Способ выполнения.
На лесной полянке лежат три обруча, в них находится по одной геометрической фигуре (круг, квадрат, треугольник). Воспитатель предлагает детям рассмотреть обручи с фигурами и объясняет, что в обруче с кругом живут все круги, в обруче с квадратом – все квадраты и т.д. Для того чтобы попасть в домик, нужен ключик. Воспитатель предлагает детям чудесный мешочек, в котором находятся ключики (геометрические фигуры). По форме и цвету ключика дети могут найти свой домик.
Игра продолжается: дети гуляют по лесу, обмениваются ключиками. По сигналу воспитателя все бегут к домикам, занимают их, сравнивая свою геометрическую фигуру с той, что находится в домике.
5. Игровое упражнение «Миша и Мишутка»
Цель: Классифицировать предметы по признаку цвет, формировать умение понимать причинно-следственную связь
Материал: Два медведя (большой и маленький) и игрушки, подобранные красного и желтого цвета.
Способ выполнения.
Разыгрывается сюжетная ситуация:
- Сегодня мы снова играем с Мишей и Мишуткой. У Миши красный фартук, у Мишутки желтый. Миша любит все красное, Мишутка – все желтое. Давайте разделим им игрушки.
Когда дети выполнят задание, педагог спрашивает:
- Почему у Миши этот мяч? И т.п. (Потому что он красный. У Миши все игрушки красные. У Мишутки – желтые, потому что он любит желтые).
Усложнение:
-Миша любит все большое и синие, а Мишутка – маленькое и красное. Давайте разделим им игрушки. (Дети выполняют задание, задаются те же вопросы)
6. Игровое упражнение «Муравьи»
Цель: учить детей классифицировать по двум признакам (цвет, размер).
Материал: Фигуры красные и зеленые, большие и маленькие.
Способ выполнения.
- В одном лесу жили муравьи с желтыми и красными фигурами. Муравьи с желтыми фигурами могли ходить только по желтым дорожкам, а с красными – по красным. Муравьи с большими фигурами ходили через большие ворота, а с маленькими – только через маленькие. Вот встретились муравьи у дерева, откуда начинались все дорожки. Угадай, где живет каждый муравей, и покажи ему дорогу.
Игры и игровые упражнения на обучение детей различать группы предметов по количеству (много, мало, один)
1. Игровое упражнение «Где – много, где – мало?»
Цель: Различение групп предметов по количеству (меньше – больше, мало – много), называние количественных отношений групп предметов.
Материалы: Игрушки (кукла, мишка, мячики, кубики)
Способ выполнения.
Взрослый создает ситуацию: кукла играет с мячиками, их у нее шесть. Рядом мишка играет, у него тоже мячики, их три (мячики разного размера, цвета). Педагог рассказывает:
- Вернулись кукла и мишка из магазина и сразу стали играть в новые игрушки. Что они купили? Что купила кукла? Сколько у нее пирамидок? (много) Что купил мишка? Сколько? (три)
- У кого больше мячиков у мишки или у куклы? Правильно, у куклы. Давайте рассмотрим мячики куклы: один, еще один, еще один и т.д. (до 6) Вот как их много.
- Посмотрите на мишкины мячики: один, еще один, еще один – и все. Больше нет. Всего три.
- У кого много мячиков? У кого мало? Да правильно вы сказали: у куклы много мячиков, а у мишки мало. У него меньше мячиков, чем у куклы. У куклы – больше.
Кукла и мишка попросили заменить им игрушки: теперь они хотят играть с кубиками. Давайте поделим кубики между куклой и мишкой. Мишка просил, чтобы у него было кубиков больше, чем у куклы. («Ведь я большой», - говорит мишка)
Статьи по педагогике:
Парадигма как методологический регулятив педагогической науки и инновационной практики
Широкое распространение понятия "парадигма" в современных научно-педагогических исследованиях и инновационной образовательной практике свидетельствует, что в нем объективированы важные как для ученых, так и для учителей значения. Нельзя не заметить особую пристрастность исследователей, ис ...
Формирование представлений о множестве у детей четвертого года жизни
Цель: Разработать серию игр и игровых упражнений по формированию представлений о множестве у детей четвертого года жизни, апробировать их на практике. Задачи: 1. Подобрать и разработать серию игр и игровых упражнений по формированию у детей четвертого года жизни представлений о множестве 2. Апробир ...
Россия на пути к интеграции
Интеграционные процессы начались в России лишь в 90-е гг. ХХ в. благодаря ее вхождению в мировое информационное и образовательное пространство. Сегодня специальное образование в нашей стране пока еще не соответствует общепринятым международным нормам в области образования лиц с ограниченными возмож ...