В следующем упражнении «Тропинки» ребята построили очень длинные тропинки, намного длиннее, чем у меня. При сравнении они обдуманно проговаривали, какого цвета тропинка длиннее, где больше всего кружочков, в какой тропинке кружочков меньше всего, какая тропинка самая короткая. Каждый ребенок проговорил ответы на мои вопросы.
В игру «Скорый поезд» дети с увлечением играли, ведь у каждого родители работают на железной дороге, и это им знакомо. Сначала стульчиков было меньше, чем детей, и это выяснилось, когда не всем хватило места. Но в этом дети не увидели проблемы и принесли дополнительные стульчики. Вместе мы проговорили, что ребят оказалось больше, чем вагонов, и чтобы вагонов и ребят стало поровну, нужно добавить еще стульчики. Затем дети поехали в путь. Не смотря на то, что эта игра уже знакома детям, в следующую они играли с особым восторгом. В игре «Кот и мыши» дети повеселились от души, в перерывах отвечая на вопросы. Когда мышки прятались в норки, дети отвечали, что мышек и норок поровну, а когда кот ловил одну мышку, дети отвечали, что норок больше.
В данных играх дети усвоили понятия «больше», «меньше», «поровну», научились и закрепили отношения равенства и неравенства, а так же научились сравнивать совокупности путем взаимно-однозначного соответствия и уравниванию двух групп путем добавления или удаления предметов.
Часто у детей возникали ошибки в выполнении задания. Это случалось по разным причинам. В разделении предметов на две группы дети не всегда видели попарные предметы, что вело к ошибкам в распределении игрушек. Возникали трудности в распределении предметов на группы больше двух. Так же не сразу ребята смогли распределить предметы на группы по двум признакам, т. к. привыкли классифицировать только по одному признаку. Так же одной из причин, по которой дети выполняли задания не верно, было то, что ребята в ходе выполнения забывали о конечную цель. По этой причине у многих детей возникали ошибки в некоторых заданиях.
Большинство детей замечательно справились с играми и игровыми упражнениями. Особенно отличились Ева, Соня и Настя, они быстро усвоили количественные отношения, легко отражали их в речи. А Софите и Никите освоить количественные отношения было трудно, они делали много ошибок, выполняли задания медленно, затруднялись отражать в речи количественные отношения, но не смотря на это очень старались.
игра множество математический дошкольник
Статьи по педагогике:
Особенности оценочной деятельности учителя в современной начальной школе
В настоящее время в школе доминирует традиционная методика обучения и оценивания. Термином «традиционная методика» обозначается методика, которая действует в массовой практике на протяжении ряда десятилетий. «Она сохраняется до сих пор, и после перехода на новые программы, но не в силу своих высоки ...
Математические методы педагогических исследований
В последнее время все шире внедряются математические методы исследования и, в частности, методы статистическогй обработки исследовательского материала. В педагогических исследованиях широко используют такие их виды: - регистрация – определяет выявление оперделенного качества у явлений данного класс ...
Просвещение в XVI – XVII вв
В XVI – XVII вв. интерес к причинам, определяющим различия между людьми, сильно возрос. В это время борьба против религиозного догматизма и феодализма слилась с критикой теории «врожденных идей» и пропагандой идей всесильности образования. Взгляды на факторы формирования личности тесно связывались ...