Совершенствование и развитие ресурсных циклов является основным путем перехода к рациональному природопользованию и базируется на нескольких общих правилах и принципах. Данные принципы, возможно, использовать в любой области природопользования и производства. Их можно сформулировать следующим образом:
• принцип системного подхода.
Предусматривает всестороннюю комплексную оценку воздействия производства на окружающую среду и ее ответных реакций. Позиция системного подхода: ни один ресурс не может использоваться или охраняться независимо от другого.
• принцип оптимизации природопользования.
Заключается в применении наиболее целесообразных и рациональных решений об использовании природных ресурсов и природных систем на основе одновременного экологического и экономического подхода, прогноза развития различных отраслей и регионов.
• принцип опережения темпов заготовки сырья темпами выхода конечной продукции.
Он основан на снижении количества образующихся в процессе производства отходов, т. е. на более полном использовании и уменьшении количества исходного сырья, затрачиваемого на единицу продукции.
• принцип гармонизации отношений природы и производства.
Данный принцип заключается в создании и эксплуатации природно-технических систем, которые обеспечивают, с одной стороны, высокие производственные показатели, а с другой - поддержание в зоне своего влияния благоприятной экологической обстановки. Гармонизация отношений природы и человека изучается теорией коэволюции, то есть взаимосвязанной совместной эволюции человека и природы. Общество может жить и развиваться только внутри биосферы и за счет ее ресурсов. Таким образом, оно жизненно заинтересовано в ее сохранении. Но из-за того, что эволюция природы идет очень медленно, а социальная эволюция человека быстро, многие виды не успевают приспособиться и вымирают. Общество должно сознательно ограничивать свое воздействие на природу, чтобы обеспечить возможность дальнейшей коэволюции.
• принцип меры преобразования природных систем.
В ходе эксплуатации природных систем нельзя переходить пределы, позволяющие этим системам сохранить свойство самоподдержания, то есть саморегуляции и самоорганизации. Необходимо учитывать их ассимиляционную емкость, количество изымаемого природного ресурса, структуру экосистемы и другие факторы, которые обеспечивают ее функционирование.
• принцип саморегуляции.
При создании техногенных комплексов нужно учитывать то, что способностью к саморегуляции и саморазвитию могут обладать не только биологические, но отчасти и рационально созданные производственные и природно-техногенные системы, а это позволяет значительно снизить их негативное влияние на биосферу и затраты на поддержание устойчивости.
• принцип комплексного использования природных ресурсов и концентрации производства на базе имеющихся в регионе сырьевых, энергетических, демографических ресурсов.
Заключается в создании территориальных производственных комплексов, которые позволяют более полно использовать природные ресурсы. И тем самым снизить количество отходов и вредную нагрузку на окружающую среду. Такие комплексы имеют специализацию, сконцентрированы на определенной территории, обладают единой производственной структурой и совместными усилиями обеспечивают охрану окружающей среды.
• принцип безотходности.
Заключается в том, что отходы, образующиеся в результате использования одного природного ресурса, должны использоваться или служить сырьем для другого производства. Этот принцип фактически и практически дополняет предыдущий, так как его можно сформулировать и несколько иначе, то есть необходимо создание таких производственных комплексов, в которых образующие их предприятия утилизируют отходы друг друга.
Статьи по педагогике:
Метод научно-педагогических исследований
Понятие «метод» (греч. methodos) с древнейших времен использовалось как синоним выражений «путь исследования, способ познания». Современная философия трактует его как форму практического и теоретического освоения действительности, систему способов, приемов, принципов и подходов, которые может испол ...
Классификация праздников для детей младшего школьного
возраста
Физкультурные праздники в начальных классах обычно посвящаются каким-либо знаменательным датам. В программу таких праздников, как правило, включают парад участников и торжественное открытие праздника с подъемом флага, массовые гимнастические выступления, простейшие спортивные соревнования, игры, ат ...
Логопедическая работа с детьми с общим недоразвитием
речи
Основным направлением логопедического воздействия является развитие речи, коррекция и профилактика ее нарушений. В процессе логопедической работы предусматривается развитие сенсорных функций; развитие моторики, особенно речевой моторики; развитие познавательной деятельности, прежде всего, мышления, ...