Формы и методы внеучебной воспитательной работы в общежитии многообразны:
• проведение лекций, бесед, вечеров отдыха;
• организация вечеров вопросов и ответов;
• проведение спортивных мероприятий, соревнований между комнатами.
Начиная работать воспитателем в общежитии, в первую очередь сама ознакомилась с правилами проживания в общежитии. Затем на основании этого правила разработала «Права и обязанности, проживающих в общежитии ПЛ 85».
Вместе с комендантом общежития провели работу по организации заселения обучающихся в общежитие, учитывая их интересы. А также проведено комплекс мероприятий по адаптации первокурсников к новым социальным условиям. Было проведено общее собрание, где были объявлены правила Внутреннего распорядка для обучающихся проживающих в общежитии, как поддерживать надлежащий вид санитарного состояния помещений общежития.
Для изучения обучающихся заселившихся в общежитии мне необходимо было завести журнал анкетных данных. Я провела анкетирование. Анкетирование позволило составить социальный паспорт семьи, узнать их интересы, желания, возможности по организации внеучебной работы.
Любую форму воспитательной работы можно отнести к одной из следующих групп: работа с родителями, мероприятия, просмотр телевизора, дискотека.
Сотрудничество воспитателя с родителями является залогом успешной воспитательной деятельности с обучающимися, так как семья оказывает значительное влияние на развитие личности ребенка. Такая форма общения представляет направить деятельность воспитателя на:
• изучение семей обучающихся;
• педагогическое просвещение родителей;
• индивидуальная работа с родителями;
• информирование родителей о ходе и результатах обучения, воспитания и развития обучающихся.
Изучение семей обучающихся позволяет мне лучше узнать детей и их родителей, понять стиль жизни семей, ознакомиться с домашними условиями развития личности обучающегося.
Педагогическое просвещение родителей планирую в соответствии конкретными проблемами, возникающими в ходе своей работы - это нарушение дисциплины.
Индивидуальная работа с родителями позволяет мне установить непосредственный контакт с каждым членом семьи обучающегося, добиться большего взаимопонимания в поиске путей развивающего влияния на личность обучающегося. Поэтому в план своей работы включаю индивидуальные беседы с родителями.
Информирование родителей о ходе и результатах обучения, воспитания и развития обучающихся осуществляю с помощью родительских собраний.
В начале учебного года в общежитии было проведено родительское собрание, где присутствовало 23 родителя, хотя очень мало, но в течение месяца почти со всеми родителями встретились. Общение с родителями мне позволило узнать многое о развитии личности их детей.
За нарушение дисциплины были приглашены родители на индивидуальную беседу: Мухутдинова Д, Имамиева Ранаса, Альмиева Рифата, Зиннурова А, Валиева И, Яруллина Д, Шайдуллина А и даже у девушек - Гимадиевой А, Мусиной Г, Гилемхановой Г. Поговорив и обсудив поведение их детей пришли к оптимальному решению, взаимопониманию.
Следующая форма, применяемая мною в воспитательной работе - это мероприятия. За небольшое время своей работы воспитателем в общежитии я провела следующие мероприятия в виде деловой игры. Например: «День студента», «День святого Валентина», «А ну-ка, парни», «8 марта». Такие мероприятия создают возможность естественного вхождения обучающегося в ситуации нравственного содержания, позволяют одновременно активизировать нравственное сознание, чувства, способствуют активному самовыражению обучающегося, «проживанию» в игровом образе и приобретению им определенного нравственного опыта, созданию ценностных отношений в коллективе в процессе взаимодействия. Подбирала материал так, чтобы каждое мероприятие развивало у обучающихся навыки логического мышления, делового поведения, позволяло оценить ситуацию, встать на иной путь, видеть ошибки предыдущего игрока, увидеть проблему более глубже.
Статьи по педагогике:
Отметка в социальной жизни школьника
Как известно, средний возраст ребенка, идущего в первый класс – 6-7 лет. Обычно в школе детей делят на группы по 20-30 человек, каждая из которых становится классом. В процессе учебно-воспитательной работы класс постепенно превращается в первичный детский коллектив, со своими интересами, целями и п ...
Современная образовательная система Франции: традиция и тенденции развития
Образование во Франции. За последнее десятилетие количество студентов во Франции увеличилось на 37% и составило почти 1.200.000 чел. Предполагается, что к двухтысячно десятому году их число возрастет до 2.000.000. Французские университеты являются высшими учебными заведениями, автономными прежде вс ...
Методологические основы воспитания детей с недостатками слуха
Диалектика воспитания раскрывается в сложной взаимозависимости объективного и субъективного, внутреннего и внешнего. Требования, предъявляемые педагогом ученику, осознаются, становятся для него внутренними и реализуются впоследствии в практической деятельности ученика. Для детей с недостатками слух ...