В ходе обучения учащиеся усваивают технологию решения задач на ЭВМ, модели и моделирование, принимают практическое участие в проведении работ по математическому моделированию.
На более глубоком уровне изучаются алгоритмизация, способы описания алгоритмов, базовые конструкции алгоритмов.
Учащиеся получают значительный объем знаний по программированию и широкому кругу понятий, связанных с этим важнейшим разделом информатики
Базовый или профильный курс (X-X1 классы)
На данном этапе может быть выбран как базовый, так и профильный уровень.
На базовом уровне изучение информатики продолжается в рамках курса “Прикладная информатика”. Курс носит предпрофессиональную направленность.
В течение курса учащиеся пополняют свой объем знаний о системах, целях, функциях и структуре системы, функции управления и роли информации в качестве управления. На глубоком уровне изучаются компьютерные системы, арифметические и логические основы построения ЭВМ, системы программирования.
Наряду с усвоением теории учащиеся приобретают практические навыки в программировании и использовании широких возможностей языка программирования.
В перечень изучаемых разделов в этот период должны войти также понятие об интегрированных средах и их возможностях, настольные издательские системы, а также такой специфический раздел, как системы искусственного интеллекта.
Важным разделом, изучаемым в этот период, является использование компьютеров в системах передачи информации и приобретение практических навыков работы в информационных сетях.
Переходя к изучению социальной информатики учащиеся получают познания о влиянии информации на развитие науки и производства, об истоках информационной технологии и влиянии ее на организацию управления, о развитии современных информационных технологий в интеллектуальной деятельности (автоматизированные рабочие места, НИТ в библиотеке, научно-техническая и патентная информация, экспертные системы, системы автоматического проектирования, автоматизированные системы научных исследований).
После завершения III этапа и, соответственно, всего курса обучения информатике в школе, учащиеся получают начальный разряд по одной из массовых компьютерных профессий на основе квалификационного удостоверения, выдаваемого вместе с аттестатом зрелости.
Кем бы ни стал ученик после окончания школы, ему всегда будут нужны знания, хорошая память, сообразительность, настойчивость, аккуратность, наблюдательность, острый глазомер, фантазия, пространственное воображение, внимательность, умение логически мыслить, анализировать, сопоставлять и обобщать факты. Непрерывный курс информатики с 1 по 11 класс способствует развитию всех этих качеств, органично дополняя все школьные курсы.
Статьи по педагогике:
Теоретические предпосылки интеграции лиц с нарушенным
зрением
Первичные проблемы, связанные с социальной интеграцией незрячих, появляются с рождением слепого ребенка. Проблему развития слепого ребенка в семье изучали ряд авторов (Р. Баркер, М. Бауман, Дж. Боули, Ф. Гатлен, Дж. Зук, Н. Йодер, О. Кохен, Б. Ловенфельд, Т.П. Паташене, Д. Уоррен, К. Уильямс, В.А. ...
Исследование звуко-слоговой структуры слова у
дошкольников с общим недоразвитием речи
В настоящей главе будут изложены ход, содержание и результаты эксперимента, проводившегося в подготовительной группе Сузунского детского сада в период с мая 2003 до сентябрь 2004 года. Исследование проводилось в группе детей 5-6 лет, в которой 10 человек имеют общее недоразвитие речи. В ходе экспер ...
Выявление уровня развития эмоциональной сферы дошкольников с задержкой психического
развития
Экспериментальное исследование проводилось на базе государственного дошкольного учреждения МДОУ №200. В эксперименте участвовали 10 детей 6 – 7 лет с диагнозом задержка психического развития. В процессе экспериментального исследования использовались экспериментальные методики, предложенные О.Е. Шап ...