Кристаллическая сера легко плавится: это свидетельствует о том, что ее кристаллическая решетка должна быть молекулярной. Рентгенографические и другие исследования подтверждают, что кристаллическая решетка серы действительно состоит из кольцевых молекул (рис. 1). При нагревании восьмичленные кольца молекул серы разрываются, превращаясь в длинные цепи (рис. 1), которые могут растягиваться и сокращаться. Это пластическая сера.
Рис. 1. Кристаллическая решетка серы, состоящая из восьмичленных колец молекулы серы (а); разрыв восьмичленных колец молекулы серы при нагревании и образование длинных цепей (б).
4. Химические свойства серы. В связи с большим атомным радиусом, чем у кислорода, окислительные свойства серы выражены слабее. Поэтому в реакциях с кислородом сера - восстановитель и проявляет степени окисления +4 и +6 (табл. 6). Окислительные свойства серы проявляются в реакциях с металлами и водородом, а восстановительные — в реакциях с кислородом и галогенами (кроме иода). Химические свойства серы показаны в таблице 6.
III. Закрепление нового материала
Пользуясь данными таблиц, объясните, почему у атомов хлора степени окисления выражаются нечетными числами, а у атомов серы — четными. Почему кислород проявляет постоянную валентность, а сера — переменную?
Сравните свойства кристаллической и пластической серы. На основе этого примера поясните сущность аллотропии.
Таблица 6
Химические свойства серы | |
окислительные |
восстановительные |
1. Сера реагирует почти со всеми металлами:
2. С некоторыми металлами, например Na, К, взаимодействует даже без нагревания:
3. При повышенной температуре реагирует с водородом:
|
При повышенной температуре сера реагирует с фтором и с кислородом (горит):
|
5. Применение серы. Области применения серы показаны на схеме 2
Схема 2
Перечислите природные соединения серы, напишите их химические формулы и определите в них степени окисления серы.
Составьте уравнения реакций, при которых из простых веществ образуются сложные вещества, формулы которых следующие: Li2S, ZnS, H2S, SO2, CS2 и SF6. Используя данные таблицы, поясните, какие свойства (окислительные или восстановительные) проявляет сера в этих реакциях.
Как можно получить диоксид серы? Назовите не менее трех способов получения SO2. Почему диоксид серы может быть и окислителем, и восстановителем?
Известно соединение, содержащее 0,27928 массовых долей, или 27,928%, фосфора и 0,72072 массовых долей, или 72,072%, серы. Найдите его простейшую формулу.
При образовании 1 моль оксида серы (IV) из элементов выделяется 332,8 кДж. Сколько выделится теплоты при сгорании 1 г серы?
Лабораторные опыты
V. Ознакомление с образцами серы и ее природных соединений
Рассмотрите выданные вам образцы серы и ее природных соединений. В тетрадях сделайте запись по следующей схеме:
Название
Химическая формула
Агрегатное состояние
Цвет
Твердость
IV. Домашнее задание
Урок № 3. Серная кислота, состав, строение, свойства, применение
Цели урока: учащиеся должны знать строение, физические и химические свойства H2SO4; уметь на основе знаний о скорости химических реакций и химическом равновесии обосновывать выбор условий течения реакций, лежащих в основе производства серной кислоты; определять на практике сульфат- и сульфид-ионы.
Основные понятия: сернистый ангидрид, серный ангидрид, комплексное использование сырья.
Ход урока
I. Организационный момент; проверка домашнего задания
II. Новый материал
1. Электронная и структурная формулы. Так как сера находится в 3-м периоде периодической системы, то правило октета не соблюдается и атом серы может приобрести до двенадцати электронов.
(Шесть электронов серы обозначены звездочкой.)
2. Получение. Серная кислота образуется при взаимодействии оксида серы (VI) с водой (SO3 + Н2О ® H2SO4). Описание производства серной кислоты приводится в § 16 ([5], с. 37 – 42).
Статьи по педагогике:
Использование компьютерных моделей на уроках физики
Компьютерное моделирование позволяет наглядно иллюстрировать физические эксперименты и явления, воспроизводить их тонкие детали, которые могут быть незамечены наблюдателем при реальных экспериментах. Использование компьютерных моделей и виртуальных лабораторий предоставляет нам уникальную возможнос ...
Изучение влияния музыкальных занятий на развитие и коррекцию
устной речи глухих школьников младших классов
Актуальность данного эксперимента заключается в том, что в школах, в которых обучаются глухие дети, мало внимания уделяется роли музыки в коррекционной работе. Несмотря на то, что в настоящее время существует целая система музыкально-ритмических занятий, внеклассных занятий с выходом на кружки, шко ...
Речевое развитие детей 6-7 лет
Речевая функция является одной из важнейших психических функций человека. По мнению Л.С. Волковой, в процессе речевого развития формируются высшие формы познавательной деятельности, способности к понятийному мышлению. Овладение способностью к речевому общению создает предпосылки для специфических ч ...