Окружающая среда воспитанника – это продукт социальных отношений и взаимодействий. Насыщенные социальными отношениями предметы и события, приобретают смысл и обогащают опыт воспитанника. Педагогическая драматизация как средство воспитания ставит своей задачей органическое естественное «вхождение» воспитанников в особенности обстоятельств собственной жизни, переживание их в себе, рефлексивное отражение их нравственной и чувственной нагрузки в опыте реального жизнедействия.
Педагогическая драматизация предполагает, прежде всего, совместный поиск педагога-режиссера и воспитанников именно правды жизни человека, рефлексивного переживания событий собственной и драматически реконструированной жизни других людей в предложенных обстоятельствах их реального жизнедействия.
В образовательном процессе драматизация выполняет следующие функции:
- диагностическую (самопознание в процессе игры);
- коррекционную (внесение позитивных изменений в структуру личностных качеств);
- коммуникативную (включение в информационное взаимодействие);
- творческую (реализация способностей).
Для исследования проблемы профилактики наркомании термин «драматизация» может быть использован в двух основных понятийных значениях: художественном и социально-педагогическом. В художественном значении - как форма драматического перенесения на сцену событий и явлений, межличностных отношений людей в разрезе определенной жизненной ситуации (10). Способность театра внушать и убеждать, не прибегая к нравоучениям, характерным для образовательного процесса, не подлежит сомнению. По мнению киносценариста Е. Габриловича, «зритель не должен даже подозревать, что учится. И чем меньше он помышляет об этом, тем эффективней наука» (4). Воспринимая спектакль, подросток (зритель) расширяет свой жизненный опыт, становится свидетелем пусть воображаемых режиссером, но реальных в своем чувственном бытии событий.
В социально-педагогическом значении драматизация используется как способ организации взаимодействия педагога и воспитанника в жизненно-реальных или игровых ситуациях (10). В процессе драматизации формируются очень важные умения: это умение видеть другого человека; умение демонстрировать в доступной и привлекательной форме собственное отношение к окружающей действительности; умение адекватного выражения своих чувств и эмоций; находить решения сложных жизненных ситуаций. Использование драматизации в воспитательном процессе влечет за собой вариативность, отказ от жесткого, стереотипного программирования воспитательного взаимодействия, атмосферу сотрудничества и сотворчества.
Из вышесказанного следует, что драматизация как элемент театральной педагогики, может выступать эффективным средством профилактики наркомании среди подростков. Ее педагогический потенциал заключается в следующем: в смене социальных и драматических ролей, в активном действии и взаимодействии, в проживании и переживании реальных жизненных и игровых ситуаций, в разрешении конфликтных ситуаций.
Цель театра как средства профилактики наркомании состоит в моделировании образовательного пространства подлежащего освоению. Итак, личность как био-психо-духовное существо становящиеся в природо-социо-культурной среде в процессе образования «проигрывает» многообразные ситуации «я и мир».
Статьи по педагогике:
Влияние музыкального искусства на развитие детей
Младший школьный возраст является одним из самых ответственных этапов развития ребенка. В этот период под влиянием целенаправленного педагогического воздействия формируются важные психические новообразования, происходит становление учебной деятельности, в частности ее мотивации и базовых учебных ум ...
Качественная характеристика финского образования
Те факторы, которыми объясняются успехи финского школьного обучения, можно условно разделить на социокультурные (контекстные) и институциональные (структурные). К социокультурным относятся объяснения, апеллирующие к национальным традициям и социальным условиям функционирования финской системы образ ...
Понятие «Арктика»
Арктика – северная полярная область Земли, включающая окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Площадь около 27 млн. кв. км; иногда Арктику ограничив ...