотрения факторов вовсе не означает пр ...
Положение теории гуманитаризации математического образованя
Теория носит название гуманитаризации школьного математического образования. Данное название отражает характер основных направлений модернизации системы обучения. Идентификация: по уровню применения данная технология обучения является частно-предметной, так как раскрывает особенности обучения матем ...