Вопросы просвещения и образования в Туркестане. До 1917 г. политическая власть была сосредоточена в руках нескольких правящих семей и родов, опиравшихся на поддержку военных. Мусульманское духовенство, помимо религиозной деятельности, выполняло определенные функции по воспитанию населения и решению правовых вопросов. Остальная часть общества состояла из торговцев, ремесленников, а также крестьян, составлявших основную массу населения.
В Туркестане с 1920 по 1925 гг. государство ставило своей задачей: организовать и укрепить новую школу, вовлечь в нее как, можно больше детей трудящихся, внедрить повсеместно в школу новое идейное содержание, подготовить новые кадры учителей.
В 1917–18 годах последовательно начали создаваться краевые советы народного образования, а на местах местные советы народного образования.
В мае 1918 года Туркестанская республика приступила, как она объявила, к созданию новой общедоступной школы. Ввели бесплатное обучение, отменили вступительные экзамены, обучение велось на родном языке.
В отношении мактабов и медресе была следующая мера: они лишались государственного финансирования. В государственных школах религиозных предметов не было. Не хватало учителей и учебников. Стали создаваться узбекские учебники. Был создан букварь Рахими, который пользовался большой популярностью в начальной школе. По нему стали обучать детй грамоте на узбекском языке. Появились учебники по математике, начальной географиии, «букварь для взрослых», хрестоматия «Тюркская школа» (перевод с татарского).
В 1921 году начал издаваться первый журнал для детей «Детский мир». В 1922 году увеличивается издание учебников. Учебники выдавались бесплатно, с условием, что потом вернут их в целости и сохранности. Сохранился интересный опыт многих школ. Например, школы в Фергане, где работали Хамза, Кори-Ниязов и др. выпускники этих школ сыграли свою роль в развитии педагогической мысли.
В этот же период стали открываться школы, в которых обучались дети, лишенные родителей. Среди учителей было не мало энтузиастов своего дела, энергично внедряющих новые прогрессивные методы обучения детей.
Одним из таких учителей был пользующийся широкой известностью в Узбекистане Акилхон Шарафутдинов. В 18 лет, после небольшой подготовки (1 год в русско-туземной школе и 3 года в медресе) Акилхон Шарафутдинов организовал в Той-Тюбе первую начальную школу с 70 учениками. Он был одним из лучших учителей-методистов по начальной школе, стал инициатором ведения предметного обучения, воспитания у учеников трудолюбия и трудовых навыков. Дети овладевали чтением, письмом и счетом, работали в саду, выпускали стенную газету, собирали коллекцию семян, рисовали. Шарафутдинов был автором целого ряда учебников и букваря, выдержавшего около 20 изданий.
Большое значение в организации учебно-воспитательной работы и оказании методической помощи учителям имели созданные в 1919–1928 гг. в Ташкенте школы на Беш-Агаче, I и II ступеней им. Алман с интернатом при ней. Занятия здесь проводились в хорошо оборудованных кабинетах. В школе были созданы музыкальный, драматический, радио классы и т.д.
В 1921 году школа была переименована в опытно-показательную трудовую школу, а затем преобразована в школьный городок. Кроме девятилетней школы в городке был организован детский сад, открыты педагогические и сельскохозяйственные классы с двухлетним курсом обучения на правах техникума. Основное внимание в школе уделялось вопросам политехнизации и подготовке учащихся к труду.
Статьи по педагогике:
Широкомасштабные реформы в системе образования республики
узбекистан в годы независимости
Широкомасштабные реформы в системе образования. С приобретением Республикой Узбекистан статуса независимости, все сферы нашей жизни стали претерпевать глубокие изменения. Эти изменения потребовали адекватной перестройки всей системы образования, изменение целей, задач, содержания деятельности образ ...
Стиль общения "Учитель-Ученик"
Педагогическое общение, в частности, проблема стиля "Учитель-Ученик" была предметом изучения еще в прошлом веке. Так, например, вопрос об установлении сотрудничающего стиля взаимодействия между педагогом и обучаемым, как показал анализ педагогических журналов, ставился еще в 60-е годы 19 ...
Формирование характера у детей и пути его
воспитания
Как отмечалось, характер формируется, развивается и изменяется в практической деятельности человека, отражает условия и образ его жизни. Формирование характера начинается с раннего детства. Уже в дошкольном возрасте обрисовываются первые контуры характера, начинает складываться привычный образ пове ...