Следующий компонент, обуславливающий понимание текста является его коммуникативные умения:
– умение предвосхитить тематику текста по заголовку, подзаголовку, иллюстрации;
– умение, просмотрев текст, сказать, какова его тема и основная мысль;
– умение выделить самые общие сведения, которые соотносят текст с определенной областью знаний;
– умение, обнаруживая ключевые слова и ориентируясь в композиционно-смысловой структуре текста, выделить важную информацию;
– умение установить, соответствует ли содержание текста интересам читающего;
– умение оценить полученную информацию с точки зрения новизны, актуальности и перспективности ее использования.
Итак, опираясь на психологические исследования процесса чтения аутентичных текстов современной художественной литературы можно выделить следующие умения и навыки, которые необходимо развивать в процессе обучения изучающему чтению при несовершенном владении иностранным языком. Итак, необходимо:
совершенствовать технические навыки чтения.
Учить учащихся искать соответствующие опоры (лексические, лингвистические, логико-смысловые, грамматические);
Обучать пониманию слов, лексико-грамматических структур;
Развивать языковую догадку, смысловое вероятностное прогнозирование;
Развивать информационно поисковые умения;
Формировать и развивать умения функционально-смысловой обработки текста;
Формировать и развивать умения интерпретации информации текста на основе анализа, синтеза и оценки.
Признанной одним из самых главных видов речевой деятельности по важности и доступности, чтение всегда направлено на извлечение информации, содержащейся в тексте. Изучающее чтение имеет целью полное, детальное понимание содержания написанного. Это вдумчивое и неспешное чтение, предполагающее целенаправленный анализ содержания читаемого с опорой на языковые и логические связи текста. Его задачей является также формирование у обучаемого самостоятельно преодолевать затруднения в понимании иностранного языка.
Обучение изучающему чтению должно строиться как познавательный процесс, а спецификой чтения как речевой деятельности является то, что оно используется при решении задач познавательного плана. Будучи всегда направленным на получение информации, оно само может быть охарактеризовано как познавательная деятельность. В связи с этим, важным является интересное, значимое для учащихся содержание текста. Так, при отборе материала представляется необходимым, прежде всего, учитывать возрастные особенности, интересы и потребности учащихся, не менее важным при этом является новизна и практическая значимость имеющейся в нём информации.
В настоящее время эта задача может быть успешно решена на основе аутентичных текстов современной художественной литературы.
Использование аутентичных текстов современной художественной литературы в процессе обучения иностранным языком повышает мотивацию учащихся, способствует организации подлинного общения и как результат, приводит к достижению необходимых программных целей в обучении иностранного языка.
В процессе обучения изучающему чтению художественных текстов при несовершенном владении иностранным языком вспомогательную роль играют компенсаторные умения: целостное восприятие слов, языковая догадка, вероятностное прогнозирование, информативно-поисковые умения.
Соответственно, при обучении изучающему чтению следует обучать следующим умениям:
Пониманию типа, специфики и целостного назначения текста;
Ориентировке в тексте с учётом его специфики и в соответствии с коммуникативной задачей;
Использованию компенсаторных умений для самостоятельного преодоления трудностей: догадываться о значении незнакомых слов по контексту, созвучию с родным языком, словообразовательным элементам (контекстуальная и языковая догадка); игнорировать незнакомые слова, не занимающие в тексте ключевых позиций; пользоваться имеющимися в тексте опорами (ключевые слова, рисунки, пояснения, иллюстрации, сноски); пользоваться справочной литературой и словарём.
Исчерпывающему пониманию содержания текста за определённый промежуток времени.
Подводя итог, следует заметить, что обучение всем основным вышеперечисленным компонентам умения читать аутентичные тексты художественной литературы обеспечивает учащимся среднего этапа точное и полное понимание содержания такого рода текста.
Статьи по педагогике:
Коррекция нарушений звуко-слоговой структуры слова
Преодоление этого нарушения достигается путем целенаправленной логопедической работы по коррекции звуковой стороны речи и фонематического недоразвития. Система обучения и воспитания детей дошкольного возраста с нарушениями звуко-слоговой структуры слова включает коррекцию речевого дефекта и подгото ...
Принципы отбора текстового материала художественной литературы
Выбор художественных текстов в качестве одного из основных предметов чтения неслучаен. Использование научно-популярной и другой нехудожественной литературы для «углублённого» чтения не представляется эффективным, поскольку восприятие такого рода литературы требует наличия определённого уровня фонов ...
Роль элективных курсов в преподавании географии
Согласно концепции модернизации российского образования в настоящее время на старшей ступени общего образования, утвержденной Министерством образования России от 18.07.2002 № 2783, обозначены цели перехода к профильному обучению. Среди которых можно выделить цель создания условий для существенной д ...