В итоге оценивания учащихся возникает проблема неуспеваемости или неудач в учебе отдельных учеников. Под неуспеваемостью понимается ситуация, в которой поведение и результаты обучения не соответствуют воспитательным и дидактическим требованиям школы. Неуспеваемость выражается в том, что ученик имеет слабые навыки чтения, счета, слабо владеет интеллектуальными умениями анализа, обобщения. Систематическая неуспеваемость ведет к педагогической запущенности, под которой понимают комплекс негативных качеств личности, противоречащих требованиям школы, общества. Это явление крайне нежелательное и опасное с моральной, социальной, экономической позиции. Педагогически запущенные часто бросают школу, пополняют группу риска. Исследования установили три группы причин школьных неудач:
1. Социально-экономические - материальная необеспеченность семьи, неблагоприятная обстановка в семье, алкоголизм, педагогическая безграмотность родителей. Общее состояние общества тоже отражается на детях.
2. Причины биологического характера - наследственные особенности, способности, черты характера. Следует помнить, что задатки наследуются от родителей, а способности, увлечения, характер развиваются при жизни на основе задатков. Наука доказала, что у всех рожденных здоровыми младенцами приблизительно одинаковые возможности развития, которые зависят от социальной, семейной среды и воспитания.
3. Педагогические причины. Педагогическая запущенность чаще всего является результатом ошибок, низкого уровня работы школы. Обучение, работа учителя - решающий фактор развития школьника. Грубые ошибки педагога ведут к психической травме, полученной в процессе обучения и требующей иногда специального психотерапевтического вмешательства. Исследования показали более конкретные причины неудач в учебе:
- жесткая унифицированная система обучения, содержание образования, одинаковое для всех, неудовлетворяющее потребности детей.
- единообразие, стереотипность в методах и формах обучения, интеллектуализм, недооценка эмоций.
- неумение ставить цели обучения и отсутствия эффективного контроля за результатами.
- пренебрежение развитием ученика, практицизм, натаскивания. Дидактическая, психологическая, методическая некомпетентность учителя ведет к неудачам в учебе. Для устранения дидактических причин неуспеваемости есть такие средства:
1. педагогическая профилактика - поиск оптимальной педагогической системы, в том числе применение методов и форм обучения, новых педагогических технологий.
2. Педагогическая диагностика - систематический контроль и оценка результатов обучения, своевременное выявление пробелов. Для этого имеются беседы учителя с учениками, родителями, проведение тестов и т.д.
3. Педагогическая терапия - меры по отстранению отставаний в учебе. Дополнительные задания, занятия.
4. Воспитательное воздействие - индивидуально планируемая работа с детьми, которая включает и работу с семьей. Развитие человека - очень сложный, длительный и противоречивый процесс. Представители различных философских течений по-разному объясняют этот во многом еще не познанный процесс. Развитие человека есть процесс стихийный, неуправляемый, спонтанный. Развитие человека фаталистически обусловлено его судьбой, в которой никто и ничего изменить не может - это лишь небольшая часть мнений представителей идеалистической философии. Изучая человеческое развитие, исследователи установили ряд важных зависимостей, выражающих закономерные связи между процессом развития и его результатами, с одной стороны, и причинами, влияющими на них, - с другой. Анализ факторов развития был начат еще античными учеными. Требовалось, прежде всего ответить на главный вопрос: почему различные люди достигают разного уровня развития, от каких условий зависит этот процесс и результат? Длительные исследования позволили вывести общую закономерность: развитие человека детерминировано внутренними и внешними условиями. Какими же причинами определяется развитие личности? Установлено, что процесс и результаты человеческого развития детерминируются совместным воздействием трех факторов - наследственности, среды и воспитания. Педагоги всего мира признают, что может быть неблагоприятная для развития интеллектуальных способностей наследственность. Огромное влияние на развитие человека, особенно в детском возрасте, оказывает домашняя среда. В семье проходят первые, решающие для становления, развития и формирования годы жизни человека.
Статьи по педагогике:
Анализ ситуации в системе образования
Обратимся к основным свойствам существующей системы образования и тем проблемам и противоречиям с современными условиями, в которых оно функционирует: · Единая программа для всех обучаемых Противоречит уникальности каждого из нас. У каждого свои склонности, желания, а также видение своего будущего. ...
Народное образование Туркестана и их представители
Сегодня, с приобретением нашим государством независимости, появилась возможность по-настоящему изучать и оценить все то, что было создано учеными-просветителями узбекского народа в конце ХIХ – и начале ХХ вв. Великое духовное наследие Абдуллы Кадыри, Абдулхамида Чулпана, Абдурауфа Фитрата, Усмана Н ...
Семья как специфическая педагогическая система. Особенности развития
современной семьи
Социология рассматривает семью как часть целого общественного организма, как клетку общества, как социальный воспитательный коллектив. Все изменения, происходящие в социально – экономической сфере, обязательно находят свое отражение в семье. В отличие от других социальных коллективов – производстве ...