Покажем, как в зависимости от поставленных целей и возможностей педагога определяется тематика элективного курса по географии и формулируется его название. В качестве примера возьмем учебную дисциплину география и перечислим наименования элективных курсов в зависимости от их вида.
Для предпрофильного обучения предлагаем тематику, использующую содержание раздела «Особенности развития биосферы». Итак, в соответствии с тематикой сформулируем названия теоретических курсов по географии: «Влияние окружающей среды на здоровье человека», «Влияние человека на биосферу». Перечислим курсы практической направленности, ориентированные на знакомство учащихся с разными формами познавательной деятельности по географии: «Лабораторный практикум. Оценка состояния окружающей среды», «Проектная деятельность. Влияние шума на здоровье человека».
В профильном обучении можно усложнить уже разработанные курсы или использовать другую тематику. В качестве курса, углубляющего знания по профильной географии, предлагаем «Геоэкологические проблемы планеты Земля» или «Региональные геоэкологические проблемы».
Для межпредметных курсов важно определить, с каким предметом осуществляется взаимосвязь, учитывая, что научная интеграция по многим смежным дисциплинам уже осуществлена. Так, в состав биологии включаются такие науки или научные направления, как, биогеография, геоэкология и др. Кроме того, объединение возможно по методам, применяемым в разных учебных предметах «Методы математического моделирования географических явлений».
При разработке элективного курса по географии, поддерживающего базовый учебный предмет, географию, нужно соотнести уровень базового и профильного предмета, выделив основные знания и умения, обратив внимание на недостаточно раскрытые темы. Например, в учебном материале по основам картографии наиболее важным проверяемым умением является решение картографических задач, поэтому одна из предлагаемых программ называется «Решение картографических задач, черчение профиля рельефа, повышенного уровня сложности».
Элективный курс по географии практической направленности, полученные умения которого можно использовать для продвижения на рынке труда, связан с приобретаемыми умениями и навыками, как общего характера, так и с ориентацией на профессиональные области: «Ландшафт приусадебного участка». Итак, выбор курсов зависит от возрастной группы учащихся (предпрофильное или профильное обучение), вида и целей курсов, определяемых автором.
Можно условно выделить следующие типы элективных курсов по географии:
1) Элективные курсы по географии, задача которых - углубление и расширение знаний по географии, входящих в базисный учебный план школы.
2) Элективные курсы повышенного уровня сложности по географии, направленные на углубление изучение географии, имеющие как тематическое, так и временное согласование с географии. Выбор такого элективного курса по географии позволит изучить предмет не на профильном, а на углубленном уровне. В этом случае все разделы курса географии углубляются более или менее равномерно.
Статьи по педагогике:
Динимака экзаменационных заданий по типу и содержанию
Работа включает в себя 3 типа заданий (задания с выбором ответа, с кратким ответом, с развёрнутым ответом) и общее количество заданий равно 30 (в 2012 году предполагается сделать 31 задание) [3]. Изменение количества заданий экзаменационных работ по типу и по годам проведения представлены в таблице ...
Основная задача речевого развития детей в дошкольном возрасте
Исследователи выделяют различные этапы в становлении речи детей и указывают различные возрастные границы. Так, например, А.Н. Леонтьев устанавливает 4 этапа в становлении речи детей: 1-й – подготовительный этап (от рождения до 1 года). Происходит подготовка к овладению речью. 2-й – преддошкольный э ...
Эффективность методов активного социально-психологического обучения в
условия ВУЗа
Методы социально-психологического обучения оказались наиболее продуктивными для студентов и взрослых поскольку они разумно используют жизненный и профессиональный опыт, в них учтены возрастные особенности психики. МАСПО, направленные на первичное овладение знаниями, способствуют развитию мышления, ...