Использование активных методов обучения в процессе изучения темы «Кладка конструкций стен» по предмету «Технология каменных работ» позволяет обучающимся не только увидеть имитации различных профессиональных ситуаций, но и самим непосредственно участвовать в преобразующей деятельности, что позволяет осуществить перенос теоретических знаний на реальные условия их применения.
Исследование подтвердило, что такой подход к отбору форм и методов проведения практических занятий в ходе изучения темы «Кладка конструкций стен» обеспечивает формирование заданного уровня профессиональной культуры специалистов.
Так, при обосновании выбора методов организации учебно-познавательной деятельности в процессе проведения практических и семинарских занятий мной учтены не только требования преемственности обучения, но и специфика будущей профессиональной деятельности специалистов.
Проанализированная научно-педагогическая литература показала, что в процессе обучения большое значение уделяется использованию разнообразных методов обучения.
Данная проблема привлекла внимание многих ученых педагогов-психологов, которые сумели подвести под классификацию методов обучения теоретические, методологические, философские, гностические основания.
Разработан ряд классификаций: И.Я. Лернера и М.Н. Скаткина, Д.О. Лордкипанидзе, М.И. Махмутова, Е.Я. Голант и Е.И. Перовского, Ю.К. Бабанского, которые показали, что в современных условиях совершенствования обучения, усложнения учебных знаний, увеличения их объема и глубины, порождает все новые формы и методы обучения детей.
Метод обучения - это форма теоретического и практического освоения учебного материала, исходящего из задач образования, воспитания и развития личности учащихся. Это глубокое положение определяет методологический подход и исходные теоретические основания к проблеме методов обучения.
Успех любых методов обучения, используемых в учебном процессе, зависит от умения учителя правильно применить выбранный метод и от умения ученика понимать содержание материала, предложенного учителем.
Современный педагог в своей учебной практике должен уметь использовать широкий спектр методов обучения. Педагогическое мастерство приходит только к тому учителю, который ищет и находит оптимальное соответствие методов закономерностям возрастного и индивидуального развития учащихся. Будучи очень гибкими и тонкими инструментами прикосновения к личности, методы обучения вместе с тем всегда обращены и к коллективу, используются с учетом его динамики, зрелости, организованности.
Таким образом, в преподавании стоит трудная задача выбора оптимальной зрелищности, которая помогала бы обучению, а не мешала ему.
Статьи по педагогике:
Воспитание личности
Воспитание в отличие от социализации, рассматривается как процесс целенаправленной и сознательно контролируемой социализации (семейное, религиозное, школьное воспитание). И та, и другая социализация имеют ряд различий в разные периоды развития личности. Одно из самых существующих различий, имеющих ...
Динамика формирования экологической культуры родителей с использованием
интернет – ресурсов
Цель контрольного эксперимента – проверка эффективности использования интернет – ресурсов в формировании экологической культуры родителей с помощью разработанных нами рекомендаций. Для определения эффективности проделанной работы, мы использовали диагностические методики «Натурафил» и «ЭЗОП», разра ...
История учебных пособий и учебников
Учебные пособия, то есть учебные тексты, используемые для целенаправленного обучения, существуют с незапамятных времён; их история насчитывает несколько тысячелетий. Например, в древнешумерской цивилизации роль учебников выполняли глиняные дощечки. В античном мире было создано большое количество уч ...