Цель: Применять умение сравнивать количества путем взаимно-однозначного соответствия.
Материал: две куклы, по пять ленточек разной длинны.
Способ выполнения.
Педагог просит детей определить, у какой куклы больше лент. Это можно сделать любым способом: сосчитать, если кто-то из детей уже может сделать это самостоятельно, или выложить ленты парами: длинная – короткая. Если ребенок пользовался счетом, все равно нужно попросить его показать, каких лент больше способом образования пар. (Кукла Маша еще не умеет считать. Разложи ленты так, чтобы ей было видно, каких больше.)
3. Игровое упражнение «Миша и Мишутка»
Цель: Учить сравнивать множества по количеству путем установления взаимно однозначного соответствия, уравнивать множества путем добавления недостающих или изъятия лишних элементов
Материал: Два плюшевых медвежонка (большой и маленький), два мяча (большой и маленький), посуда двух размеров, две коробки различного размера, две машинки (большая и маленькая)
Способ выполнения.
Разыгрывается сюжетная ситуация:
- Сегодня мы снова будем играть с Мишей и Мишуткой. Они принесли нам свои игрушки. Посмотрите как их много. (Две коробки с разными игрушками, в одной большие в другой маленькие)
- Мне кажется водной коробке больше игрушек, чем в другой. Кто-то может обидеться. Как проверить? А вот как, подберем каждой игрушке соответствующую пару – вот большая игрушка, вот маленькая. (Далее дети самостоятельно, соблюдая очередность, раскладывают игрушки парами) Что мы теперь скажем Мише и Мишутке? Правильно, игрушек поровну. К каждой игрушке подобрали пару.
- Но я кажется поспешила. Тут у меня еще грузовичок остался: кому он достанется – Мише или Мишутке? Мише? Правильно, грузовик большой, поэтому достанется Мише. Что же теперь мы скажем медвежатам? Игрушек у них поровну? Не поровну: у Миши на одну игрушку больше. Что же мы должны сделать, чтобы игрушек стало поровну? Правильно подобрать Мишутке маленький грузовичок, тогда игрушек станет поровну. (Дети подбирают маленький грузовичок) Игрушек у Миши и Мишутки теперь поровну.
4. Игровое упражнение «Дорожки»
Цель: Учить сравнивать совокупности методом взаимно-однозначного соответствия.
Материал: кружки четырех цветов (красный, желтый, синий, зеленый)
Способ выполнения.
- Постройте каждый свои дорожки, я тоже построю. (Дети строят дорожки из кружочков, каждый своего цвета)
- Поставь, пожалуйста (называет имя ребенка), свои кружки под моими так, чтобы мы сначала смогли сравнить длину твоей дорожки и длину моей, а затем определить, чья дорожка длиннее, а чья короче.
Желательно, чтобы дети комментировали свои действия: «Красная дорожка такой же длинны, как синяя, зеленая – длиннее, желтая – короче»; «Красных кружков столько же, сколько синих»; «Желтых кружков меньше чем синих; зеленых больше, чем синих». Количество кружков сравнивается соотнесением пар.
5. Игра «Скорый поезд»
Цель: закрепить умение сравнивать группы предметов мотодом взаимно-однозначного соответствия.
Материал: стульчики
Ход игры.
Из стульев, поставленных в ряд, сооружают поезд. Играющих может быть и столько же, сколько стульев-вагонов, и больше или меньше. Пассажиры ходят по перрону, готовятся к отъезду. Раздается гудок. Пассажиры занимают свои места. Воспитатель вместе с детьми выясняет, всем ли хватило места, сравнивает, чего больше или меньше: вагонов или пассажиров. Определив, чего больше, меньше, поровну, дети отправляются в путь. Поезд мчится до другой станции, остановка — Пассажиры выходят.
Статьи по педагогике:
Использование сюжетно-ролевой игры в экологическом воспитании. Игровая
обучающая ситуация
Сюжетная игра - это воспроизведение событий, происходящих в жизни или в литературном произведении. В этих событиях действуют люди или персонажи произведений. Исследованиями педагогов и психологов выявлена структура сюжетно-ролевой игры, включающая такие элементы, как воображаемая ситуация, сюжет, р ...
Состояние функциональной валеологической диагностики в школах, возможные
пути решения проблемы
Школа – наиболее значимый общественный институт, максимально приближенный к молодежи. Но она решает образовательные задачи почти без учета проблем со здоровьем учеников. У нее нет, прежде всего, диагностических возможностей для его первичной диагностики. Хотя необходимо следить за динамикой показат ...
Обучение решению задач на движение с помощью схематического моделирования
На подготовительном этапе на основе движущихся моделей дети должны уяснить что значит двигаться навстречу друг другу и в противоположных направлениях. Необходимо познакомить детей с элементами чертежей к задачам на движение и научить их вычерчивать по условию задачи. 24 м ?, на 8 м < ? м После т ...