Одним из основных средств развития личности и формирования ее базовой культуры выступает содержание образования. В традиционной педагогике, ориентированной на реализацию преимущественно образовательных функций школы, содержание образования определяется как «совокупность систематизированных знаний, умений и навыков, взглядов и убеждений, а также определенный уровень развития познавательных сил и практической подготовки, достигнутый в результате учебно-воспитательной работы».
Для формирования содержания образования принято выделять три основных уровня: уровень общего теоретического представления, уровень учебного предмета, уровень учебного материала. На уровне общего теоретического представления государственный стандарт содержания общего среднего образования находит свое отражение в учебном плане школы. Содержание образования, представленное на уровне теоретического осмысления в учебных планах, получает свою конкретизацию в учебных предметах или учебных дисциплинах, которые в свою очередь подчиняются учебным программам. Непосредственное же проектирование содержания образования на уровне учебного материала осуществляется в учебной литературе, к которой относятся учебники и учебные пособия. В них находит отражение конкретное содержание учебных программ. Среди всех видов учебной литературы особое место занимает школьный учебник, который по своему содержанию и структуре обязательно должен соответствовать учебной программе по предмету. Но, как показывает практика, не всегда это является справедливым.
Так при рассмотрении и анализе учебного пособия по физике, рекомендованного к использованию Министерством образования в качестве учебного материала по физике в 11 классах средних школ, были выявлены некоторые несоответствия с учебной программой. Данное учебное пособие было издано в 2009 году. Учебное пособие В.В. Жилко, Л.Г. Марковича соответствует заявленному виду учебного издания и названию. Общую структуру данного учебного пособия можно представить следующим образом: весь учебный материал представлен восьмью главами, разделенными на параграфы. В начале некоторых параграфов помещен материал для повторения, а в середине – материал для любознательных, где описываются интересные физические факты и явления, связанные с данной темой. В конце параграфа следуют контрольные вопросы по теоретической части, затем приводятся примеры решения задач, непосредственно задачи и в конце каждой главы краткий обзор теоретического материала (основные определения, формулы и законы).
По содержанию материала учебное пособие соответствует требованиям к уровню подготовки учащихся на данной ступени образования и практически полностью соответствует учебной программе (за исключением параграфов §17 «Поляризация света», §32 «Химическое действие света» и §49 «Современная естественнонаучная картина мира», которые в учебнике есть, а в программе - нет).
Авторы этого учебника свою авторскую идею содержания теории, разнообразия практических заданий пытаются реализовывать стандартными приемами: введением элементов логики и подбором упражнений разного уровня сложности. Однако необходимых упражнений для закрепления теоретических знаний, приведенных в пособии, по нашему мнению недостаточно. Кроме того они не полностью соответствуют программе. К примеру, в главе «Специальная теория относительности» в учебной программе в пункте «требования к уровню подготовки учащихся» сказано, что ученики должны овладеть навыками решения качественных и количественных задач. Но в действительности не было, ни одной качественной задачи в учебном пособии по данной теме нет. В пособии практически нет упражнений проблемного, творческого и исследовательского характера. Таким образом, содержание упражнений не вполне позволяет учителю использовать углубленное обучение. В пособии отсутствует разметка упражнений на задания обязательного и повышенного уровня, что затрудняет работу учителя по организации дифференцированного обучения. Трудные задания не снабжены необходимыми рекомендациями. В данном учебном пособии при подборе упражнений (вопросов и задач) в основном используются задания репродуктивного уровня; стандартные и типовые задачи. Очень мало качественных задач, а экспериментальные задачи отсутствуют.
Статьи по педагогике:
Динимака экзаменационных заданий по типу и содержанию
	 Работа включает в себя 3 типа заданий (задания с выбором ответа, с кратким ответом, с развёрнутым ответом) и общее количество заданий равно 30 (в 2012 году предполагается сделать 31 задание) [3]. Изменение количества заданий экзаменационных работ по типу и по годам проведения представлены в таблице ...
	
Арифметическая задача. Виды арифметических задач
	 В окружающей нас жизни возникает множество таких жизненных ситуаций, которые связаны с числами и требуют выполнения арифметических действий над ними,— это задачи. Рассмотрим простую задачу на движение. Легковая машина была в пути 4 ч и шла со скоростью 56 км в час. Какое расстояние прошла машина? К ...
	
Дифференциация интонационных структур предложений в экспрессивной речи
	 Дети обучаются передавать основные виды интонаций (интонации завершенности, незавершенности, вопроса, восклицания) с помощью гласных звуков. При этой работе также активно подключаются жесты, которые определенным образом помогают осмыслить различные виды интонации. Работа над интонацией начинается с ...