Способ выполнения.
На лесной полянке лежат три обруча, в них находится по одной геометрической фигуре (круг, квадрат, треугольник). Воспитатель предлагает детям рассмотреть обручи с фигурами и объясняет, что в обруче с кругом живут все круги, в обруче с квадратом – все квадраты и т.д. Для того чтобы попасть в домик, нужен ключик. Воспитатель предлагает детям чудесный мешочек, в котором находятся ключики (геометрические фигуры). По форме и цвету ключика дети могут найти свой домик.
Игра продолжается: дети гуляют по лесу, обмениваются ключиками. По сигналу воспитателя все бегут к домикам, занимают их, сравнивая свою геометрическую фигуру с той, что находится в домике.
5. Игровое упражнение «Миша и Мишутка»
Цель: Классифицировать предметы по признаку цвет, формировать умение понимать причинно-следственную связь
Материал: Два медведя (большой и маленький) и игрушки, подобранные красного и желтого цвета.
Способ выполнения.
Разыгрывается сюжетная ситуация:
- Сегодня мы снова играем с Мишей и Мишуткой. У Миши красный фартук, у Мишутки желтый. Миша любит все красное, Мишутка – все желтое. Давайте разделим им игрушки.
Когда дети выполнят задание, педагог спрашивает:
- Почему у Миши этот мяч? И т.п. (Потому что он красный. У Миши все игрушки красные. У Мишутки – желтые, потому что он любит желтые).
Усложнение:
-Миша любит все большое и синие, а Мишутка – маленькое и красное. Давайте разделим им игрушки. (Дети выполняют задание, задаются те же вопросы)
6. Игровое упражнение «Муравьи»
Цель: учить детей классифицировать по двум признакам (цвет, размер).
Материал: Фигуры красные и зеленые, большие и маленькие.
Способ выполнения.
- В одном лесу жили муравьи с желтыми и красными фигурами. Муравьи с желтыми фигурами могли ходить только по желтым дорожкам, а с красными – по красным. Муравьи с большими фигурами ходили через большие ворота, а с маленькими – только через маленькие. Вот встретились муравьи у дерева, откуда начинались все дорожки. Угадай, где живет каждый муравей, и покажи ему дорогу.
Игры и игровые упражнения на обучение детей различать группы предметов по количеству (много, мало, один)
1. Игровое упражнение «Где – много, где – мало?»
Цель: Различение групп предметов по количеству (меньше – больше, мало – много), называние количественных отношений групп предметов.
Материалы: Игрушки (кукла, мишка, мячики, кубики)
Способ выполнения.
Взрослый создает ситуацию: кукла играет с мячиками, их у нее шесть. Рядом мишка играет, у него тоже мячики, их три (мячики разного размера, цвета). Педагог рассказывает:
- Вернулись кукла и мишка из магазина и сразу стали играть в новые игрушки. Что они купили? Что купила кукла? Сколько у нее пирамидок? (много) Что купил мишка? Сколько? (три)
- У кого больше мячиков у мишки или у куклы? Правильно, у куклы. Давайте рассмотрим мячики куклы: один, еще один, еще один и т.д. (до 6) Вот как их много.
- Посмотрите на мишкины мячики: один, еще один, еще один – и все. Больше нет. Всего три.
- У кого много мячиков? У кого мало? Да правильно вы сказали: у куклы много мячиков, а у мишки мало. У него меньше мячиков, чем у куклы. У куклы – больше.
Кукла и мишка попросили заменить им игрушки: теперь они хотят играть с кубиками. Давайте поделим кубики между куклой и мишкой. Мишка просил, чтобы у него было кубиков больше, чем у куклы. («Ведь я большой», - говорит мишка)
Статьи по педагогике:
Коммуникативная компетенция: сущность, содержание, компоненты
Существование человечества немыслимо вне коммуникативной деятельности. Независимо от пола, возраста, образования, социального положения, территориальной и национальной принадлежности и многих других данных, характеризующих человеческую личность, мы постоянно запрашиваем, передаем и храним информаци ...
Широкомасштабные реформы в системе образования республики
узбекистан в годы независимости
Широкомасштабные реформы в системе образования. С приобретением Республикой Узбекистан статуса независимости, все сферы нашей жизни стали претерпевать глубокие изменения. Эти изменения потребовали адекватной перестройки всей системы образования, изменение целей, задач, содержания деятельности образ ...
Понятие «Арктика»
Арктика – северная полярная область Земли, включающая окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Площадь около 27 млн. кв. км; иногда Арктику ограничив ...